Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты
Все, что нужно знать об уровне ph у красных и белых вин
Кислотность отвечает за свежий и слегка терпкий вкус вина. Она может улучшать характеристики напитка, придавая ему более хрустящий вкус, или же портить неприятным уксусным привкусом.
При оценке кислотности напитка используются два показателя: титруемая кислотность (ТК) и водородный показатель (pH). Попробуем разобраться как кислотность появляется в винах и как она на них влияет.
На кислотность влияет сорт винограда, из которого изготавливают вино. Кислотность зависит от следующих факторов:
Виноделы могут увеличивать или уменьшать кислотность путем добавления винной кислоты или стимуляции яблочно-молочного брожения (ЯМБ). При этом показатели напитка сбалансируются и он приобретет идеальный вкус.
В состав вина входит 6 различных кислот. Каждая из них имеет уникальные характеристики, способность диссоциировать (распадаться на положительно и отрицательно заряженные ионы водорода) и силу:
Кроме того, вина содержат щавелевую, аскорбиновую, пировиноградную, масляную и многие другие кислоты. Благодаря им напитки приобретают особый вкус и аромат. Также кислоты могут препятствовать появлению бактерий, так как выступают в качестве консервантов.
Вино с правильным уровнем кислотности становится сочным, ароматным и хрустящим. Существует три показателя кислотности:
При описании вина чаще всего учитывают именно активную кислотность, потому что она определяет как напиток будет ощущаться вкусовыми рецепторами.
При определении уровня рН учитывают количество самых сильных кислот, которые содержатся в составе вина. Такими являются лимонная, янтарная, яблочная и молочная кислоты. От итогового уровня pH зависит возможность дальнейшего окисления напитка, подверженность болезням, дефектам и помутнению.
Активная кислотность вина должна быть приближена к идеальной и составлять от 2,9 до 3,9. По этой причине во время дегустации напитков опытные сомелье проводят специальный тест на определение кислотности.
Вино может быть кислотным (показатели 0-6,9), нейтральным (около 7-7,5) и щелочным (выше 7,5). Чем ниже параметр pH, тем более кислым нам будет казаться напиток. Для примера приведем таблицу кислотности продуктов:
Продукт | Показатель кислотности, рН |
Лимонный сок | 2, 1 |
Вино (ориентировочно, зависит от сорта) | 3, 5 |
Томатный сок | 4, 1 |
Апельсиновый сок | 4, 2 |
Черный кофе | 5, 0 |
Молоко | 6, 68 |
Вода при комнатной температуре | 7, 0 |
Обратите внимание! Кислотность воды и многих других продуктов может меняться в зависимости от нагрева или охлаждения. Например, показатель воды при комнатной температуре равен 7,0. При охлаждении жидкости до 0 градусов он увеличивается до 7,48, а при нагреве до +100°C уменьшается до 6,13.
Самыми кислотными сортами винограда считаются Алиготе, белый Кокур, Саперави, Сильванер. К сортам со средней кислотностью относятся Мускат, Каберне, грузинский Саперави, Ркацители, Совиньон.
Для проверки уровня рН вина или любого другого продукта понадобится специальный прибор – рН-метр. Он позволяет измерить показатели с точностью до 0,1. Для опытных виноделов это устройство не является необходимостью, но при изготовлении напитков из винограда или сока в домашних условиях контролировать рН обязательно.
Уровень активной кислотности измеряется несколько раз:
Для измерения уровня рН в домашних условиях можно использовать специальную бумагу – полосы кислотности. Для определения параметра необходимо погрузить лист в напиток, дать ему высохнуть и сопоставить цвет с тем, который указан на упаковке.
Самыми кислотными винами считаются белые сухие напитки. Для производства таких вин используется виноград, выращенный в прохладных регионах с недостаточным количеством солнечного света и тепла.
Уровень кислотности | Игристые вина | Десертные вина | Красные вина | Белые вина |
Высокий уровень | Просекко, Кава, шампанское | Токай, Мадера, Айсвайн | Пино Нуар, вина Бургундии, Кьянти, Барбера и Бароло | Совиньон Блан, Рислинг, Шенен Блан |
Средний уровень | - | Сотерн, Порто | Шираз, вина Риохи, вина Бордо, Каберне Совиньон | Пино Гриджио, французское Шардоне |
Низкий уровень | - | Шерри, Мускат | Зинфандель, Пети Сира, Мерло | Калифорнийское Шардоне, Вионье |
Обратите внимание: на кислотность напитка влияет температура его подачи. Если превысить температурный режим, указанный производителем на этикетке, можно испортить вино. Напиток может стать чрезмерно крепким, уксусным. При охлаждении, наоборот, даже самые кислотные напитки будут безвкусными как вода.
От уровня рН зависит ароматический букет вина. При невысоком показателе активной кислотности он становится хрустящим и терпким. Чаще всего низкий уровень pH имеют белые вина, а красные с более высокими показателями рН отличаются высокой танинностью, сладостью, терпкостью. По этой причине темные вина более полнотелые и ароматные.
Обратите внимание! При снижении рН вкус вина становится острым и терпким.
Также активная кислотность напитка влияет на микробы, задействованные в процессе ферментации. При правильном использовании компонентов и дополнительных веществ можно добиться идеального вкуса напитка.
Первое впечатление от вина мы получаем при оценке цвета напитка. По этой причине виноделы стараются довести оттенок до совершенства, добавляя в красные и белые вина различные вещества. Важную роль играют антоцианы, полифенолы и танины – они напрямую влияют на цвет вина и его стабилизацию.
Уровень рН способен менять уровень антоцианов и влиять на другие соединения, из-за чего может измениться оттенок напитка. При низком показателе активной кислотности вина могут быть золотистыми, песочными, розовыми, красными. При повышении рН цвет приобретает фиолетовые, синие переливы и постепенно может становиться более насыщенным или светлым и прозрачным как вода.
Виноделам очень важно соблюдать оптимальный уровень рН. Его регулярно проверяют перед началом ферментации и добавления дрожжей, потому что кислотность оказывает большое влияние на микробы, способствующие брожению. Для корректирования показателей рН могут использоваться следующие способы:
Желательно контролировать уровень рН в течение всего производственного процесса и тогда точно удастся изготовить идеальное вино со сбалансированным вкусом и уникальным ароматическим букетом.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.