Чем отличается виски от коньяка?

Время чтения ~ 6 мин

География, производство, выдержка и не только

Разница между этими двумя напитками намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Они обладают высокой крепостью, схожим цветом и производят почти одинаковый эффект на организм. В этой статье мы подробнее рассмотрим вопрос: чем отличается виски от коньяка?

Начнем с главного: История и географические особенности

Коньяк или Cognac – это одно из важнейших достояний Франции. Он назван в честь региона в котором производится – провинции Коньяк (Юг Франции, на берегах реки Шаранта). Его история началась в XVI веке, во времена, когда местное вино перегоняли в бренди для того, чтобы облегчить дорогу на дальние расстояния. Получившийся напиток называли “брандвейн” и при разбавлении водой, он должен был обратно превращаться в исходное вино.

В XVII веке благодаря голландским технологиям был налажен способ извлечения спирта из вина. Таким образом появился самостоятельный напиток – винный дистиллят. Вскоре французы улучшили его: стали перегонять два раза, а затем выдерживать в дубовой бочке. Таким образом на территории Франции появился коньяк с тончайшим ароматом и богатым вкусом, который немного позже Виктор Гюго назовет “напитком Богов”.

По сей день коньяком можно называть, только тот винный дистиллят, который изготавливается на одном из шести участков Франции:

  1. Гранд Шампань
  2. Петит Шампань
  3. Бордери
  4. Фэн Буа
  5. Бон Буа
  6. Буа Ординер

Виски (whisky или whiskey). География этого напитка значительно шире. До сих пор ведутся споры о том, где он впервые появился – в Ирландии или Шотландии? Однако то, что этот напиток является традиционным для обеих стран неоспоримо.

Начиная с 1505 года объединение Эдинбургских цирюльников стало монопольным производителем виски. Он продавался исключительно в аптеках, как препарат от всех болезней. Всем частным производителям было запрещено изготавливать данное спиртное, что способствовало возникновению множества крошечных подпольных винокурен.

Сегодня существует целый ряд стран, где успешно производится виски. Крупнейшими производителями являются Ирландия, Шотландия, США, Канада, Япония и Индия. Также изготовление налажено в Австралии, Финляндии, Франции, Германии. Виски в этих странах производится малым объемом и в основном для местного потребления.

Различия в сырье

Для производства коньяка используется только определенные сорта белого винограда. Французское законодательство это строго регламентирует.

Основными являются:

  • Уни Блан
  • Фоль Бланш
  • Коломбар.

В свою очередь сырьем для виски служат лишь качественные зерновые культуры. Для солодового виски в Шотландии используется ячмень. В Ирландии к нему добавляется ржаной солод. Такие страны как США и Канада изготавливают отменный виски на основе кукурузы. Существуют и более оригинальные составляющие: например, Франция открыла миру сорта виски на основе гречихи.

Полка с виски

Еще одним немаловажным компонентом является вода. Ее используют на самых разных этапах изготовления хорошего напитка. Именно поэтому многие дистиллерии расположены рядом с озером или рекой, где сосредоточены богатые запасы свежей, холодной воды.

Технология производства и выдержка

Коньяк


Процесс изготовления коньяка намного сложнее и регулируется строже, чем производство виски. Дистилляция виноградного сусла осуществляется только в “шарантском” перегонном кубе строго в два этапа. В бочки коньяк должен быть залит не позже 1 апреля года, следующего за сбором винограда и изготовлением вина. Именно с этого дня начинается отсчет выдержки.

Древесина для изготовления бочек может быть только из:

  • Лимузенского дуба,
  • Черешчатого дуба (Тронсе).

Виски


Требования и правила – основное из того, чем отличается виски от коньяка. Виски дистиллируется в различных аппаратах, например в специальной ректификационной колонне или в медном кубе (разного объема). К количеству перегонных циклов правил нет, однако, в Шотландии их, как правило два, а в Ирландии – три.

Виски славится разнообразием стилей, в зависимости от географии производства или фантазии конкретного производителя. Во многом это связано с тем, где и как выдерживался напиток. В Америке это может быть новая бочка из белого дуба, в Шотландии и Ирландии бочки из-под бренди или хереса.

Некоторые производители экспериментируют с “финальной” выдержкой. Например, виски Чивас Ригал однажды впервые попробовал использовать бочку из-под текилы. Так появился напиток со сладковатым вкусом и нотками ананаса и грейпфрута.

Прочие отличия

Крепость. У коньяка она зачастую равняется 40-41%, а у виски – от 35 до 70 оборотов.

Употребление. Коньяк обычно подают в традиционном коньячном бокале типа “Снифтер” (резко сужающемуся кверху). Виски пьют из стаканов “Олд фэшн” или “Рокс”. Для более элитных напитков используют “Гленкерн” (с зауженным верхом).

Температура подачи. Коньяк – при 20-25°, а виски – при 18-21°С.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация