sales@decanter.ru
Адреса
9:00 - 22:00
Магазин открыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с1 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Горячие алкогольные напитки

Какой алкоголь пьют горячим?

05.12.2023 Время чтения ~ 16 мин 4710
Основные ингредиенты горячих напитков Виды горячих спиртных напитков Что еще можно нагревать и пить горячим?

Горячие алкогольные напитки поднимают настроение и согревают в холодное время года. Они бывают сладкими или кислыми, более крепкими или менее спиртуозными, ароматными или пряными — все зависит только от вкуса того, кто их готовит. Главная задача — определиться с ингредиентами и не кипятить напиток. Будет достаточно довести его до температуры +80-85°C, чтобы раскрылся аромат специй и не испарился алкоголь. Предлагаем самые популярные и необычные рецепты горячих коктейлей.

Содержание статьи

Основные ингредиенты горячих напитков

Зимние напитки

Глинтвейн — напиток, который знают многие. Однако существует множество разных горячих напитков, основой которых является не только вино. В качестве основного ингредиента можно использовать:

  • виски;
  • водку;
  • бренди;
  • ром;
  • пиво;
  • бурбон;
  • сидр.

Для приготовления более крепкого напитка следует отдать предпочтение пищевому спирту.

Также понадобятся фрукты. Предпочтительнее будет использовать апельсины или другие цитрусы, сухофрукты, замороженные ягоды. Они не только станут украшением напитка, но и сделают его более сладким.

Следующим важным ингредиентом являются специи. Их нужно выбирать согласно своим предпочтениям. Можно использовать мускатный орех, корицу, кардамон, имбирь, шафран, гвоздику, черный перец, кориандр, фенхель или любые другие специи и пряности. Они хорошо согревают и придают напитку насыщенный аромат.

В напиток можно добавлять сахар или сахарозаменители. Также можно использовать мед, но следует помнить что при нагревании все его полезные свойства нейтрализуются. По этой причине желательно добавлять его перед подачей, когда напиток уже немного остыл.

Дополнительно можно подать сок, компот или чай. При добавлении в горячий напиток уменьшится его крепость, увеличится объем и улучшится вкус.

Важно! Свежевыжатый сок нужно разбавить водой в пропорции 1:2 или 1:3 (где 1 — это сок, а 2 или 3 — вода). Так он будет менее концентрированным.

Виды горячих спиртных напитков

Самыми популярными горячими спиртными напитками считаются глинтвейн, грог и пунш. Однако не стоит забывать о других интересных напитках: медовухе, эгг-ног, флипе, хот-тодди, сливочном роме. Детально расскажем о каждом из них и поделимся интересными рецептами!

Глинтвейн


Детально про глинтвейн можно прочесть здесь. Этот напиток считается одним из символов рождества. Его часто подают на ярмарках и готовят дома в преддверии новогодних праздников. Он поднимает настроение, обладает согревающим эффектом, а также борется с простудой и повышает стрессоустойчивость.

В состав глинтвейна входят вино и различные специи (гвоздика, анис, кардамон, корица, перец, шафран, барбарис). Для украшения и улучшения вкуса используются сезонные фрукты, ягоды и фруктовые соки — например, апельсины, черника и малина (можно замороженные), яблочный сок.

Глинтвейн подают в горячем виде, дополняя его мягкими сортами сыра, козьим сыром или Чеддером, сосисками и ребрышками на гриле, орехами, шоколадом, имбирными пряниками и различной выпечкой.

Классический рецепт


Классический глинтвейн состоит из:

  • красного сухого вина — 1 бутылки;
  • воды — 100 мл;
  • гвоздики — 6 бутонов;
  • апельсина — 1 шт.;
  • корицы — 1 щепотка (можно больше на ваш вкус);
  • имбиря — 1 щепотка;
  • аниса — 1 щепотка;
  • мускатного ореха — 1 щепотка;
  • сахара или меда — 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Наливаем воду и кладем в нее все специи — мускатный орех, корицу, гвоздику, имбирь, анис, сахар.
  2. Нагреваем, доводим до кипения и кипятим еще 2 минуты.
  3. Снимаем с огня, накрываем крышкой и настаиваем около 10 минут.
  4. Добавляем вино, нарезанный дольками апельсин и готовим напиток на медленном огне.
  5. Перемешиваем и нагреваем до 70°C.
  6. Разливаем по бокалам или чашкам, подаем к столу.

Помните! Мед нужно добавлять в глинтвейн перед подачей, когда напиток не слишком горячий. Это делается для того, чтобы полезные свойства меда не потерялись.

Грог

Горячий грог

Этот классический горячий напиток считается не менее популярным чем глинтвейн. Грог появился в Великобритании еще в XVIII веке, когда ром считался обязательным продуктом в рационе моряков и помогал справляться с цингой, другими заболеваниями. Ежедневная порция была 300 мл.

Напиток изобрел адмирал Эдвард Вернон, который хотел избавиться от проблем с дисциплиной и пьянством. По его рецепту ром стали разбавлять лимонным соком и горячей или холодной водой, а готовый напиток получил название напитка на трех водах или грога в честь прозвища адмирала.

Обратите внимание! Грог также называют “норвежским супом”. Так его именовали моряки Северной Европы, которые пили напиток для защиты от различных заболеваний.

Настоящий грог готовят из темного рома. В настоящее время в качестве основного ингредиента могут использовать коньяк или водку. Главное условие состоит в том, чтобы крепость готового напитка была 20 градусов.

Также в грог добавляют специи, например, корицу и имбирь. Лимонный сок часто заменяют апельсиновым или грейпфрутовым.

Подают грог, как и глинтвейн, в высоких стаканах для айриш кофе или в подогретых чашках с подстаканником. В качестве гастрономической пары лучше подавать мясные блюда. Пьют напиток маленькими глотками, согласно правил этикета употребляют не более 1 стакана в день.

Важно знать! Существует скандинавская вариация, которая называется глёгг. Вместо рома при его приготовлении используют коньяк или водку, обязательно добавляют имбирь, корицу, гвоздику и мелко нарезанные миндальные орешки, изюм.

Классический рецепт


Классический грог состоит из:

  • темного рома — 100 мл;
  • воды — 200 мл;
  • коричневого (тростникового) сахара — 1 ст.л.;
  • лимона — ½ целой ягоды.

Способ приготовления:

  1. Вливаем в емкость воду и ставим на плиту.
  2. Кипятим воду и кладем сахар, размешивая до его полного растворения.
  3. Оставляем содержимое остывать на 5-10 минут.
  4. Добавляем сок лимона в сладкую воду и перемешиваем.
  5. Вливаем темный ром, перемешиваем и даем настояться около 10 минут.

Если классический вариант покажется кислым, в напиток можно добавить небольшое количество сахара или меда. Если добавление подсластителя не решило проблемы, можно попробовать другие, более современные рецепты грога.

Медовый грог


Он получается более ароматным и насыщенным, чем классический вариант. Именно медовый грог можно часто встретить на ярмарках в Ирландии.

Напиток готовят из:

  • корицы — 1 палочки;
  • темного рома — 100 мл;
  • меда — 3 ч.л.;
  • воды — 300 мл;
  • черного чая (сухого) — 2 ч.л.;
  • аниса или бадьяна — 1 звездочки;
  • кардамона — 2 зернышка.

Способ приготовления:

  1. Кладем в небольшую кастрюлю чая, кардамон, анис, палочку корицы и наливаем воду.
  2. Ставим на огонь и кипятим.
  3. Снимаем с плиты и настаиваем 10-15 минут.
  4. Вливаем в чай ром, добавляем мед и перемешиваем до его полного растворения.
  5. Настаиваем в течение 5 минут, процеживаем и разливаем по бокалам.

Если хочется попробовать мягкий и менее крепкий напиток, то можно приготовить молочный грог. Для этого нужно взять 100 мл черного чая, 100 мл молока и 10 г сахара. Все ингредиенты следует перемешать, нагреть на плите, но не кипятить. В подогретую чайно-молочную смесь нужно добавить 40 мл рома и после этого наслаждаться незабываемым ароматом и вкусом.

Пунш


Пунш появился в Индии, когда страна была британской колонией. По этой причине спиртной напиток считается исконно английским. Изначально его готовили из 5 ингредиентов: горячей воды, лимонного сока, рома, чая и сахара. Со временем рецепт изменился — в напиток стали добавлять вино, фрукты и специи.

Классический пунш


Классический пунш готовят из:

  • чая — 1,5 л;
  • рома — 500 мл;
  • воды — 250 мл;
  • сахара — 500 г;
  • апельсинов — 5 шт;
  • лимонов — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищаем 2 апельсина от кожуры, промываем и нарезаем цедру соломкой.
  2. Заливаем апельсиновую цедру ромом и настаиваем в течение 1,5-2 часов.
  3. Наливаем в отдельную емкость воду, добавляем в нее сахар и ставим на огонь.
  4. Выдавливаем сок из апельсинов и лимонов, добавляем в воду и перемешиваем.
  5. Вливаем в емкость ром.
  6. Процеживаем и переливаем в отдельную емкость.
  7. Смешиваем полученный напиток с крепким черным чаем и подаем гостям.

Объема, приведенного в рецепте, хватит на компанию из 10 человек. Если есть необходимость приготовить пунш в меньшем количестве, следует уменьшить количество ингредиентов.

Современный пунш

Пунш

В современном варианте добавляют вино и большее количество специй. Напиток готовят из:

  • сладкого красного вина — 200 мл;
  • рома — 200 мл;
  • черного чая — 300 мл;
  • яблочного сока — 100 мл;
  • виноградного сока — 100 мл;
  • сахара — 1 ст.л.;
  • корицы — щепотка или 1 палочка;
  • гвоздики — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Кладем в емкость чайные листья, корицу, гвоздику, сахар и заливаем водой. Ставим на медленный огонь и варим в течении 10 минут, постоянно помешивая.
  2. Снимаем чай с огня и оставляем настаиваться с закрытой крышкой около 15 минут.
  3. Добавляем в чай виноградный и яблочный соки, ром и красное вино. Тщательно перемешиваем.
  4. Ставим смесь на медленный огонь и нагреваем до температуры 65°С.

После этого можно разливать напиток по стаканам и украсить его дольками апельсина.

Медовуха


Медовуха является исконно славянским напитком, который готовится из водки, меда и горячей воды или травяного отвара. Медовуху пили чтобы согреться, избавиться от болезней и укрепить иммунитет. Перед распитием славяне обязательно почитали языческих богов.

Ранее медовуху подавали в глиняных или деревянных кружках. В настоящее время такая традиция сохранилась в барах, однако в домашних условиях можно использовать обычные пивные бокалы или большие чашки.

Обратите внимание! Аналогом медовухи считается варенуха. Этот напиток готовят из водки, меда, трав и фруктов. Все ингредиенты кладут в глиняный горшочек, ставят в печь и доводят до кипения.

Классическая медовуха


Классическую медовуху готовят из:

  • воды — 1 л;
  • трав (мелиссы, кориандра, тимьяна) — 3 ст.л.;
  • меда — 6 ст.л.;
  • водки — 300 мл.

Обратите внимание! Воду с травами можно заменить любой настойкой. Подойдут “Егермейстер”, “Зубровку”, “Зверобой”, “Калган”.

Способ приготовления:

  1. Наливаем в емкость воду, добавляем травы и ставим на медленный огонь.
  2. Доводим до кипения, снимаем с плиты и закрываем крышкой. Даем настояться в течение 20-30 минут, чтобы отвар остыл до 60°С.
  3. Процеживаем отвар.
  4. Добавляем мед и размешиваем его до полного растворения.
  5. Вливаем водку, перемешиваем и настаиваем еще 5-10 минут.

Напиток готов к подаче. Для того чтобы сделать его менее крепким, можно добавить 200 мл молока.

Эгг-ног

Рецепт эгг-нога

Этот напиток является аналогом известного “Гоголя-Моголя” с добавлением спиртного. Его родиной считается Шотландия, где напиток подают на Рождество.

Эгг-ног получил всемирное распространение. Напиток подают в США, Канаде и Европе. Например, французы часто пьют эгг-ног в холодное время года, но там напиток называется lait de poule — "куриное молоко".

Обратите внимание! Существует аналог эгг-нога — флип. Этот напиток готовят из более крепкого алкоголя, например, портвейна.

Классический эгг-ног


Напиток готовят из:

  • сахара — 120 г;
  • куриных яиц — 6 шт.;
  • сливок 20% жирности — 400 мл;
  • молока — 400 мл;
  • виски, бурбона или белого рома — 200 мл;
  • ваниль — щепотка;
  • корица — щепотка;
  • гвоздика — щепотка;
  • молотый мускатный орех — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Отделяем белки от желтков.
  2. Желтки смешиваем с сахаром и ванилью до однородного состава.
  3. Добавляем корицу, гвоздику, мускатный орех, молоко, сливки и виски. Тщательно перемешиваем.
  4. Ставим емкость на медленный огонь и нагреваем.
  5. Разливаем по бокалам и подаем.

Сверху напиток можно украсить взбитыми сливками, посыпать тертым шоколадом и положить палочку корицы.

Хот-дотти

Напиток хот-дотти

Напиток британского происхождения готовят из крепкого спиртного — бренди или виски. Его любили пить моряки, которые с помощью хот-дотти согревались, избавлялись от болезней и значительно экономили ограниченный запас алкоголя.

Классический хот-дотти


Напиток готовят из:

  • корня имбиря — 1 шт;
  • корицы — 1-2 палочки;
  • воды — 200 мл;
  • листьев смородины, мяты и шиповника — по вкусу;
  • чая — 2 ч.л.;
  • бренди или виски — 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Кладем в емкость чайные листья, корень имбиря, корицу, листья смородины, шиповник, мяту и заливаем все ингредиенты водой.
  2. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Даем настояться в течение 10-15 минут.
  4. Процеживаем через марлю или ситечко.
  5. Добавляем в напиток бренди или виски.

Для того чтобы сделать хот-дотти слаще, можно добавить в него 1 ч.л. сахара или меда.

Что еще можно нагревать и пить горячим?

Также в горячем виде пьют пиво и различные травяные настойки, например, Егермейстер. Это делается не столько для улучшения вкуса, сколько с целью оздоровиться, избавиться от простуды или поднять иммунитет. Эффект был известен еще нашим предкам в Средние века.

Например, в горячее пиво добавляют мед, гвоздику, корицу и нагревают, но до кипения не доводят. Такой напиток эффективно справляется с насморком, кашлем, болью в горле и общих симптомах недомогания. Также пиво помогает избавиться от бессонницы и усталости: достаточно выпить один стакан (не более 200 мл) напитка с медом.

Правила также касаются травяных настоек и ликеров, которые показали свою эффективность в борьбе за здоровье. Для того чтобы настойки стали более сладкими их нужно нагреть и добавить мед или сахар.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация