sales@decanter.ru
Москва
9:00 - 22:00
Магазин закрыт
Москва
Санкт-Петербург
Иваново

Подробная схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Анисовая водка – отличия от греческого узо и самбуки

Время чтения ~ 6 мин

Способы употребления и вкусовые особенности анисовой водки. Главные отличия крепкого напитка от узо и ракии.

Анисовая водка – популярная разновидность крепкого напитка, вкус которого смягчен пряными нотами аниса. В букете обычно ощущается легкая цитрусовая свежесть, освежающие нюансы, характерный чуть медицинский привкус в послевкусии.

Анисовая водка в России

Первые упоминания об анисовой водке датируются XVI-XVII веками – именно тогда анис, а точнее звездчатый бадьян был завезен в Россию и стал использоваться повсеместно для приготовления выпечки, а также в качестве добавки в крепкие напитки.

Поначалу анисовая водка считалась удовольствием для знати, так как пряность, из которой ее делали, была довольно дорогой. Народная популярность пришла позже, когда вместо заморского бадьяна стали использовать местный анис. По вкусу бадьян и анис практически не отличаются, и даже имеют одинаковое свойство: их эфирные масла меняют цвет с прозрачного на молочно-белый при сильном охлаждении или добавлении воды в водку.

Сегодня основными ингредиентами анисовой водки служат высококачественные спирты, полученные путем ректификации или дистилляции, а также бадьян, анис и другие растительные компоненты: фенхель, корица, имбирь, гвоздика, реже – мед и перец.

Как пить анисовую водку

Анисовую водку подают в качестве аперитива перед основным приемом пищи в небольших рюмках («стопках») объемом 50 мл. Пить рекомендуется залпом, а в качестве закуски подойдут твердые сыры, морепродукты, рыба и салаты. Вторую стопку обычно выпивают сразу после первой, после чего делают перерыв на 20-25 минут: за это время можно насладиться основными сытными блюдами трапезы.

Анисовая водка в других странах

Крепкие напитки на основе аниса изготавливаются и в других странах: в Турции – это знаменитая ракия, на Среднем Востоке – арак, в Италии – самбука, в Греции – узо, во Франции – пастис, в Испании – Anis del Mono или анисетта. Они отличаются по технологии изготовления, вкусу и крепости. К примеру, содержание алкоголя у узо может достигать 50%, тогда как анисетта, популярная в средиземноморских странах, не настолько крепкая – всего 25%.

Узо – греческая анисовая водка

Узо – крепкий алкогольный напиток с сильным ароматом аниса. В отличие от анисовой водки, изготавливается он не из пшеничного спирта, а из виноградного сусла (побочных продуктов производства греческого вина). Делают узо в разных регионах Греции, а также на Кипре. Помимо аниса, в состав узо могут входить и другие пряности. Употребляют напиток в специальных барах – узериях – с различными закусками, в качестве аперитива. Узо обладает сильно выраженным ароматом аниса и черного лакричника, который намного мощнее, чем у анисовой водки. По содержанию сахара узо может быть сухим или сладким.

Узо производится с середины XIX века, а с 2006 г. является защищенным географическим наименованием – производить за пределами Греции и Кипра этот напиток нельзя. Самым же крупным регионом производства узо считается остров Митилини – там сосредоточено 17 крупнейших греческих дистиллерий.

Узо имеет много общего с турецкой ракией: она также обладает хорошо выраженным анисовым ароматом и производится практически идентичным способом. Виноградное сусло перегоняется в медных кубах, а полученные спирты смешиваются с пряностями, которые настаиваются на спиртовой основе в течение определенного времени. Помимо бадьяна и аниса, производители используют кардамон, корицу, кориандр, фенхель, мяту и гвоздику.

Ракия зачастую крепче узо: ее крепость нередко достигает 45%. Минимальная же крепость узо по греческому законодательству составляет 37,5%, однако большинство сортов выпускаются при 40%, по аналогии с водкой, бренди и другими крепкими напитками.

Как употреблять узо и ракию?

Ракию и узо подают как и анисовую водку – в чистом виде, безо льда. Если напиток разбавляется, то исключительно ледяной водой, которая придает прозрачной жидкости характерный молочный цвет. Данный феномен получил название «эффект узо». Связан он с содержащимися в напитке эфирными маслами аниса, которые кристаллизуются при контакте со льдом или холодной водой.

В Греции узо редко смешивают с чем-либо помимо воды, однако на его основе можно приготовить различные коктейли, например, анисовый лимонад. Для его приготовления также потребуется вода, лимонный сок, листья мяты и небольшое количество льда. Все ингредиенты смешиваются и подаются в высоком бокале. В других коктейлях узо можно использовать вместо самбуки и прочих напитков с ароматом аниса.

Самбука – анисовый ликер из Италии

Самбука во многом похожа на греческий узо. Оба напитка прозрачны, имеют характерный анисовый аромат и производятся в странах Средиземноморья. Отличаются они по способу производства. Самбука изготавливается из пшеничного, а не виноградного спирта. Анис добавляется в сусло перед дистилляцией. Из прочих ингредиентов также используются сахар, вытяжки из ягод и пряностей.

Чаще всего самбуку подают в качестве дижестива, con la mosca – с мухой, а точнее – с тремя кофейными зернами, которые нужно жевать во время употребления ликера.

Кофе помогает нейтрализовать сладкий, приторный вкус самбуки. Нередко перед употреблением ликер поджигают, чтобы продемонстрировать его крепость. Подобную традицию связывают с легендой: чтобы избавиться от назойливых мух, привлеченных сладким вкусом самбуки, итальянка, которая хотела спокойно насладиться напитком, подожгла его перед употреблением. Три сгоревшие мухи остались на дне бокала.

Как и узо, самбуку употребляют в чистом виде, но также нередко ее пьют с кофе, а иногда и добавляют в эспрессо вместо сахара – по аналогии с тем, как добавляют в кофе коньяк или виски в других странах.

Теги:

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые интересные статьи

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация