sales@decanter.ru
Москва
11:00 - 22:00
Магазин закрыт
Москва
Санкт-Петербург
Иваново

Подробная схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Коньяк XO — как пить знаменитый французский бренди

Время чтения ~ 4 мин

Все, что нужно знать о зрелом коньяке

Коньяк XO — виноградный бренди длительной выдержки с роскошным насыщенным вкусом и ароматом. Аббревиатура XO расшифровывается как extra old — экстра старый. До 2018 года возраст самых молодых спиртов в составе коньяков ХО равнялся шести годам, а начиная с апреля 2018 г. — десяти.

Как определяется возраст коньяка XO?

Производство и продажи коньяка во Франции регулируются Национальным межпрофессиональным бюро коньяков (Bureau National Interprofessionnel du Cognac или BNIC). В 1983 году эта организация постановила, что минимальная выдержка самых молодых спиртов коньяков категории XO должна составлять шесть лет. В апреле 2018 году данное правило было пересмотрено. Основная причина заключалась в том, что большинство производителей всегда использовало самые лучшие спирты для изготовления коньяков ХО, а продолжительность выдержки изначально была дольше рекомендуемой. Повышение стандартов качества и привело к законодательному увеличению возраста коньяка XO.

Популярные марки коньяков XO

Самым первым коньяком класса XO стал знаменитый Hennessy — он был создан Морисом Хеннесси в 1870 году и получил свое название, а точнее — категорию, двумя годами позже. В наши дни коньяк Hennessy ХО представляет собой купаж более чем сотни о-де-ви из разных уголков Гран Шампани, Бордери, Пти Шампани и Фин Буа — самых лучших и известных коньячных регионов. Средний возраст спиртов достигает 30 лет, а для выдержки используются французские бочки из лимузенского дуба. Напиток обладает роскошным ароматом спелых фруктов и сладких пряностей, корицы и ванили.

Не менее известен коньяк Courvoisier XO. Он производится из спиртов Гран и Пти Шампани с добавлением о-де-ви из Бордери. Минимальная выдержка — одиннадцать лет. В бархатистом вкусе коньяка этой марки сочетаются ноты груши, апельсина, меда и пряностей.

Martell XO имеет схожий состав: спирты Бордери, Гран и Пти Шампани с выдержкой до 35 лет. Принципиальная разница — коньяк выдерживается в бочках, которые производятся из дуба, выращенного в лесах Тронсе, а не Лимузена. Приятный, бархатистый вкус напитка наполнен нотами цветов, сухофруктов, кожи и табака.

Remy Martin XO Excellence — уникальный коньяк, необычность которого заключается в количестве и происхождении спиртов: в его состав входят более 400 о-де-ви из престижных субрегионов Гран Шампань и Пти Шампань. Впервые коньяк этой марки был выпущен в 1981 году, а его выдержка составила 10-37 лет. Букет напитка раскрывается оттенками сливы, карамели, ванили, лесных орехов и дерева.

Как пить коньяк XO?

Хороший выдержанный коньяк рекомендуется пить чистым, при комнатной температуре или же слегка охлажденным. Из бокалов предпочтение следует отдавать тюльпанам — их форма лучше всего раскрывает всю многогранность и сложность выдержанных коньяков, в купаже которых — несколько сотен спиртов с уникальными характерами.

Зрелый коньяк чаще всего употребляют в качестве дижестива. Только так можно по-достоинству оценить богатый, необычайно глубокий вкус бренди. Реже применяется правило трех C — cognac, cigar, chocolate, и коньяк подается с сигарой или темным шоколадом.

И уж совсем редко коньяк этой категории используют для приготовления коктейлей: например, на сайте Remy Martin можно найти рецепт коктейля Олд фешен, основным ингредиентом которого является именно выдержанный коньяк XO.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация