sales@decanter.ru
Адреса
11:00 - 22:00
Магазин открыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с2 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Что такое марочное вино

Время чтения ~ 10 мин

Чем отличается от других вин?

Богатство и разнообразие винного мира часто вызывают у покупателей вопросы, которые требуют конкретизации. Одним из самых популярных является вопрос: что такое марочное вино? В широком смысле марочное вино – напиток высокого качества. Оно имеет превосходный потенциал к выдержке, то есть с возрастом его характеристики будут становиться только лучше. Однако для наибольшего понимания этого понятия предлагаем ознакомиться со следующей информацией.

Определение и особенность марочного вина

Бутылки с вином

Для того чтобы вино являлось марочным, в России производителю следует выполнить ряд требований, которые будут проверяться специальной Центральной дегустационной комиссией.

Требования к качеству вина могут различаться в зависимости от стран-производителей и систем классификации. Однако существуют общие критерии, которые учитываются при определении статуса марочного вина:

  1. Марочное вино привязано к региону производства. Виноград должен быть выращен на определенной территории, которая имеет однородные климатические и почвенные условия. При этом урожай из года в год должен демонстрировать стабильное качество и раскрывать особенности терруара.
  2. Состав напитка подвергается строгому контролю. Только определенные сорта (или купаж сортов) винограда могут использоваться для изготовления марочного вина.
  3. Технология производства имеет большое значение и строго контролируется: метод ведения хозяйства, сбор винограда, тщательная сортировка, прессование сусла, процесс и длительность ферментации, фильтрация и прочие технические аспекты изготовления вина.
  4. Обязательная выдержка в дубовых бочках (для красных вин) должна длиться не менее полугода. Марочные вина обладают превосходным потенциалом к хранению в бутылке, поэтому с годами они становятся только лучше.

При определении качества вина экспертами учитываются такие факторы, как соответствие вышеизложенным требованиям и оценка вкусовых характеристик, аромата, цвета, кислотности, содержания сахара, уровня танинов и алкоголя.

Благодаря кропотливому труду виноградарей и тщательному анализу дегустаторов формируются уникальные характеристики марочных вин: сбалансированный изысканный вкус и богатый букет ароматов, которые остаются неизменными на протяжении многих лет.

В случае соблюдения установленных стандартов производитель размещает необходимую информацию на этикетке. Во времена СССР бутылки с таким вином отмечались особыми марками с указанием года урожая. С тех пор и появился термин “марочные вина”, который в настоящее время является синонимом исключительности.

Исходя из этого, становится понятно, что такое марочное вино. Это напиток выдающегося качества, который предназначен для настоящих гурманов и знатоков. Бутылка такого вина может стать отличным подарком или же прекрасным выбором для особых случаев.

Марочные вина России

Система классификации марочных вин в России соответствует законодательным актам и нормативным документам, устанавливающим правила производства и маркировки спиртного.

Марочные вина в РФ могут быть произведены в определенных винодельческих регионах с собственными виноградниками. Наиболее известными регионами являются Краснодарский край, республика Крым и Ростовская область.

В России выращиваются практически все известные сорта винограда. Для производства марочных вин используются только те, которые обладают хорошим потенциалом к выдержке. К ним относятся, например, Каберне Совиньон, Санджовезе, Ркацители, Мерло, Сира, Шардоне и др.

На этикетке российского марочного вина обязательно указывается информация о происхождении напитка, регионе его производства, а также сорт винограда (или купаж сортов) из которого изготовлен напиток, год урожая и другие характеристики, подтверждающие высокое качество. Наиболее яркие примеры марочных вин в России:

  • Вино "Черный Доктор" – одно из наиболее известных и уважаемых марочных вин. Оно производится в Крыму неподалеку от села Солнечная Долина, расположенного на склонах Крымских гор. Красное вино обладает насыщенным цветом и ярким ароматом спелых фруктов, трав и пряностей. Оно имеет богатый, танинный вкус и длительное бархатистое послевкусие.
  • Вино “Лефкадия” Каберне Фран (Краснодарский край). Выдерживается в дубовых бочках в течение 12-18 месяцев. Это очень богатое сбалансированное вино с ягодным ароматом и минеральными оттенками. Во вкусе оно округлое, полнотелое, с танинным послевкусием.
  • Мускат белый Красного Камня (Массандра) – десертное вино, которое характеризуется ярким фруктово-цитрусовым ароматом и гармоничным изящным вкусом. Такое вино выдерживается 2 года в дубовой бочке.

Марочные вина Франции

Бокалы с вином

Во Франции марочные вина имеют статус AOP/AOC (Appellation d'Origine Protégée/Contrôlée) и представляют собой категорию с защищенным указанием происхождения винограда. Они относятся к престижной и строго регулируемой классификации французских вин.

Аббревиатура AOP/AOC указывает не только на географическую область в которой производится вино, но и на строгие стандарты, касающиеся следующих факторов:

  1. Сорт винограда и условия его выращивания, ухода за ним, сбора урожая и пр.
  2. Технология производства.
  3. Особые традиции и ограничения, установленные в данной области.

Некоторые из известных аппелласьонов, выпускающие вина категории AOC:

  • Bordeaux,
  • Bourgogne,
  • Châteauneuf-du-Pape,
  • Côtes du Rhône.

Каждая винодельческая область имеет особенности, связанные с урожаем, почвой, климатом и способами производства, которые влияют на вкус и стиль производимого вина. Наиболее яркие примеры:

  • Châteauneuf-du-Pape – красное вино, которое производится в регионе Шатонеф-дю-Пап в Долине Роны. Оно изготавливается из нескольких сортов винограда, например: Гренаш, Сира и Мурведр. Имеет насыщенный изысканный вкус и сложный букет ароматов, богатый тонами спелых фруктов, карамели и ежевики.
  • Chablis – это белое вино, производимое в регионе Шабли в Бургундии. Оно изготавливается из винограда сорта Шардоне. Вино славится свежим минеральным вкусом и тонким букетом ароматов белых цветов и специй.
  • Margaux AOC – красное сухое вино из региона Бордо (Марго). Изготавливается из купажа сортов Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран. Выдерживается в дубовых бочках. Обладает насыщенным цветом, комплексным букетом ароматов черной смородины, вишни, кедра, табака и новой кожи. Вкус у такого вина округлый, элегантный, с мягкими танинами.

Аббревиатура “AOP/AOC” на этикетке является символом престижа и высочайшего качества вина. Приобретая продукцию с такой маркой, покупатель может быть уверен в уникальном вкусе, отражающем характеристики указанного региона.

Марочные вина Италии

При ответе на вопрос, что такое марочное вино в Италии, следует упомянуть о категориях DOC и DOCG.

DOC (Denominazione di Origine Controllata) – итальянская система классификации вин, которой обозначаются напитки высокого качества с контролируемым происхождением.

Система была введена в Италии в 1963 году и регулируется законом о вине. Ее основные характеристики включают в себя стандартный набор требований к марочному вину:

  1. Конкретный регион производства с определенными виноградниками;
  2. разрешенные в этой винодельческой области сорта винограда;
  3. строго регулируемые нормы и правила производства вина, включающие технологические процессы: выдержку, фильтрацию и др.

Примеры итальянских DOC:

  • Valpolicella Ripasso Valpantena, Bertani (DOC) – полусухое вино из региона Венето. Изготавливается из купажа сортов Корвина Веронезе, Мерло и Рондинелла. Выдерживается в дубовых бочках и бетонных цистернах. Обладает потенциалом к хранению, который составляет не менее 10 лет. Вкус у этого вина округлый, полный, раскрывается оттенками фруктов и пряностей. Аромат очень элегантный, с тонами красных ягод, ванили и специй.
  • Langhe Freisa, Vietti – красное вино категории DOC из Пьемонта. Изготавливается из винограда автохтонного сорта Фрейза. Обладает легким фруктовым вкусом и ягодным ароматом. Выдерживается в дубовых бочках менее полугода.
  • Podere Montepulciano d'Abruzzo, Umani Ronchi – красное сухое вино из региона Абруццо. Изготавливается из винограда сорта Монтепульчано. Это отлично сбалансированное и изысканное вино, которое не выдерживается в дубовых бочках.
  • Mille e Una Notte, Donnafugata – красное сухое вино из Сицилии. Изготавливается из купажа сортов Неро д'Авола, Пти Вердо и Сира. Во вкусе и аромате оно богатое и насыщенное, с тонами спелых ягод. Выдерживается в течение 15-16 месяцев в бочках из французского дуба.

Каждое из этих вин категории DOC представляет определенный стиль, который отражает характеристики указанного региона и его виноградника.

Марочные вина DOCG считаются наивысшим достижением итальянских виноделов и представляют собой напитки выдающегося качества. Со стороны государства к их производству предъявляются наиболее строгие требования. Как правило, вина DOCG изготавливаются в значимых для виноделов, культурно-исторических регионах Италии.

Яркие примеры итальянских марочных вин категории DOCG:

  • Brunello di Montalcino (Тоскана) – красное вино, произведенное в регионе Монтальчино. Изготавливается из винограда сорта Санджовезе Гроссо (Брунелло) и выдерживается не менее 4 лет, из которых 2 года проводит в бочках из французского дуба. Это насыщенное и элегантное вино с тонами специй и красных ягод.
  • Barolo (Пьемонт) – красное вино, которое изготавливается из сорта Неббиоло. Выдерживается не менее 38 месяцев, из которых 18 проводит в дубовых бочках. Для выдержанных вин Бароло характерен бархатный вкус с оттенками лесных ягод, специй и лакрицы.
  • Chianti Classico Gran Selezione (Тоскана) – вино высочайшего качества в категории Chianti Classico. Производится в сердце Тосканы и является превосходным результатом соблюдения строжайших правил производства.
  • Amarone della Valpolicella (Венето) – мощное и ароматное красное вино из региона Вальполичелла. Изготавливается из подвяленного винограда и выдерживается в дубовых бочках 2 года.
  • Barbaresco (Пьемонт) – превосходное красное вино, которое изготавливается из винограда Неббиоло. Оно обладает изысканным вкусом и выдерживается не менее 24 месяцев в дубовых бочках.
Теги:
Поделиться:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация