Как правильно пить мартини?

Время чтения ~ 10 мин

Классические и необычные способы подачи

Мартини называются крепленые вина, настоянные на травах, или вермуты с крепостью от 15 до 33 градусов. Название стало настолько известным, что мартини воспринимается как отдельный вид спиртных напитков. Появлением первого напитка такого рода мы обязаны античным римлянам, которые любили пить вина с травами.

В настоящее время вермут под брендом Martini производят в Италии на одноименной винокурне Martini & Rossi. Свое название производство и напиток получили в честь двух талантливых экспертов в области вина – Луиджи Росси и Алессандро Мартини.

В состав напитка входят более 35 различных растений, включая полынь и можжевельник, из-за чего вкус становится уникальным и обладает небольшой горчинкой. Точно распознать ингредиенты, входящие в состав, смогут лишь опытные сомелье.

Виды мартини

Мартини в бокале

Все существующие мартини бывают 7 видов:

  1. Rosato. Напиток розового цвета получается в результате смешивания красных и белых вин. Крепость составляет 15%.
  2. Bianco. Это вермут приятного белого цвета со слегка пряным вкусом. В его ароматическом букете четко прослеживаются нотки ванили. Крепость – 16%.
  3. d'Oro. Сухой напиток белого цвета. Вкусовой букет состоит из карамели и цитрусовых, которые придают ему небольшую кислинку. Крепость – 9%. К сожалению, такой напиток практически невозможно найти на российском рынке, а попробовать его можно только за границей.
  4. Bitter. Самый крепкий мартини, настоянный на спирте. Напиток имеет красивый рубиновый оттенок и сочетает во вкусе противоречивые сладость и горечь. Крепость составляет 25%.
  5. Fiero. Этот мартини обладает насыщенным красным цветом, полученным благодаря особому сорту апельсинов в его составе. Во вкусе напитка раскрываются всевозможные оттенки средиземноморских цитрусовых.
  6. Rosso. В состав этого напитка производители добавляют карамель, благодаря чему его цвет приобретает характерный красноватый оттенок. Вкус содержит легкую горчинку. Крепость – 16%.
  7. Extra Dry. Один их самых крепких напитков соломенно-желтого цвета. В его составе содержится небольшое количество сахара, хоть название говорит об обратном. Вкусовой букет раскрывается тонами ягод спелой малины, легкой кислинкой лимона и приторной сладостью ириса.

Также под брендом Martini выпускают эксклюзивные сорта Gold (Dolce & Gabbana), Royale, Riserva Speciale и Spirito. Они не входят ни в одну из вышеперечисленных категорий, потому что производятся особенными способами. Кроме того, некоторые из них были изготовлены в честь особых событий (Gold, Spirito и Royale).

Как подавать мартини: бокалы, температура и время подачи

Как и любой алкогольный напиток, мартини следует подавать к столу, придерживаясь определенных правил. Напиток разливают в специальные бокалы и доводят до нужной температуры подачи. Помимо этого, важно подбирать идеальные гастрономические пары, которые не будут перебивать уникальный вкус напитка.

Бокалы


По правилам этикета мартини следует подавать в специальной посуде. Существуют два вида бокалов для этого напитка:

  • Мартинка. Форму этого фужера изобрели создатели вермута методом проб и ошибок. Бокал представляет собой конусообразную емкость с длинной тонкой ножкой. Его объем варьируется от 90 до 240 мл. В таких бокалах напиток может долго стоять на открытом воздухе и не терять вкус, аромат. Благодаря длинной ножке, жидкость не нагревается от теплоты ладоней. Чаще всего в мартинке подают коктейли, приготовленные на основе мартини: Негрони, Бьянко Санрайз и другие.
  • Граненые низкие стаканы. Они предназначены для подачи мартини в чистом виде. Также их используют для виски, коньяка и других напитков.

Обратите внимание! Запрещено наливать мартини в стопки и рюмки, предназначенные для подачи крепкого спиртного – это считается дурным тоном.

В мартинки принято добавлять ледяную крошку, а в граненые стаканы – ледяные кубики. Большие толстостенные фужеры приятнее удерживать в руке, потому что ладонь не испытывает дискомфорта от холода. Кроме того, в таких емкостях лед не тает в течение длительного времени.

Как правильно выбрать бокалы для мартини

Бокал для мартини

Бокалы для мартини изготавливают из тонкого стекла, реже используют хрусталь. Материал не играет основной роли: как хрустальная, так и стеклянная посуда отлично поддерживает температуру и полностью передает изысканные оттенки цвета напитка. Главное – качество. У бокалов не должно быть без пузырьков, мутных участков, вкраплений (если это не продумано дизайном). Кроме того важно, чтобы толщина стенок была одинаковой.

В дальнейшем при выборе дизайна можно опираться на собственный вкус. Внешний вид бокала может отличаться от классических вариантов, на это указывают:

  • гравировка на ножке бокала или внешней стороне чаши;
  • прозрачность бокала и наличие цветных ножек (или, наоборот, ножка прозрачная, а фужер – цветной);
  • изогнутость или большое количество граней ножки.

Граненые стаканы для мартини изготавливают из стекла или хрусталя. Хрусталь предпочтительнее, потому что он создает оптическая иллюзия и напиток выглядит намного интереснее.

Температура и время подачи


Сильно переохлаждать или подогревать мартини не нужно – так могут потеряться ароматические и вкусовые букеты напитка. Мартини станет безвкусным, кроме того, в аромате будут преобладать вкусовые ноты.

Лучше всего подавать мартини, охлажденным до 10-15°C. Для этого можно поставить бутылку с напитком в холодильник или добавить в бокал кубики льда, замороженные фрукты.

Обратите внимание! Из-за неправильного хранения и резкого чередования тепла с холодом мартини может пожелтеть или стать темнее, а также поменять свой вкус. Обычно бутылку следует держать в холодильнике или сухом месте при температуре 5°C. В таких условиях крепленое вино может храниться в течение несколько лет.

Подают мартини перед приемом пищи в качестве аперитива. Напиток прекрасно утоляет жажду и способствует появлению аппетита.

Гастрономические сочетания


Подбирать гастрономические пары к мартини вовсе не обязательны, так как напиток обладает невысокой крепостью. Если есть желание, можно подать:

  • фрукты и ягоды (клубнику, вишню, киви, ананас);
  • оливки и маслины без косточек;
  • дольки лимона;
  • луковицу (нестандартное решение для Martini Bianco);
  • твердый сыр;
  • горький шоколад;
  • ветчину;
  • орешки;
  • крекеры.

Также в качестве гастрономических пар подойдут различные морепродукты, бутерброды с овощами или красной рыбой, тосты с авокадо, белое мясо и рыба. При этом блюда не должны быть сильно приправленными, так как излишнее количество специй легко может перебить вкус и аромат мартини.

Как пить мартини

Мартини принято пить двумя способами: в чистом или разбавленном виде. Дегустируют его медленно, делая небольшие глотки и растягивая удовольствие на длительное время. Именно за такую неспешность мартини стали называть женским напитком, отлично сопровождающим длинные женские разговоры по душам.

Мартини в чистом виде


Мартини без каких-либо добавок пьют крайне редко. Неразбавленный напиток следует хорошенько охладить перед подачей или же добавить в бокал кубики льда.

Чаще всего мартини наливают в граненые стаканы, а специальные бокалы мартинки применяют реже. В качестве украшения фужера используют фруктовые дольки или небольшие ягоды, а также оливки, нанизанные на шпажки.

Мартини в сочетании с другими напитками

Мартини с оливками

Мартини хорошо сочетается с разными напитками. Можно добавлять экстракты яблока, вишни, граната, винограда или цитрусов, а также ром, джин, коньяк, виски, текилу или водку. Для того, чтобы коктейль был менее алкогольным, используется тоник или обычная вода.

Бармены рекомендуют смешивать с другими напитками лишь определенные сорта мартини. Эталонными сочетаниями считают:

  • Martini Bianco с водой, соком или водкой. Эти напитки подчеркнут сладость вермута, сделают коктейль более свежим и с приятным послевкусием. Также можно приготовить коктейль “Мартини Свит”: для этого к 1 порции мартини добавляют 2 порции джина.
  • Martini Rosso со льдом, апельсиновым, лимонным или вишневым соками. Если добавить лед и гранат, вкус напитка станет мягким, менее приторным и раскроется множеством утонченных оттенков.
  • Martini Rosato с ягодами и фруктами. Также можно добавить ананасовый и цитрусовый соки: они подходят лучше всего и делают коктейль не таким концентрированным.
  • Martini Extra Dry с цитрусовыми соками и абсентом. Если хочется снизить градус, подойдет нектар из груш или луковая долька (ее нужно ненадолго опустить в вермут).
  • Martini Bitter с любым соком или без каких-либо добавок. Для смягчения вкуса и крепости можно сочетать этот напиток со льдом.
  • Martini d'Oro только в чистом виде с добавлением льда.
  • Martini Fiero с газированной водой, содовой или тоником. Также можно употреблять без добавок, добавив в стакан несколько кубиков льда.

Обратите внимание! Разные сорта мартини также смешивают между собой, в результате чего напиток получает неповторимый вкус. Если появится желание попробовать, нужно добавить в бокал 10 мл Martini Bianco, Extra Dry и 40 мл вермута.

При создании коктейля можно использовать разные пропорции. Соотношение мартини с другими напитками, как правило, составляет 1:1, а сока следует добавлять в два раза больше.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация