Как рассчитать алкоголь на свадьбу?

Время чтения ~ 9 мин

Считаем количество крепкого алкоголя и вина для свадебного банкета

Организация свадеб — сложный процесс, в котором нужно учесть тысячу мелочей: от списка гостей до свадебного меню. Один из непростых этапов — расчет алкоголя на 20, 50 и более гостей. Сколько крепкого алкоголя и вина нужно на свадьбу зависит от продолжительности банкета, числа приглашенных, их вкусовых предпочтений, всем ли можно пить алкоголь алкоголь и многих других факторов. Общие рекомендации приведены в этой статье, а подробный расчет можно запросить у наших менеджеров.

Как правильно рассчитать спиртное на свадьбу?

Чтобы определить, какое спиртное и в каких количествах заказывать на свадьбу, мы рекомендуем принять во внимание следующее:

  • Количество и состав гостей.
  • Бюджет — сумму денег, выделенных на алкоголь.
  • Виды напитков: игристое и тихое вино, водка и коньяк, виски и другое спиртное.
Шампанское и бокалы

Гости: количество и состав

Список гостей составляется на самых ранних этапах подготовки свадебных церемоний и банкетов, а потому к моменту расчета и оформления заказа на алкоголь общее число присутствующих, скорее всего, уже известно. При этом важно учитывать и состав приглашенных. Например, если из 100 гостей на свадьбе будет присутствовать 30 детей, то и алкоголя нужно покупать не на сто, а на семьдесят человек.

Важно помнить, что мужчины, как правило, пьют больше, чем женщины и пожилые люди. А детям обычно предлагают соки и газированную воду.

Время проведения банкета также играет важную роль: утром и днем люди пьют меньше, чем вечером и ночью, а в пятницу и субботу — охотнее, чем в будние дни. В среднем же гости выпивают 2-3 бокала вина или других напитков в течение первого часа и по одному бокалу каждый следующий час. Таким образом, если банкет будет проходить 4 часа, можно предположить, что в среднем на каждого пьющего гостя придется 5-6 бокалов алкоголя.

Бюджет: продумываем финансовую сторону

Главное правило свадебного банкета — не рассчитывайте, что гости сами будут платить за свой алкоголь. Даже если ваш бюджет более чем скромный, определенное количество спиртного купить придется. Сэкономить при этом можно на дорогом шампанском, виски и коньяке — простое тихое и игристое вино, а также водка обходятся дешевле.

Если бюджет не позволяет отмечать событие “на широкую ногу”, предпочтение стоит отдать отечественным брендам. Российское вино и водка, армянский и грузинский коньяк по стоимости доступнее западных аналогов, что особенно ощущается в период кризиса. Разнообразие можно вносить и составом напитков: предложить гостям несколько сортов красных и белых вин (например, популярные Каберне совиньон, Мерло, Киндзмараули, Совиньон блан и Шардоне), разные марки водки и коньяка.

Еще одна интересная идея — предлагать персонализированные коктейли и напитки по собственным рецептам. Здесь возможны различные эксперименты, а список ингредиентов можно просчитать и подобрать заранее, найти недорогие альтернативы, и даже смешать некоторые коктейли накануне банкета, чтобы свести к минимуму излишние расходы. В идеале, коктейли должны состоять из 2-3 ингредиентов (водки, сока, вина) — так не придется обустраивать бар с большим количеством бутылок, которые, вероятно, не будут израсходованы полностью. Помимо очевидных вариантов (например, вермута с цитрусовым соком) гостям можно предложить вариации на популярные коктейли:

  • отвертку,
  • кубу либре,
  • апероль шприц.

Какой алкоголь покупать на свадьбу и сколько?

Итак, с количеством и составом гостей разобрались. Что дальше? Продумать, какой именно алкоголь следует покупать на свадьбу. Среди классических вариантов:

  • тихое и игристое вино,
  • коньяк или виски,
  • водка.

Женщины могут отдать предпочтение сладким или сухим вермутам, а мужчины — рому или текиле. В целом же следует помнить, что сильная половина обычно охотнее пьет крепкий алкоголь (водку, коньяк, виски), а дамы – вино и коктейли.

Определиться с составом напитков гораздо легче, когда со всеми гостями поддерживается связь и их предпочтения относительно алкоголя известны. Имея на руках список гостей, рядом с именами можно отметить какому алкоголю отдается предпочтение: вину, водке, коньяку или виски. Подобная задача достаточно трудоемка, но она позволяет очень четко, правильно и максимально эффективно подготовиться к свадебному банкету. Таким образом можно определиться и с тем, какой алкоголь и в каком количестве нужно купить, чтобы произвести хорошее впечатление.

Может оказаться, что большинство гостей предпочитают вино, а не, например, дорогостоящий шотландский виски, и немногие из них пьют водку. В подобных ситуациях лишние напитки можно исключить из списка покупок, и в итоге останется всего лишь подсчитать количество гостей, отдающих предпочтение вину и другим напиткам.

С готовым списком можно составить точный план действий и подсчитать, сколько именно бутылок (или ящиков!) алкоголя нужно купить на свадьбу.

Примерный расчет спиртного для свадебного банкета

Количество приобретаемого алкоголя рассчитывают исходя из объема бутылок. Важно помнить, что для разных типов алкоголя он может отличаться.

Винные бутылки в подавляющем большинстве имеют стандартный объем 750 мл. Это примерно 5-6 бокалов вина, но сомелье и кависты обычно считают в меньшую сторону — таким образом делается поправка на человеческий фактор и недостаточно аккуратную сервировку.

Исходя из сказанного, 30 человек за вечер выпьют по 5 бокалов вина (или по одной бутылке). Значит, потребуется 30 бутылок или 2,5 ящика вина (по 12 бутылок). Подобный расчет верен и для 20, и для 50 человек — на 20 гостей понадобится ровно двадцать бутылок вина, а на 50 — пятьдесят.

Водку, коньяк, виски и другой крепкий алкоголь рассчитывают иначе. Его обычно пьют небольшими количествами: примерно 50 мл на человека. Здесь число бутылок считаем исходя из объема, а он для разных видов напитков может быть от 0,5 до 1 л. Если предположить, что каждый выпьет по 250 мл, то на 30 человек понадобится 15 бутылок объемом 0,5 л или 8 по 1л.

Нагляднее, как рассчитать алкоголь на разное количество гостей – в таблице:

ГостиВодкаВиноШампанское
20
человек
5205
30
человек
8308
40
человек
104010
50
человек
135013

Подобный расчет можно использовать не только для свадеб, но и для других важных мероприятий: корпоративов, юбилеев, дней рождения.

При покупке алкоголя важно помнить, что приобретая большие объемы спиртного, можно получить хорошую скидку — именно поэтому покупать вино, коньяк, виски и водку выгоднее в одном месте, а не в разных магазинах.

Два бокала шампанского и торт

Состав и количество алкоголя может сильно варьироваться в зависимости от тематики мероприятия, его продолжительности, личных вкусовых предпочтений приглашенных. Например, можно провести свадьбу только с вином или коктейлями, а можно и с более разнообразной винной картой.

Нередки в наши дни и "трезвые" свадьбы, во время которых гостям предлагаются только безалкогольное пиво, тихое или игристое вино. Однако, о подобных необычных церемониях гостей лучше предупреждать заранее, чтобы убедиться в готовности приглашенных к подобному эксперименту и предотвратить неудобные вопросы во время свадебного торжества.

В случае сомнений, округлять количество алкоголя на проведение свадьбы всегда следует в большую сторону — лучше купить чуть больше вина и крепких напитков, чем в разгар банкета обнаружить, что все спиртное выпито и предложить гостям больше нечего. Такая предусмотрительность позволит избежать разочарования, недовольства и сохранить самые приятные воспоминания о прошедшем событии.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация