Что такое винный напиток?

Время чтения ~ 7 мин

Основные отличия от вина. Советы по выбору. Популярные марки.

Винный напиток – это продукт, в состав которого входят вино базового качества, вода, спирт, красители, сахар и другие добавки. Подобный вид алкоголя имеет меньшую плотность и насыщенность, чем у вина. Кроме того, он не обладает ярко выраженным ароматическим букетом и определенная технология его производства не существует. Готовый продукт имеет низкую стоимость, высокую крепость и подходит к большому количеству блюд.

Отличие винного напитка от вина

Благородные вина отличаются от винных напитков вкусом, ароматом и цветом. Помимо этого, различия заключаются в составе, технологии производства, крепости и стоимости. Детально разберем каждый пункт.

Состав


Обычное вино кардинально отличается от винного напитка. В первом случае спирт и другие компоненты добавляют редко. Они нужны для повышения градуса или придания вину определенного послевкусия и аромата, но всегда используются ингредиенты натурального происхождения.

В состав винного напитка входят практически все добавки, которые запрещено добавлять в вино. Кроме того, отличается и основная составляющая: в основе должно быть не менее 50% винного продукта. Это оговорено определенными правилами, но качество винных напитков не контролируется. Именно поэтому производители могут использовать перебродивший виноградный сок, испорченное вино (с неприятным ароматом или плохо сбалансированным вкусом) или порошковую смесь.

Винные напитки разбавляют водой и спиртом, добавляют красители, сахар, эмульгаторы, ароматизаторы и другие пищевые добавки. Обычно они имеют ненатуральное происхождение, но в некоторых странах производится бюджетный алкоголь, изготовленный из натуральных компонентов и качественного винного материала.

Технология производства

Винный напиток

Основное различие между производством вина и винного напитка заключается в использовании разных ингредиентов. В благородный алкоголь добавляют только натуральные компоненты и выжидают положенное время, чтобы закончился процесс брожения виноградного сока.

Для производства винных напитков могут использовать некондиционные вина, которые не соответствуют определенным критериям.

Крепость


Крепость винного напитка варьируется от 6 до 28 градусов. Этот показатель зависит от технологии производства, используемых материалов и торговой марки.

Стоимость


Винный напиток стоит намного дешевле обычного вина, но это не значит, что продукт имеет плохое качество. Лучше всего покупать винные напитки стоимостью от 150 рублей за бутылку, так как в этом случае вероятность приобрести фальсификат уменьшается.

Как не ошибиться с выбором

Винные напитки отличаются от натуральных вин не только составом, но и стоимостью. Именно потому, если нет возможности купить вино хорошего качества, можно отдать предпочтение винному напитку. Однако, при выборе важно учитывать следующие критерии:

  1. Этикетка. На этикетке бутылки должны быть указаны состав, срок годности, дата производства, изготовитель напитка. Помните, что наличие спирта в составе указывает на то, что он добавлен искусственным путем. Также следует обращать внимание на внешний вид этикетки. Если буквы четкие, а сама бумага плотная и без следов клея – продукция хорошего качества. Размытый текст и плохо приклеенная этикетка указывают на плохое качество напитка.
  2. Тара. Если хочется купить качественный напиток, лучше выбирать алкоголь в классической винной бутылке из-за возможности проверить жидкость на наличие осадка. Стеклянная тара не портит вкус спиртного, но винные напитки часто продаются в тетрапаках и пластиковых бутылках. Стоимость напитков в такой таре на порядок дешевле, но качество, как правило, страдает.
  3. Стоимость. Винные напитки стоят в несколько раз дешевле, чем натуральные вина, потому они более доступны. Цена одной бутылки качественного спиртного объемом 0,75 л начинается от 150 рублей. Покупать винный напиток по более низкой стоимости нежелательно, так как, скорей всего, это будет некачественный алкоголь и существует риск получить отравление.
  4. Состояние жидкости. Лучше всего покупать винный напиток без осадка. Жидкость внутри должна быть прозрачной и не мутной. Если для приготовления использовались дешевые спирты или ненатуральные ингредиенты, в бутылке появится осадок. Таких винных напитков следует избегать, так как они неприятны на вкус и есть высокая вероятность употребления некачественного продукта.

Покупать винные продукты можно в любых магазинах – обычных супермаркетах или специализированных бутиках. Чаще всего такие напитки не подделывают.

Правила подачи и дегустации

Правила подачи винных напитков немного отличаются от общепринятых. Так, лучше всего спиртное охладить до 6-8°C, потому что при комнатной температуре оно будет иметь неприятный аромат и вкус.

Подавать винный напиток желательно в специальном графине – декантере. Благодаря его форме алкоголь раскрывает положительные качества и напитывается кислородом. Во время дегустации можно использовать бокалы-тюльпаны или любые другие фужеры. Особых требований к стаканам не существует.

Чаще всего винные напитки выполняют роль аперитива или дижестива. Пьют спиртное во время обеда или во второй половине дня.

Гастрономические сочетания


К винным напиткам можно подавать большое количество блюд. В перечень идеального гастрономического сопровождения входят:

  • салаты;
  • тарталетки, бутерброды, другие легкие закуски;
  • рыба запеченная, вареная или приготовленная на гриле;
  • мясо нежирных сортов;
  • сырная нарезка;
  • десерты и фрукты;
  • морепродукты.

Исключение составляют жирные блюда. Они могут полностью перебить вкус и аромат винного напитка, потому об удовольствии от такого сочетания не может быть и речи.

Популярные винные напитки

Среди наиболее известных винных напитков выделяют следующие:

  1. Naomi. Напиток японского происхождения с легкими цветочными и фруктовыми нотками. Вкус очень мягкий и нежный.
  2. Bosca Anniversary. Легкий сбалансированный фруктовый вкус и аромат сочетается с небольшой сладостью. Очень известный производитель.
  3. El Cantillo Sangria. Крепкий испанский винный напиток, который изготавливают из красного вина и натуральных фруктов. В аромате присутствуют нотки вишни и цитрусовых.
  4. Vinex Slavyantsi «Пьяная ежевика». Сладкий ежевичный аромат получается в результате использования ароматизаторов и антиокислителей. В качестве основы берут благородный алкоголь из сортов винограда Пино-нуар.
  5. «Магдалена». Напиток с легким фруктовым ароматом и небольшой кислинкой. Имеет золотистый цвет. Основой алкоголя является знаменитое вино «Рислинг».

Можно приготовить винный напиток самостоятельно. Для этого нужно смешать фруктовый сироп, воду и бутылку виноградного вина с содержанием алкоголя 12% (по желанию можно больше). Из подобных компонентов получится около 2,5-3 литров не очень крепкого винного напитка, который отлично подойдет для шумного застолья.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация