sales@decanter.ru
Москва
11:00 - 22:00
Магазин закрыт
Москва
Санкт-Петербург
Иваново

Подробная схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Апероль-шприц

Время чтения ~ 5 мин

Рецепт и история появления популярного итальянского коктейля

Солнечно-оранжевый, яркий и слегка горьковатый ликер Aperol был придуман братьями Барбьери из итальянского города Падуя в 1919 году. Сегодня это основной ингредиент знаменитого Апероль-шприца — слабоалкогольного коктейля с приятным цитрусовым вкусом, который идеален в качестве аперитива.

“Официальный” рецепт коктейля доступен на сайте группы Campari. Он включает три части сухого просекко Cinzano, две части Апероля и одну часть содовой — пропорция 3-2-1 стала частью рекламной кампании бренда.

Не в последнюю очередь популярность к коктейлю пришла именно благодаря агрессивной рекламе Campari — до 2003, когда компания выкупила права на производство биттера, Апероль-шприц был популярен лишь в у себя на родине и мало известен даже в других частях Италии. Сегодня, согласно данным Campari, только в Венето ежедневно потребляется около 300 000 бокалов Апероль-шприца.

Историческая справка

Немецкое слово шприц (spritz) восходит к австро-венгерской традиции добавлять немного воды в вино. Согласно легенде, вина Северной Италии (которая когда-то входила в Австро-Венгерскую империю) были слишком крепкими и не достаточно изысканными для гурманов из династии Габсбургов. Чтобы смягчить вкус, в напиток начали добавлять небольшое количество воды.

Со временем рецепт шприца менялся: вместо обычной воды начали использовать содовую, тихое вино заменили игристым, а ароматизаторы и добавки — биттерами.

В XX веке слово шприц получило новое значение: коктейль из игристого вина, ликера (чаще — травяного или цитрусового биттера) и содовой. Из ликеров предпочтение отдается продукции марок Aperol, Cynar и Campari. К слову, именно биттеры придают шприцу аромат и цвет — в случае Апероля, ярко-оранжевый. Пропорции коктейля, рецепт, форма бокала, добавки и украшения могут варьироваться, в зависимости от бара и региона. Именно поэтому при заказе шприца нужно непременно указывать, с каким биттером его смешивать.

К слову, Апероль в шприцы стали добавлять лишь в начале XX столетия. Тогда братья Луиджи и Сильвио Барбьери унаследовали спиртовой завод своего отца. Им понадобилось семь лет, чтобы изобрести напиток необычного, яркого цвета, название которого было позаимствовано из французского языка — слово Apero у французов означает аперитив. Оригинальный рецепт напитка, который используется и по сей день, держится в строжайшем секрете, однако доподлинно известно, что в состав Апероля входят горькие и сладкие апельсины и ревень.

Популярность бренда быстро росла — как в самой Италии, так и за ее пределами, пока наконец в 1950-х годах миру был представлен рецепт Апероль-шприца. В Венето коктейль практически моментально стал самым популярным аперитивом — не в последнюю очередь благодаря очень свежему цитрусовому вкусу и низкому содержанию алкоголя.

Сегодня в Венето Апероль-шприц подают в качестве аперитива с закусками, а бармены изобрели множество вариаций.

Оригинальный рецепт Aperol Spritz

Один из самых простых коктейлей Апероль-шприц легко приготовить и в домашних условиях, имея под рукой всего три компонента.

Ингредиенты

  • Апероль — 2 части
  • Просекко Cinzano — 3 части
  • Содовая — 1 часть

Метод

Просекко хорошо охладить. Все компоненты смешать в винном бокале или стакане рокс с кубиками льда. Украсить долькой апельсина и черной трубочкой.

Марки Апероль и Чинзано принадлежат группе Campari, а потому оригинальный рецепт предполагает использование просекко именно этого бренда. Однако при желании его можно заменить любым другим сухим игристым вином (или шампанским брютом).

Вариации на Апероль-шприц

Согласно официальному рецепту группы Campari, в качестве игристого вина следует использовать просекко, а бокал неизменно украшают долькой апельсина: именно так Апероль-шприц подают в Падуе, на родине коктейля. Однако за пределами Венето лишь немногие бармены следуют этой формуле. Даже в Венеции Апероль-шприц делают не с игристым вином, а с тихим, иногда даже с полусладким, а вместо апельсиновой дольки в качестве украшения используют зеленые оливки. Такой коктейль называется Венецианским шприцем.

Существуют и другие вариации: например, та, в которой вместо содовой используется тоник Schweppes. А для более насыщенного цитрусового вкуса содовую можно заменить фантой или свежевыжатым апельсиновым соком. Также для любителей более крепких коктейлей, существуют рецепты Апероль-шприца с джином и водкой.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация