Солнечно-оранжевый, яркий и слегка горьковатый ликер Aperol был придуман братьями Барбьери из итальянского города Падуя в 1919 году. Сегодня это основной ингредиент знаменитого Апероль-шприца — слабоалкогольного коктейля с приятным цитрусовым вкусом, который идеален в качестве аперитива.
“Официальный” рецепт коктейля доступен на сайте группы Campari. Он включает три части сухого просекко Cinzano, две части Апероля и одну часть содовой — пропорция 3-2-1 стала частью рекламной кампании бренда.
Простой рецепт Aperol Spritz
Ингредиенты
- Лед
- Просекко
- Апероль
- Содовая
- Апельсин
Метод
- Наполнить большой винный бокал льдом
- Добавить три части просекко, 2 части апероля и 1 часть содовой
- Перемешать.
- Подавать в бокале, украшенном апельсиновым кружком.
Не в последнюю очередь популярность к коктейлю пришла именно благодаря агрессивной рекламе Campari — до 2003, когда компания выкупила права на производство биттера, Апероль-шприц был популярен лишь в у себя на родине и мало известен даже в других частях Италии. Сегодня, согласно данным Campari, только в Венето ежедневно потребляется около 300 000 бокалов Апероль-шприца.
Историческая справка
Немецкое слово шприц (spritz) восходит к австро-венгерской традиции добавлять немного воды в вино. Согласно легенде, вина Северной Италии (которая когда-то входила в Австро-Венгерскую империю) были слишком крепкими и не достаточно изысканными для гурманов из династии Габсбургов. Чтобы смягчить вкус, в напиток начали добавлять небольшое количество воды.
Со временем рецепт шприца менялся: вместо обычной воды начали использовать содовую, тихое вино заменили игристым, а ароматизаторы и добавки — биттерами.
В XX веке слово шприц получило новое значение: коктейль из игристого вина, ликера (чаще — травяного или цитрусового биттера) и содовой. Из ликеров предпочтение отдается продукции марок Aperol, Cynar и Campari. К слову, именно биттеры придают шприцу аромат и цвет — в случае Апероля, ярко-оранжевый. Пропорции коктейля, рецепт, форма бокала, добавки и украшения могут варьироваться, в зависимости от бара и региона. Именно поэтому при заказе шприца нужно непременно указывать, с каким биттером его смешивать.
К слову, Апероль в шприцы стали добавлять лишь в начале XX столетия. Тогда братья Луиджи и Сильвио Барбьери унаследовали спиртовой завод своего отца. Им понадобилось семь лет, чтобы изобрести напиток необычного, яркого цвета, название которого было позаимствовано из французского языка — слово Apero у французов означает аперитив. Оригинальный рецепт напитка, который используется и по сей день, держится в строжайшем секрете, однако доподлинно известно, что в состав Апероля входят горькие и сладкие апельсины и ревень.
Популярность бренда быстро росла — как в самой Италии, так и за ее пределами, пока наконец в 1950-х годах миру был представлен рецепт Апероль-шприца. В Венето коктейль практически моментально стал самым популярным аперитивом — не в последнюю очередь благодаря очень свежему цитрусовому вкусу и низкому содержанию алкоголя.
Сегодня в Венето Апероль-шприц подают в качестве аперитива с закусками, а бармены изобрели множество вариаций.
Оригинальный рецепт Aperol Spritz
Один из самых простых коктейлей Апероль-шприц легко приготовить и в домашних условиях, имея под рукой всего три компонента.
Ингредиенты
- Апероль — 2 части
- Просекко Cinzano — 3 части
- Содовая — 1 часть
Метод
- Просекко хорошо охладить.
- Все компоненты смешать в винном бокале или стакане рокс с кубиками льда.
- Украсить долькой апельсина и черной трубочкой.
Марки Апероль и Чинзано принадлежат группе Campari, а потому оригинальный рецепт предполагает использование просекко именно этого бренда. Однако при желании его можно заменить любым другим сухим игристым вином (или шампанским брютом).
Вариации на Апероль-шприц
Согласно официальному рецепту группы Campari, в качестве игристого вина следует использовать просекко, а бокал неизменно украшают долькой апельсина: именно так Апероль-шприц подают в Падуе, на родине коктейля. Однако за пределами Венето лишь немногие бармены следуют этой формуле. Даже в Венеции Апероль-шприц делают не с игристым вином, а с тихим, иногда даже с полусладким, а вместо апельсиновой дольки в качестве украшения используют зеленые оливки. Такой коктейль называется Венецианским шприцем.
Существуют и другие вариации: например, та, в которой вместо содовой используется тоник Schweppes. А для более насыщенного цитрусового вкуса содовую можно заменить фантой или свежевыжатым апельсиновым соком. Также для любителей более крепких коктейлей, существуют рецепты Апероль-шприца с джином и водкой. Мы приведем лишь самые популярные.
Апероль со спрайтом
Чаще всего шприцы делают с содовой. В этом рецепте коктейля она заменена сладким Спрайтом.
Ингредиенты
- Просекко - 150 мл
- Апероль - 100 мл
- Спрайт - по вкусу
Метод
- В два бокала положить кубики льда.
- В каждый налить по 50 мл апероля.
- Разделить игристое вино на два бокала.
- Долить спрайтом по вкусу.
Апероль-шприц с вином
Привычный рецепт, в котором игристое вино заменено тихим и немного изменены пропорции.
Ингредиенты
- Белое вино - 100 мл
- Апероль - 100 мл
- Содовая - 100 мл
- Лед - 2-3 кубика
Метод
- Наполнить бокал льдом.
- Добавить вино, апероль и содовую.
- Подавать с оливками или апельсином.
Шприц Lillet Rose
Шприц, в котором биттер и вино заменены розовым вермутом Lillet. Особенно хорош для тех, кому по душе минимализм и простота.
Ингредиенты
- Вермут Лиллет Розе - 50 мл
- Содовая - 25 мл
- Ягоды, лимон или лайм
- Лед
Метод
- Наполнить бокал льдом на 3/4.
- Налить вермут и содовую. Слегка перемешать.
- Добавить ягоды, дольку лимона или лайма.
Экзотик шприц
Этот по-настоящему экзотический вариант коктейля придумали жители Техаса — именно там распространен сироп из опунции, разновидности кактуса.
Ингредиенты
- Текила - 25 мл
- Сироп опунции - 15 мл
- Лаймовый сок - 15 мл
- Просекко - 50 мл
- Содовая
- Цедра лайма
Метод
- Смешать текилу, сироп и сок в шейкере.
- Бокал наполнить льдом. Перелить в него содержимое шейкера через стрейнер.
- Добавить просекко и содовую.
- Украсить цедрой лайма.
Шприц Дикое сердце
Популярный вариант апероль-шприца, горчинка в котором усиливается биттером Ангостура. Придется по душе любителям цитрусовых.
Ингредиенты
- Апероль - 45 мл
- Белый вермут - 45 мл
- Свежий лимонный сок - 25 мл
- Биттер Ангостура - 2 капли
- Лимонная содовая
- Апельсин
Метод
- Апельсин нарезать кружками.
- Смешать апероль, вермут, лимонный сок и биттер в шейкере.
- Наполнить шейкер льдом и перемешивать в течение 30 секунд.
- Перелить в наполненный льдом бокал Олд фэшн.
- Добавить содовую.
- Подавать украшенным апельсиновым кружком.
Арбузный шприц
Сочный, необычный и очень приятный на вкус арбузный шприц порадует и удивит даже тех, кто знаком с прочими вариациями популярного коктейля.
Ингредиенты
- Белая текила - 25 мл
- Арбузный сок - 45 мл
- Гренадин - 15 мл
- Розовое игристое вино - 25 мл
- Лимонный сок - 10 мл
- Мята
Метод
- Бокал для красного вина заполнить льдом.
- Налить в бокал текилу, арбузный и лаймовый сок, игристое вино и гранатовый сироп.
- Перемешать. Украсить листьями мяты.
Клубничный Апероль
Классический апероль-шприц с клубникой — идеальный коктейль для жаркого лета. Хорошо освежает и бодрит.
Ингредиенты
- Просекко - 50 мл
- Апероль - 25 мл
- Содовая - 25 мл
- Клубника, порезанная на 4 части - 2 шт
Метод
- В шейкере смешать Апероль с клубникой.
- Перелить в бокал со льдом.
- Добавить просекко и содовую.
- Перемешать. Подавать с кусочками клубники в бокале.
Осенний шприц
Зажигательный в прямом смысле слова шприц с яблочным сидром и коньяком вместо апельсинового биттера и вина в рецепте.
Ингредиенты
- Полусухой яблочный сидр - 180 мл
- Коньяк - 60 мл
- Апельсиновая цедра
Метод
- Налить сидр и коньяк в наполненный льдом бокал Коллинз.
- Поджечь спичку, дать ей прогореть 2-3 секунды, чтобы избавиться от серы. Удерживать в 8-10 см над бокалом, рядом с цедрой, не поджигая ее - так, чтобы внешняя часть цедры была с обратной стороны от спички.
- Легонько отжать цедру в бокал.
- Подавать украшенным лентой из цедры.
Шприц с джином
Коктейль, который требует немного больше усилий, чем другие вариации на шприц. Для его приготовления понадобится френч-пресс.
Ингредиенты
- Джин - 250 мл
- Белый вермут - 125 мл
- Лимон - половинка
- Гранат - четвертинка
- Тоник
- Сельдерей
- Розмарин
- Огурец
Метод
- Джин, нарезанный сельдерей, веточки розмарина и мелко нарезанный огурец поместить во френч-пресс. Дать настояться около 2 часов.
- Добавить вермут, лимон, гранат. Подождать еще 10-15 минут.
- Отжать. Жидкость перелить в бокалы со льдом.
- Долить содовую по вкусу. Украсить розмарином и кружками лимона.
Шприц Кампари
Кампари — старший брат Апероля, а потому неудивительно, что чаще всего именно его используют в качестве замены в шприцах. В этом коктейле он прекрасно сочетается с розовым сухим вином.
Ингредиенты
- Биттер Кампари - 60 мл
- Сухое розовое вино - 90 мл
- Лимонная содовая
- Лимон, нарезанный кружочками - 1 шт
Метод
- Бокал рокс наполнить льдом.
- Налить биттер и вино в бокал.
- Добавить содовой, перемешать.
- Украсить лимонным кружочком.
Розовый шприц с ежевикой
Яркий по цвету коктейль с приятным, свежим вкусом лесных ягод. Идеален для знойного лета.
Ингредиенты
- Розовый вермут или аперитив - 45 мл
- Джин - 15 мл
- Лимонный сок - 15 мл
- Ежевичная содовая или тоник
- Свежая ежевика
Метод
- Смешать все ингредиенты кроме ежевики и содовой в шейкере.
- Перелить в винные бокалы со льдом.
- Добавить содовую.
- Украсить ежевикой.
Имбирный шприц
Свежий, чуть острый имбирный шприц хорошо утоляет жажду и поднимает настроение. Любопытно, что для этой вариации используется испанское, а не итальянское игристое вино.
Ингредиенты
- Лента из тонко нарезанного имбиря - 1 шт
- Аперитив Lillet (белый) - 60 мл
- Кава - 90 мл
- Имбирное пиво
Метод
- Ленту из имбиря положить на дно бокала рокс.
- Бокал наполнить льдом.
- Налить аперитив и каву.
- Добавить имбирного пива.
- Тщательно перемешать.
Шприц с мескалем
Удачное сочетание ликера со вкусом тропических фруктов с мескалем и просекко. Идеален для любителей текилы и жарких вечеринок.
Ингредиенты
- Мескаль - 45 мл
- Ликер из помело - 25 мл
- Просекко
- Цедра грейпфрута
Метод
- Смешать мескаль, ликер в винном бокале со льдом.
- Добавить просекко.
- Украсить цедрой грейпфрута.
Острый шприц
Очень необычный, зажигательный шприц, остроту которому придает перец чили. Только для сильных духом.
Ингредиенты
- Текила - 45 мл
- Сок из лайма - 30 мл
- Клубничный сироп - 15 мл
- Содовая - 30-60 мл
- Перец чили - половинка, нарезанная тонкими полосками
- Клубника - 2 шт
Метод
- Смешать все ингредиенты, кроме содовой, в шейкере со льдом.
- В винный бокал насыпать льда.
- Содержимое шейкера перелить в бокал.
- Добавить содовую.
Пряный вишневый шприц
Самая лучшая альтернатива коктейлям с колой — вишневый шприц, который делают с ликером Амаро, содовой и итальянским игристым вином Ламбруско.
Ингредиенты
- Амаро - 60 мл
- Ламбруско - 90 мл
- Вишневая содовая
- Коктейльная вишня - 1 шт
Метод
- Налить амаро и ламбруско в бокал рокс, наполненный льдом.
- Добавить колу. Перемешать.
- Украсить вишенкой.
Шприц Голубая лагуна
Необычная вариация на популярный голубой коктейль — шприц с содовой, водкой и ликером Blue Curacao.
Ингредиенты
- Водка - 50 мл
- Ликер Блю Кюрасао - 25 мл
- Содовая - 100 мл
Метод
- Наполнить шейкер льдом.
- Добавить все ингредиенты, кроме содовой.
- Хорошо перемешать.
- Перелить в бокал со льдом.
- Добавить содовую.
- Украсить лентой из лимонной цедры.
Цитрусовый шприц
Очень сочный и свежий, этот шприц с джином, просекко и апельсиновым соком одинаково хорош и в летнюю жару, и в холодную погоду.
Ингредиенты
- Джин - 45 мл
- Апельсиновый сок - 30 мл
- Медовый сироп - 15 мл
- Лимонный сок - 15 мл
- Просекко
- Апельсиновая цедра
Метод
- Все ингредиенты, кроме просекко, добавить в бокал со льдом.
- Перемешать.
- Добавить просекко и снова перемешать.
- Украсить лентой из цитрусовой цедры.
Шприц Cointreau
В этом рецепте Апероль заменен другим популярным биттером — Куантро, а помимо содовой в рецепте присутствует апельсиновый сок.
Ингредиенты
- Сухое просекко или игристое белое вино - 120 мл
- Свежевыжатый апельсиновый сок - 60 мл
- Ликер Куантро - 15 мл
- Содовая
- Долька апельсина - 1 шт
Метод
- Сухое просекко или игристое вино налить в большой винный бокал, наполненный льдом.
- Добавить апельсиновый сок и ликер.
- Долить содовую по вкусу. Перемешать.
- Подавать украшенным долькой апельсина.