sales@decanter.ru
Адреса
9:00 - 22:00
Магазин открыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с1 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Как пить виски: простые правила

От этикета до коктейлей

27.01.2023 Время чтения ~ 15 мин 21 тыс.
Общие правила этикета Как пьют виски в компании? С какими блюдами подать виски? С чем пьют виски в разных странах Виски как лечебное средство Популярные коктейли на основе виски

География виски уже давно вышла за пределы стран, где этот напиток впервые появился – Шотландии и Ирландии. Правом производить это спиртное в полной мере пользуются Америка, Канада, Индия и Япония. Каждая страна вносит не только собственные корректировки в технологию изготовления виски, но и влияет на культуру его потребления.

Как результат, виски разных континентов приобретает целый ряд признаков, посредством которых раскрывается индивидуальный характер различных культур. О том, с чем пьют виски и как закусывают в разных странах поможет разобраться следующая информация.

Общие правила этикета

Виски в бокале

До сих пор ведутся споры о том, какая из стран считается родиной виски. Первые письменные упоминания о напитке датируются 1405 годом и принадлежат ирландцам. Однако, во всем мире настоящим виски принято считать шотландский скотч.

Правила написания названия одного и того же напитка в этих странах отличается. В Ирландии правильно писать Whiskey, а в Шотландии – Whisky. Отношение к виски в этих странах особенное. Правила этикета, касающиеся подачи спиртного, складывались на протяжении многих веков и содержат множество нюансов.

В первую очередь, для северян важна обстановка, в которой они смогут полноценно насладиться вкусом и ароматом напитка. Приоритетным временем для употребления виски считается вторая половина дня, когда закатное солнце будет красиво переливаться в бокале и приглушенное освещение в уютной гостиной поможет создать необходимый антураж.

Важна также компания, с которой хотелось бы разделить приятное времяпрепровождение. Это могут быть самые близкие люди из окружения, друзья, родственники или новые приятные знакомые.

Пить элитный алкоголь в полном одиночестве не запрещается, если для этого имеется сопутствующее настроение. Приятная музыка, треск горящей древесины в камине или просмотр любимого фильма могут стать идеальными сопровождающими для такого вечера. Отличным дополнением будет ароматная сигара. Виски необходимо пить медленно, смакуя каждый маленький глоток.

Температура подачи виски – еще один немаловажный фактор. Оптимальным вариантом считается температура 18-20 градусов. Для достижения необходимого уровня температуры бутылку виски можно поместить на 15 минут в холодильник или воспользоваться ведерком с охлажденной водой. Слишком холодный напиток теряет уникальный аромат, а теплый проигрывает во вкусе из-за излишней спиртуозности.

Для дорогого виски с большим сроком выдержки свойственно медленное раскрытие вкусоароматических составляющих. В течение вечера такой напиток способен удивлять многообразием новых граней и оттенков.

К выбору бокала следует отнестись внимательно. Популярным вариантом считается тумблер – широкий невысокий стакан с толстым дном. Существуют как полукруглые, так и цилиндрические варианты. Они наиболее удачно подходят для виски, которые разбавляют водой или льдом.

Бокал, который был официально одобрен Шотландской Ассоциацией Виски называется гленкерном (Glencairn). Именно он считается признанным во всем мире стандартом для дегустаций настоящего виски. Его тюльпановидная форма и небольшой объем помогают раскрыть многогранность односолодовых напитков, но хорошо подходят и для прочих сортов. Гленкерны производятся из хрустального стекла и потому они прочны, долговечны, а также подходят для мытья в посудомоечной машине.

Перед тем как разлить виски по бокалам, бутылку можно немного взболтать. Заполнять стаканы принято на одну треть. Украшать виски дольками различных фруктов не требуется, так как это серьезный напиток для серьезных людей.

В соответствии с правилами хорошего тона и согласно традициям, виски не пьют в чистом виде. Его следует немного разбавить холодной водой. В бокал нежелательно добавлять дольки лимона, так как его яркий цитрусовый вкус может испортить впечатление от напитка.

Грамотное употребление виски может доставить максимум удовольствия. Существует ряд правил, которых следует придерживаться, когда дело касается этикета:

  1. Обходитесь без соломинок.
  2. Не пейте напиток залпом. Виски необходимо смаковать, как это делают настоящие дегустаторы. Первый глоток должен быть самым маленьким, его нужно придержать на кончике языка. Вторым глотком попытайтесь задействовать максимум вкусовых рецепторов. Для этого можно поместить напиток под язык, где располагаются самые чувствительные рецепторы.
  3. Не закусывайте. Когда дело касается дорогих сортов виски, еда только портит впечатление от напитка. Дайте виски время для того, чтобы он мог согреть горло и раскрыться множеством собственных оттенков послевкусия во рту.
  4. На время откажитесь от парфюма с насыщенным запахом, ароматизированных свечей и сильно пахнущих цветов на столе. Запах в комнате, где вы будете дегустировать виски, должен оставаться нейтральным. В такой обстановке впечатление от напитка будет максимально положительным.
  5. Выдерживайте длительную паузу между бокалами. После того как вы допили виски, не спешите разливать новые порции, подождите минут тридцать. Изысканный напиток предполагает долгое удовольствие в малых объемах. Для того чтобы не заскучать в перерывах, развлекитесь игрой в карты, шахматы, бильярд, легким перекусом или дружеским общением с гостями.

Как пьют виски в компании?

Согласно правилам этикета, виски не тот напиток, которым принято отмечать торжественные события. Употребление виски уже сам по себе праздник. Поэтому произнесение тостов будет лишним. Исключение может составить первый бокал. Его вы можете поднять за здоровье присутствующих или чудесный вечер.

Виски может стать самостоятельным поводом для встречи или дегустации. Вполне по-светски выглядит сама процедура, когда окружение готовится к тому, чтобы отведать дорогой напиток и сосредоточиться на нюансах его вкуса и аромата. Делиться впечатлением от виски и пытаться разобраться в его тонкостях – довольно интересное занятие.

Для организации подобного вечера лучше придерживаться минимализма во всем:

  • Во-первых, внешний вид гостей должен быть сдержанным.
  • Во-вторых, окружающее пространство не должно содержать вычурных элементов: ярких декораций, кричащего освещения, громкой музыки и динамичных видео.
  • В-третьих, сервировка стола должна соответствовать поводу для встречи. Откажитесь от тяжелых закусок, большого количества еды и огромных тарелок с разными яствами. Виски предпочитает строгость во всем.

Напиток также возможно подать как дижестив. После полноценного ужина, кофе или чая предложите гостям спиртное. Время для еды рассчитайте таким образом, чтобы оно было минимальным по отношению ко времени, отведенному виски. Благородный напиток всегда должен оставаться гвоздем программы.

Следует добавить, что идеальная компания для распития виски – взрослая аудитория. Детские игры в непосредственной близости будут сбивать дегустаторов с нужного настроения. Пить напиток лучше всего за небольшим высоким столиком, сидя в удобном кресле.

С какими блюдами подать виски?

Бокалы виски

Мы уже упоминали о том, что виски не терпит вычурности и многообразия закусок. Уместно могут смотреться небольшие тарелки с теми продуктами, которые повторяют цвет напитка или его составляющие. Например, к бурбону можно будет подать консервированную кукурузу.

  • Изысканным угощением может стать оранжевая тыква. Приготовьте ее на свой вкус, но воздержитесь от большого количества сахара и приправ.
  • Для янтарных сортов виски в качестве закуски подойдет фруктовая тарелка с кубиками дыни, дольками свежих яблок, персиками, абрикосами, желтым виноградом и бананами. Однако, от цитрусов лучше отказаться.
  • Если виски было решено подать перед едой, блюда могут быть плотнее. Подойдут, например, овощной салат, оливье, нежирное мясо, или копченая рыба.
  • Если демонстрация кулинарных способностей не является самоцелью для встречи гостей, можно подать к виски все, что у вас оказалось под рукой или нашлось на вашей кухне. Подойдут орехи, нежирный сыр, сухофрукты, тосты или крекеры.
  • Что касается сладкой выпечки или прочих сладостей, то лучшим решением может стать яблочный пирог, приготовленный на скорую руку или плитка темного горького шоколада.

С чем пьют виски в разных странах

  • По правилам производства виски в Шотландии используют ячменный солод и ячмень. Ирландцы чаще делают зерновой виски и славятся купажированными сортами виски.
    Шотландцы и ирландцы пьют виски когда хотят и где хотят. Во время отдыха с компанией, дома в кругу близких, на корпоративе, в баре или просто после рабочего дня вечером. Самым главным является искреннее желание насладиться напитком.
    Хороший виски в умеренном количестве моментально поднимает настроение и улучшает самочувствие. Именно по этой причине в Шотландии и Ирландии было придумано добавлять спиртное в кофе, сок, чай и даже колу.
  • С чем пьют виски и как закусывают его американцы – вопрос достаточно обширный. Следует упомянуть о том, что в США и Канаде виски изготавливают из кукурузы (бурбон), ржи и пшеницы.
    В Соединенных Штатах сопровождением к бурбону может быть все, что приходит на ум. Это и разнообразный Стрит Фуд, и всевозможные сладости – шоколад, печенье, мороженое. Также американцы подают к виски нежирные стейки, морепродукты и вяленое мясо дичи.
  • В Японии, как и в Шотландии, виски готовится из ячменного солода исключительного качества. Традиционная кухня японцев отлично сочетается с местными сортами виски. Азиатские роллы, суши, цыпленок якитори, суки-яки, гюдон, тяван-муси – это лишь малая часть того, с чем могут пить напиток в стране восходящего солнца.
  • Виски из Индии уже не первый год занимает лидирующие позиции в мире по объему производства. Индийцы не только научились производить напиток исключительного качества, но и внесли заметные корректировки в культуру его потребления. Еда, приготовленная в тандыре, прекрасно сочетается с дымными сортами спиртного. В чудо-печи можно приготовить хлеб, плов, мясо, рыбу и овощи. Другими популярными закусками к виски в Индии являются сыр панир в различных индийских соусах, цыпленок карри и многие вегетарианские блюда на основе бобовых.

Виски как лечебное средство

Известен факт, что виски был придуман монахами для лечебных целей. Его изначальное название переводится как “Вода жизни”. Этим напитком укрепляли здоровье сердца и иммунитет, боролись с лишним весом и замедляли процесс деменции.

Сегодня многие люди по-прежнему продолжают использовать виски в медицинских целях. На его основе было придумано огромное множество лечебных настоек, употребление которых рекомендовано только по одобрению специалистов. Прежде, чем погружаться в атмосферу народной медицины, необходимо выяснить отсутствие аллергии на ряд трав или прочие противопоказания.

  1. Лекарство от простуды. Для приготовления понадобятся две хорошо растолченные головки чеснока и один стакан виски. Тщательно все смешайте и принимайте по 4 капли 3 раза в день. Продолжительность лечения составляет 3-4 дня.
  2. Для лечения бессонницы и профилактики атеросклероза можно приготовить настойку боярышника кроваво-красного. Понадобится 1 столовая ложка плодов или цветков боярышника и 1 стакан виски. Настой готовится в течение одной недели в закрытой емкости. Принимается лекарство до еды, по 20-30 капель, около трех раз в день.
  3. От ангины может помочь настой фиалки душистой. Вам будут нужны 25 граммов сушеных цветов фиалки и 1 стакан виски. Выдерживается средство в темном месте около двух недель. Такой раствор можно использовать для полоскания горла. Понадобится 1 стакан теплой воды и 2 чайных ложки настоя. Лечение проводится 2 раза в день в утреннее и вечернее время.

Популярные коктейли на основе виски

Коктейль с виски

Бармены прекрасно знают какое большое количество коктейлей можно приготовить на основе виски. Однако, для их приготовления они предложат вам не использовать дорогие элитные сорта напитка. Таковые лучше оставить для исключительных случаев. Для приготовления коктейлей можно остановить выбор на виски среднего ценового сегмента.

Коктейль “Манхеттен”


  • Состав:
  • Виски – 20 мл;
  • Красный вермут – 20 мл;
  • Водка Померанцевая горькая – 15 мл;
  • Вишня – 2 шт.

Все ингредиенты необходимо смешать в шейкере и с помощью стрейнера поместить в бокал Мартинка. Украсить коктейль можно вишнями.

Коктейль “Техасский парень”


  • Состав:
  • Виски – 40 мл;
  • Ликер Южный – 20 мл;
  • Апельсиновый сок – 20 мл;
  • Кубики льда – 2 шт.

Все ингредиенты тщательно смешиваются в шейкере и переливаются в низкий широкий стакан. Лед добавляется в последнюю очередь.

Коктейль японский “Suntorq”


  • Состав:
  • Японский виски Suntorq – 40 мл;
  • Ликер Диско – 20 мл;
  • Горькая лимонная настойка – 20 мл;
  • Охлажденный чай – 10 мл;
  • Кружок лимона – 1 шт;
  • Кубики льда – 3-4 шт.

Виски, ликер, настойка и чай взбиваются в шейкере, далее переливаются в коктейльный бокал. Лед и лимон добавляются в готовый напиток. Бокал можно украсить специальным “инеем” из сахара.

Коктейль “Королева Анна”


  • Состав:
  • Шотландский виски Королева Анна – 30 мл;
  • Ликер Старый Таллин – 20 мл;
  • Ликер Старый Арбат – 20 мл;
  • Шампанское – 50 мл;
  • Вишня - 1 шт;
  • Кубики льда – 2 шт;
  • Кружок апельсина – 1 шт.

Для начала поместите лед и вишню на дно бокала для Маргариты, залейте ликеры и виски. Перед подачей добавьте холодное шампанское и украсьте бокал долькой апельсина.

Коктейль “Харлей Дэвидсон”


  • Состав:
  • Виски – 60 мл;
  • Белое сухое вино – 40 мл;
  • Грейпфрутовый сок – 60 мл;
  • Колотый лед – 2 ст. ложки.

Все ингредиенты смешиваются в шейкере и помещаются в широкий граненый стакан. По желанию в готовый коктейль можно добавить несколько кубиков льда.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация