Рецепт коктейля «Aperol Spritz»
- Наполнить большой винный бокал льдом
- Добавить три части просекко, 2 части апероля и 1 часть содовой
- Перемешать.
- Подавать в бокале, украшенном апельсиновым кружком.
Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты
Рецепт и история появления популярного итальянского коктейля
Солнечно-оранжевый, яркий и слегка горьковатый ликер Aperol был придуман братьями Барбьери из итальянского города Падуя в 1919 году. Сегодня это основной ингредиент знаменитого Апероль-шприца — слабоалкогольного коктейля с приятным цитрусовым вкусом, который идеален в качестве аперитива.
“Официальный” рецепт коктейля доступен на сайте группы Campari. Он включает три части сухого просекко Cinzano, две части Апероля и одну часть содовой — пропорция 3-2-1 стала частью рекламной кампании бренда.
Не в последнюю очередь популярность к коктейлю пришла именно благодаря агрессивной рекламе Campari — до 2003, когда компания выкупила права на производство биттера, Апероль-шприц был популярен лишь в у себя на родине и мало известен даже в других частях Италии. Сегодня, согласно данным Campari, только в Венето ежедневно потребляется около 300 000 бокалов Апероль-шприца.
Немецкое слово шприц (spritz) восходит к австро-венгерской традиции добавлять немного воды в вино. Согласно легенде, вина Северной Италии (которая когда-то входила в Австро-Венгерскую империю) были слишком крепкими и не достаточно изысканными для гурманов из династии Габсбургов. Чтобы смягчить вкус, в напиток начали добавлять небольшое количество воды.
Со временем рецепт шприца менялся: вместо обычной воды начали использовать содовую, тихое вино заменили игристым, а ароматизаторы и добавки — биттерами.
В XX веке слово шприц получило новое значение: коктейль из игристого вина, ликера (чаще — травяного или цитрусового биттера) и содовой. Из ликеров предпочтение отдается продукции марок Aperol, Cynar и Campari. К слову, именно биттеры придают шприцу аромат и цвет — в случае Апероля, ярко-оранжевый. Пропорции коктейля, рецепт, форма бокала, добавки и украшения могут варьироваться, в зависимости от бара и региона. Именно поэтому при заказе шприца нужно непременно указывать, с каким биттером его смешивать.
К слову, Апероль в шприцы стали добавлять лишь в начале XX столетия. Тогда братья Луиджи и Сильвио Барбьери унаследовали спиртовой завод своего отца. Им понадобилось семь лет, чтобы изобрести напиток необычного, яркого цвета, название которого было позаимствовано из французского языка — слово Apero у французов означает аперитив. Оригинальный рецепт напитка, который используется и по сей день, держится в строжайшем секрете, однако доподлинно известно, что в состав Апероля входят горькие и сладкие апельсины и ревень.
Популярность бренда быстро росла — как в самой Италии, так и за ее пределами, пока наконец в 1950-х годах миру был представлен рецепт Апероль-шприца. В Венето коктейль практически моментально стал самым популярным аперитивом — не в последнюю очередь благодаря очень свежему цитрусовому вкусу и низкому содержанию алкоголя.
Сегодня в Венето Апероль-шприц подают в качестве аперитива с закусками, а бармены изобрели множество вариаций.
Один из самых простых коктейлей Апероль-шприц легко приготовить и в домашних условиях, имея под рукой всего три компонента.
Марки Апероль и Чинзано принадлежат группе Campari, а потому оригинальный рецепт предполагает использование просекко именно этого бренда. Однако при желании его можно заменить любым другим сухим игристым вином (или шампанским брютом).
Согласно официальному рецепту группы Campari, в качестве игристого вина следует использовать просекко, а бокал неизменно украшают долькой апельсина: именно так Апероль-шприц подают в Падуе, на родине коктейля. Однако за пределами Венето лишь немногие бармены следуют этой формуле. Даже в Венеции Апероль-шприц делают не с игристым вином, а с тихим, иногда даже с полусладким, а вместо апельсиновой дольки в качестве украшения используют зеленые оливки. Такой коктейль называется Венецианским шприцем.
Существуют и другие вариации: например, та, в которой вместо содовой используется тоник Schweppes. А для более насыщенного цитрусового вкуса содовую можно заменить фантой или свежевыжатым апельсиновым соком. Также для любителей более крепких коктейлей, существуют рецепты Апероль-шприца с джином и водкой. Мы приведем лишь самые популярные.
Чаще всего шприцы делают с содовой. В этом рецепте коктейля она заменена сладким Спрайтом.
Привычный рецепт, в котором игристое вино заменено тихим и немного изменены пропорции.
Шприц, в котором биттер и вино заменены розовым вермутом Lillet. Особенно хорош для тех, кому по душе минимализм и простота.
Этот по-настоящему экзотический вариант коктейля придумали жители Техаса — именно там распространен сироп из опунции, разновидности кактуса.
Популярный вариант апероль-шприца, горчинка в котором усиливается биттером Ангостура. Придется по душе любителям цитрусовых.
Сочный, необычный и очень приятный на вкус арбузный шприц порадует и удивит даже тех, кто знаком с прочими вариациями популярного коктейля.
Классический апероль-шприц с клубникой — идеальный коктейль для жаркого лета. Хорошо освежает и бодрит.
Зажигательный в прямом смысле слова шприц с яблочным сидром и коньяком вместо апельсинового биттера и вина в рецепте.
Коктейль, который требует немного больше усилий, чем другие вариации на шприц. Для его приготовления понадобится френч-пресс.
Кампари — старший брат Апероля, а потому неудивительно, что чаще всего именно его используют в качестве замены в шприцах. В этом коктейле он прекрасно сочетается с розовым сухим вином.
Яркий по цвету коктейль с приятным, свежим вкусом лесных ягод. Идеален для знойного лета.
Свежий, чуть острый имбирный шприц хорошо утоляет жажду и поднимает настроение. Любопытно, что для этой вариации используется испанское, а не итальянское игристое вино.
Удачное сочетание ликера со вкусом тропических фруктов с мескалем и просекко. Идеален для любителей текилы и жарких вечеринок.
Очень необычный, зажигательный шприц, остроту которому придает перец чили. Только для сильных духом.
Самая лучшая альтернатива коктейлям с колой — вишневый шприц, который делают с ликером Амаро, содовой и итальянским игристым вином Ламбруско.
Необычная вариация на популярный голубой коктейль — шприц с содовой, водкой и ликером Blue Curacao.
Очень сочный и свежий, этот шприц с джином, просекко и апельсиновым соком одинаково хорош и в летнюю жару, и в холодную погоду.
В этом рецепте Апероль заменен другим популярным биттером — Куантро, а помимо содовой в рецепте присутствует апельсиновый сок.
Автор статьи: Иван Волков
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.