Рецепты коктейля Апероль‑шприц

Время чтения ~ 16 мин

Рецепт и история появления популярного итальянского коктейля

Солнечно-оранжевый, яркий и слегка горьковатый ликер Aperol был придуман братьями Барбьери из итальянского города Падуя в 1919 году. Сегодня это основной ингредиент знаменитого Апероль-шприца — слабоалкогольного коктейля с приятным цитрусовым вкусом, который идеален в качестве аперитива.

“Официальный” рецепт коктейля доступен на сайте группы Campari. Он включает три части сухого просекко Cinzano, две части Апероля и одну часть содовой — пропорция 3-2-1 стала частью рекламной кампании бренда.

Простой рецепт Aperol Spritz

Ингредиенты

  • Лед
  • Просекко
  • Апероль
  • Содовая
  • Апельсин

Метод

  1. Наполнить большой винный бокал льдом
  2. Добавить три части просекко, 2 части апероля и 1 часть содовой
  3. Перемешать.
  4. Подавать в бокале, украшенном апельсиновым кружком.

Не в последнюю очередь популярность к коктейлю пришла именно благодаря агрессивной рекламе Campari — до 2003, когда компания выкупила права на производство биттера, Апероль-шприц был популярен лишь в у себя на родине и мало известен даже в других частях Италии. Сегодня, согласно данным Campari, только в Венето ежедневно потребляется около 300 000 бокалов Апероль-шприца.

Историческая справка

Немецкое слово шприц (spritz) восходит к австро-венгерской традиции добавлять немного воды в вино. Согласно легенде, вина Северной Италии (которая когда-то входила в Австро-Венгерскую империю) были слишком крепкими и не достаточно изысканными для гурманов из династии Габсбургов. Чтобы смягчить вкус, в напиток начали добавлять небольшое количество воды.

Со временем рецепт шприца менялся: вместо обычной воды начали использовать содовую, тихое вино заменили игристым, а ароматизаторы и добавки — биттерами.

В XX веке слово шприц получило новое значение: коктейль из игристого вина, ликера (чаще — травяного или цитрусового биттера) и содовой. Из ликеров предпочтение отдается продукции марок Aperol, Cynar и Campari. К слову, именно биттеры придают шприцу аромат и цвет — в случае Апероля, ярко-оранжевый. Пропорции коктейля, рецепт, форма бокала, добавки и украшения могут варьироваться, в зависимости от бара и региона. Именно поэтому при заказе шприца нужно непременно указывать, с каким биттером его смешивать.

К слову, Апероль в шприцы стали добавлять лишь в начале XX столетия. Тогда братья Луиджи и Сильвио Барбьери унаследовали спиртовой завод своего отца. Им понадобилось семь лет, чтобы изобрести напиток необычного, яркого цвета, название которого было позаимствовано из французского языка — слово Apero у французов означает аперитив. Оригинальный рецепт напитка, который используется и по сей день, держится в строжайшем секрете, однако доподлинно известно, что в состав Апероля входят горькие и сладкие апельсины и ревень.

Популярность бренда быстро росла — как в самой Италии, так и за ее пределами, пока наконец в 1950-х годах миру был представлен рецепт Апероль-шприца. В Венето коктейль практически моментально стал самым популярным аперитивом — не в последнюю очередь благодаря очень свежему цитрусовому вкусу и низкому содержанию алкоголя.

Сегодня в Венето Апероль-шприц подают в качестве аперитива с закусками, а бармены изобрели множество вариаций.

Оригинальный рецепт Aperol Spritz

Один из самых простых коктейлей Апероль-шприц легко приготовить и в домашних условиях, имея под рукой всего три компонента.

Ингредиенты

  • Апероль — 2 части
  • Просекко Cinzano — 3 части
  • Содовая — 1 часть

Метод

  1. Просекко хорошо охладить.
  2. Все компоненты смешать в винном бокале или стакане рокс с кубиками льда.
  3. Украсить долькой апельсина и черной трубочкой.

Марки Апероль и Чинзано принадлежат группе Campari, а потому оригинальный рецепт предполагает использование просекко именно этого бренда. Однако при желании его можно заменить любым другим сухим игристым вином (или шампанским брютом).

Вариации на Апероль-шприц

Согласно официальному рецепту группы Campari, в качестве игристого вина следует использовать просекко, а бокал неизменно украшают долькой апельсина: именно так Апероль-шприц подают в Падуе, на родине коктейля. Однако за пределами Венето лишь немногие бармены следуют этой формуле. Даже в Венеции Апероль-шприц делают не с игристым вином, а с тихим, иногда даже с полусладким, а вместо апельсиновой дольки в качестве украшения используют зеленые оливки. Такой коктейль называется Венецианским шприцем.

Существуют и другие вариации: например, та, в которой вместо содовой используется тоник Schweppes. А для более насыщенного цитрусового вкуса содовую можно заменить фантой или свежевыжатым апельсиновым соком. Также для любителей более крепких коктейлей, существуют рецепты Апероль-шприца с джином и водкой. Мы приведем лишь самые популярные.

Апероль со спрайтом

Чаще всего шприцы делают с содовой. В этом рецепте коктейля она заменена сладким Спрайтом.

Ингредиенты

  • Просекко - 150 мл
  • Апероль - 100 мл
  • Спрайт - по вкусу

Метод

  1. В два бокала положить кубики льда.
  2. В каждый налить по 50 мл апероля.
  3. Разделить игристое вино на два бокала.
  4. Долить спрайтом по вкусу.

Апероль-шприц с вином

Привычный рецепт, в котором игристое вино ​​заменено тихим и немного изменены пропорции.

Ингредиенты

  • Белое вино - 100 мл
  • Апероль - 100 мл
  • Содовая - 100 мл
  • Лед - 2-3 кубика

Метод

  1. Наполнить бокал льдом.
  2. Добавить вино, апероль и содовую.
  3. Подавать с оливками или апельсином.

Шприц Lillet Rose

Шприц, в котором биттер и вино заменены розовым вермутом Lillet. Особенно хорош для тех, кому по душе минимализм и простота.

Ингредиенты

  • Вермут Лиллет Розе - 50 мл
  • Содовая - 25 мл
  • Ягоды, лимон или лайм
  • Лед

Метод

  1. Наполнить бокал льдом на 3/4.
  2. Налить вермут и содовую. Слегка перемешать.
  3. Добавить ягоды, дольку лимона или лайма.

Экзотик шприц

Этот по-настоящему экзотический вариант коктейля придумали жители Техаса — именно там распространен сироп из опунции, разновидности кактуса.

Ингредиенты

  • Текила - 25 мл
  • Сироп опунции - 15 мл
  • Лаймовый сок - 15 мл
  • Просекко - 50 мл
  • Содовая
  • Цедра лайма

Метод

  1. Смешать текилу, сироп и сок в шейкере.
  2. Бокал наполнить льдом. Перелить в него содержимое шейкера через стрейнер.
  3. Добавить просекко и содовую.
  4. Украсить цедрой лайма.

Шприц Дикое сердце

Популярный вариант апероль-шприца, горчинка в котором усиливается биттером Ангостура. Придется по душе любителям цитрусовых.

Ингредиенты

  • Апероль - 45 мл
  • Белый вермут - 45 мл
  • Свежий лимонный сок - 25 мл
  • Биттер Ангостура - 2 капли
  • Лимонная содовая
  • Апельсин

Метод

  1. Апельсин нарезать кружками.
  2. Смешать апероль, вермут, лимонный сок и биттер в шейкере.
  3. Наполнить шейкер льдом и перемешивать в течение 30 секунд.
  4. Перелить в наполненный льдом бокал Олд фэшн.
  5. Добавить содовую.
  6. Подавать украшенным апельсиновым кружком.

Арбузный шприц

Сочный, необычный и очень приятный на вкус арбузный шприц порадует и удивит даже тех, кто знаком с прочими вариациями популярного коктейля.

Ингредиенты

  • Белая текила - 25 мл
  • Арбузный сок - 45 мл
  • Гренадин - 15 мл
  • Розовое игристое вино - 25 мл
  • Лимонный сок - 10 мл
  • Мята

Метод

  1. Бокал для красного вина заполнить льдом.
  2. Налить в бокал текилу, арбузный и лаймовый сок, игристое вино и гранатовый сироп.
  3. Перемешать. Украсить листьями мяты.

Клубничный Апероль

Классический апероль-шприц с клубникой — идеальный коктейль для жаркого лета. Хорошо освежает и бодрит.

Ингредиенты

  • Просекко - 50 мл
  • Апероль - 25 мл
  • Содовая - 25 мл
  • Клубника, порезанная на 4 части - 2 шт

Метод

  1. В шейкере смешать Апероль с клубникой.
  2. Перелить в бокал со льдом.
  3. Добавить просекко и содовую.
  4. Перемешать. Подавать с кусочками клубники в бокале.

Осенний шприц

Зажигательный в прямом смысле слова шприц с яблочным сидром и коньяком вместо апельсинового биттера и вина в рецепте.

Ингредиенты

  • Полусухой яблочный сидр - 180 мл
  • Коньяк - 60 мл
  • Апельсиновая цедра

Метод

  1. Налить сидр и коньяк в наполненный льдом бокал Коллинз.
  2. Поджечь спичку, дать ей прогореть 2-3 секунды, чтобы избавиться от серы. Удерживать в 8-10 см над бокалом, рядом с цедрой, не поджигая ее - так, чтобы внешняя часть цедры была с обратной стороны от спички.
  3. Легонько отжать цедру в бокал.
  4. Подавать украшенным лентой из цедры.

Шприц с джином

Коктейль, который требует немного больше усилий, чем другие вариации на шприц. Для его приготовления понадобится френч-пресс.

Ингредиенты

  • Джин - 250 мл
  • Белый вермут - 125 мл
  • Лимон - половинка
  • Гранат - четвертинка
  • Тоник
  • Сельдерей
  • Розмарин
  • Огурец

Метод

  1. Джин, нарезанный сельдерей, веточки розмарина и мелко нарезанный огурец поместить во френч-пресс. Дать настояться около 2 часов.
  2. Добавить вермут, лимон, гранат. Подождать еще 10-15 минут.
  3. Отжать. Жидкость перелить в бокалы со льдом.
  4. Долить содовую по вкусу. Украсить розмарином и кружками лимона.

Шприц Кампари

Кампари — старший брат Апероля, а потому неудивительно, что чаще всего именно его используют в качестве замены в шприцах. В этом коктейле он прекрасно сочетается с розовым сухим вином.

Ингредиенты

  • Биттер Кампари - 60 мл
  • Сухое розовое вино - 90 мл
  • Лимонная содовая
  • Лимон, нарезанный кружочками - 1 шт

Метод

  1. Бокал рокс наполнить льдом.
  2. Налить биттер и вино в бокал.
  3. Добавить содовой, перемешать.
  4. Украсить лимонным кружочком.

Розовый шприц с ежевикой

Яркий по цвету коктейль с приятным, свежим вкусом лесных ягод. Идеален для знойного лета.

Ингредиенты

  • Розовый вермут или аперитив - 45 мл
  • Джин - 15 мл
  • Лимонный сок - 15 мл
  • Ежевичная содовая или тоник
  • Свежая ежевика

Метод

  1. Смешать все ингредиенты кроме ежевики и содовой в шейкере.
  2. Перелить в винные бокалы со льдом.
  3. Добавить содовую.
  4. Украсить ежевикой.

Имбирный шприц

Свежий, чуть острый имбирный шприц хорошо утоляет жажду и поднимает настроение. Любопытно, что для этой вариации используется испанское, а не итальянское игристое вино.

Ингредиенты

  • Лента из тонко нарезанного имбиря - 1 шт
  • Аперитив Lillet (белый) - 60 мл
  • Кава - 90 мл
  • Имбирное пиво

Метод

  1. Ленту из имбиря положить на дно бокала рокс.
  2. Бокал наполнить льдом.
  3. Налить аперитив и каву.
  4. Добавить имбирного пива.
  5. Тщательно перемешать.

Шприц с мескалем

Удачное сочетание ликера со вкусом тропических фруктов с мескалем и просекко. Идеален для любителей текилы и жарких вечеринок.

Ингредиенты

  • Мескаль - 45 мл
  • Ликер из помело - 25 мл
  • Просекко
  • Цедра грейпфрута

Метод

  1. Смешать мескаль, ликер в винном бокале со льдом.
  2. Добавить просекко.
  3. Украсить цедрой грейпфрута.

Острый шприц

Очень необычный, зажигательный шприц, остроту которому придает перец чили. Только для сильных духом.

Ингредиенты

  • Текила - 45 мл
  • Сок из лайма - 30 мл
  • Клубничный сироп - 15 мл
  • Содовая - 30-60 мл
  • Перец чили - половинка, нарезанная тонкими полосками
  • Клубника - 2 шт

Метод

  1. Смешать все ингредиенты, кроме содовой, в шейкере со льдом.
  2. В винный бокал насыпать льда.
  3. Содержимое шейкера перелить в бокал.
  4. Добавить содовую.

Пряный вишневый шприц

Самая лучшая альтернатива коктейлям с колой — вишневый шприц, который делают с ликером Амаро, содовой и итальянским игристым вином Ламбруско.

Ингредиенты

  • Амаро - 60 мл
  • Ламбруско - 90 мл
  • Вишневая содовая
  • Коктейльная вишня - 1 шт

Метод

  1. Налить амаро и ламбруско в бокал рокс, наполненный льдом.
  2. Добавить колу. Перемешать.
  3. Украсить вишенкой.

Шприц Голубая лагуна

Необычная вариация на популярный голубой коктейль — шприц с содовой, водкой и ликером Blue Curacao.

Ингредиенты

  • Водка - 50 мл
  • Ликер Блю Кюрасао - 25 мл
  • Содовая - 100 мл

Метод

  1. Наполнить шейкер льдом.
  2. Добавить все ингредиенты, кроме содовой.
  3. Хорошо перемешать.
  4. Перелить в бокал со льдом.
  5. Добавить содовую.
  6. Украсить лентой из лимонной цедры.

Цитрусовый шприц

Очень сочный и свежий, этот шприц с джином, просекко и апельсиновым соком одинаково хорош и в летнюю жару, и в холодную погоду.

Ингредиенты

  • Джин - 45 мл
  • Апельсиновый сок - 30 мл
  • Медовый сироп - 15 мл
  • Лимонный сок - 15 мл
  • Просекко
  • Апельсиновая цедра

Метод

  1. Все ингредиенты, кроме просекко, добавить в бокал со льдом.
  2. Перемешать.
  3. Добавить просекко и снова перемешать.
  4. Украсить лентой из цитрусовой цедры.

Шприц Cointreau

В этом рецепте Апероль заменен другим популярным биттером — Куантро, а помимо содовой в рецепте присутствует апельсиновый сок.

Ингредиенты

  • Сухое просекко или игристое белое вино - 120 мл
  • Свежевыжатый апельсиновый сок - 60 мл
  • Ликер Куантро - 15 мл
  • Содовая
  • Долька апельсина - 1 шт

Метод

  1. Сухое просекко или игристое вино налить в большой винный бокал, наполненный льдом.
  2. Добавить апельсиновый сок и ликер.
  3. Долить содовую по вкусу. Перемешать.
  4. Подавать украшенным долькой апельсина.
Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация