Мимо ликера Amaretto невозможно пройти в магазине, чтобы не обратить внимание на бутылку лаконичной квадратной формы и манящего золотистого цвета. Также очень сложно остаться равнодушным к незабываемому аромату миндаля, шоколада и абрикосовых косточек.
Достаточно крепкий напиток, количество оборотов у которого варьируется от 21% до 30% в зависимости от торговой марки. Ликер часто используют в качестве основного ингредиента коктейлей и добавляют в различные виды выпечки, пропитывают коржи, смешивают в суфле и кремах. Вкус и аромат амаретто придает пикантность любому блюду, а также является идеальным дополнением к десертам.
История напитка

История возникновения “Амаретто” полна любви и итальянского очарования. Знаменитый ликер появился около 450 лет назад. Его создали в эпоху Ренессанса в провинциальном итальянском городе Саронно. Amaretto считается символом любви художника Бернардино Луини к женщине, имя которой затерялось в истории.
В 1525 году ученик Леонардо да Винчи получил заказ на оформление алтаря в церкви, возведенной в честь Девы Марии. Бернардино Луини потребовалась модель, с которой можно было бы написать образ Мадонны.
Его музой стала вдова, которая была владелицей гостиницы недалеко от церкви. Исходя из существующих версий, женщина была не только источником вдохновения художника, но и его любовницей. Согласно легенде, именно она преподнесла ему в подарок бренди, который настаивался на абрикосовых косточках. Этот напиток и стал прообразом знаменитого Amaretto.
Правила подачи и дегустации
Для того чтобы ликер не утратил свои уникальные вкусовые качества, необходимо правильно подавать и дегустировать напиток. Раскроем основные моменты, на которые следует обратить внимание.
Время подачи
Как и многие ликеры, Amaretto является дижестивом. Сладость, миндальные и шоколадные нотки в его вкусе идеально дополняют различные десерты, но не сочетаются с основными блюдами. Ликер подают в самом конце вечеринки вместе с сырами, тортами, мороженым и другими сладостями.
Употребление “Амаретто” в качестве дижестива помогает улучшить пищеварение, избавиться от тяжести в желудке и стать прекрасным финалом любой трапезы.
Температура
Температура подачи зависит от вида его употребления. Напиток без каких-либо добавок нужно дегустировать при комнатной температуре, чтобы полностью раскрыть его вкусовой и ароматический букеты.
При сильном охлаждении ликер теряет неповторимый запах, а его вкус становится спиртуозным и горьким.
При смешивании Amaretto с другими напитками можно добавить несколько кубиков льда. Это не только охладит напиток, но и поможет приготовить идеальный ароматный коктейль.
Темп
Ликер пьют медленно, наслаждаясь его вкусом. Не следует дегустировать напиток, осушая бокал одним глотком: так невозможно ощутить все грани утонченного ароматического букета.
Бокалы
Для подачи “Амаретто” используются специальные небольшие рюмки в форме капли объемом 30-60 мл. Они напоминают фужеры для белого вина, но в уменьшенном варианте.
Если таких бокалов нет под рукой, в домашних условиях можно использовать рюмки для водки. В этом случае напиток следует пить в чистом виде. При смешивании ликера с кофе, безалкогольными или алкогольными напитками для подачи вполне подойдут чайные чашки или высокие бокалы любой формы.
Как правильно пить
Amaretto можно сравнить с хамелеоном, потому что прекрасно сочетается с другими напитками. В купаже он раскрывает те грани, которые придают коктейлю неповторимый вкус и яркий аромат.
Пить ликер можно:
- В чистом виде. Этот вариант подходит истинным ценителям, которые хотят насладиться незабываемым вкусом и насыщенным миндально-шоколадным ароматом ликера.
- С горячими напитками. Ликер добавляют в чай, кофе, горячий шоколад и какао и получают напиток с принципиально новым вкусом. Горечь кофейных зерен и терпких чайных листьев смягчаются сладостью “Амаретто”. Такое сочетание позволяет быстро и легко выпить содержимое и надолго запомнить его аромат и вкус.
- С алкоголем. Amaretto часто смешивают с водкой, другими ликерами, виски и вермутами. Эти напитки помогают подчеркнуть крепость ликера, сделать его более ароматным и насыщенным.
- С безалкогольными напитками. Часто ликер смешивают с Coca-Cola или разными соками. Лучше выбирать соки с легкой кислинкой: виноградный, яблочный, сливовый, вишневый, апельсиновый и другие. В результате получается освежающий напиток небольшой крепости. Также можно использовать и сладкие соки: персиковый, мультивитаминный, банановый и другие. Однако такое сочетание может показаться слишком приторным.
Также в ликер можно добавлять лед. Такое сочетание не особенно популярно, так как вкус и аромат искажаются.
Идеальные гастрономические сочетания

Гастрономическая пара к знаменитому итальянскому ликеру подбирается с учетом того как его будут пить – в чистом виде или с добавлением других напитков.
Универсальными вариантами, которые подчеркнут миндальный вкус и нежные шоколадные нотки, считают:
- Фрукты и ягоды. Лучше всего подавать к столу сладкие плоды: малину, яблоки, клубнику, груши, персики и абрикосы. Они выгодно подчеркнут сладость ликера. Для красивой подачи и улучшения вкуса можно украсить ягоды шоколадом,орешками или взбитыми сливками.
- Мороженое. Этот десерт отлично подойдет к большинству ликеров. Для идеального сочетания с Amaretto лучше выбирать не классический пломбир с ванильно-молочным вкусом, а ореховое или шоколадное мороженое. Десерт можно украсить дроблеными орехами (грецким, миндальным) или сладким топпингом.
- Ореховое печенье. Десерт подойдет не только к Амаретто, но и к мороженому, фруктам, шоколаду и сырам. Поэтому ореховое печенье желательно подавать к столу не только для украшения.
- Темный шоколад. Этот десерт подчеркнет ореховые нотки, а также придаст ликеру более пикантный и насыщенный вкус. Можно просто подать плитку шоколада к столу, но гораздо лучше будет приготовить шоколадный пирог, кексы, пирожные или запечь дольки сладости в слоеном тесте в разогретой духовке в течение 15 минут.
- Орехи. Пекан, миндаль и грецкие орехи прекрасно сочетаются с ликером. Лучше всего если они будут немного подслащенными. Поэтому орехи можно полить шоколадом, запечь с медом или яблоками.
Мясные, рыбные и пряные блюда к “Амаретто” не подходят. Сладкий ликер с миндальными нотами можно пить только с десертами. Если вы смешали напиток с соком, алкоголем или Coca-Cola, то в качестве гастрономической пары подойдет твердый сыр.
Рецепты популярных коктейлей
Ликер “Амаретто” часто используют для приготовления разнообразных напитков с уникальным вкусом. Мы подготовили подборку популярных коктейлей, которые можно приготовить в домашних условиях.
Коктейль “Крестный отец”
Пик популярности этого коктейля пришелся на период, когда в прокат вышел одноименный фильм с Марлоном Брандо и Аль Пачино в главных ролях. Напиток получается весьма крепким, но с хорошо сбалансированным вкусом.
Для приготовления понадобятся:
- 35 мл виски или скотча;
- 35 мл ликера “Амаретто”;
- кубики льда.
В специальный бокал для виски нужно добавить лед, виски и ликер. Содержимое перемешать и подавать гостям. Никаких украшений не требуется.
Обратите внимание! Виски или скотч можно заменить водкой в равных пропорциях. В этом случае получится коктейль “Крестная мать”. А если взять 15 мл Amaretto и 45 мл водки с перцем, можно приготовить знаменитый напиток “Перцовый миндаль”.
Коктейль “Горячий остров”

Amaretto в сочетании со сливками, коньяком и кофе дают незабываемый крепкий вкус и сливочный аромат. Напиток не только поднимает настроение, но и оказывает бодрящий эффект.
Для приготовления понадобятся:
- 200 мл крепкого кофе;
- 20 мл коньяка;
- 50 мл ликера Amaretto;
- 30 мл сливок.
В пивном бокале нужно смешать ликер, коньяк, кофе и сливки. После этого можно подавать напиток к столу. В качестве украшения можно использовать дробленые орешки или шоколадную крошку.
Коктейль “Горящий Генри”
У этого напитка оригинальный способ подачи. Его приносят в классической ликерной стопке и поджигают в присутствии посетителей. Коктейль следует пить залпом.
Для приготовления понадобятся:
- 15 мл ликера Amaretto;
- 15 мл бурбона или любого другого виски;
- 15 мл сливочного ликера (например, “Бейлис”).
Для того чтобы приготовить коктейль понадобится нож или специальная коктейльная ложка. Сначала в стопку наливаем Amaretto, а затем аккуратно добавляем “Бейлис” и бурбон. Важно, чтобы все напитки легли слоями и не перемешались между собой.
Позднее коктейль поджигают и пьют в таком виде.Коктейль “Амаретто Колада”
Напиток подойдет любителям сладкого. Нотки тропических фруктов смешиваются с ароматом миндаля и орехов, а нежные сливки дополняют коктейль и делают его вкус слегка маслянистым и шелковистым.
Для приготовления понадобятся:
- 30 мл сливок или кокосового молока;
- 90 мл ананасового сока;
- 30 мл ликера Amaretto;
- лед;
- долька ананаса для украшения.
В бокале нужно смешать все жидкие ингредиенты, добавить лед и снова тщательно перемешать. В качестве украшения подойдет долька ананаса и коктейльная трубочка.
Коктейль “Унесенные ветром”

Этот фруктовый коктейль пользуется популярностью среди представительниц прекрасного пола. Он отличается красивым внешним видом и приятным сладковатым вкусом.
Для приготовления понадобятся:
- 15 мл клубничного ликера;
- 35 мл Amaretto;
- 150 мл молока;
- 15 мл вишневого ликера;
- ванильный сахар по вкусу;
- кубики льда.
Все ингредиенты добавляем в шейкер и перемешиваем до однородной консистенции. После этого кладем несколько кубиков льда и снова взбиваем. Полученную смесь переливаем в бокал.
В качестве украшения можно использовать плоды войлочной вишни без косточек, смородину и нарезанную клубнику. Их следует поочередно нанизать, а шпажкой с плодами украсить бокал.
Это далеко не все коктейли, а лишь самые популярные. Во время приготовления можно менять не только пропорции, но и сами ингредиенты, создавая новые уникальные напитки.