Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты
Правила дегустации и лучшие гастрономические сочетания
Мимо ликера Amaretto невозможно пройти в магазине, чтобы не обратить внимание на бутылку лаконичной квадратной формы и манящего золотистого цвета. Также очень сложно остаться равнодушным к незабываемому аромату миндаля, шоколада и абрикосовых косточек.
Достаточно крепкий напиток, количество оборотов у которого варьируется от 21% до 30% в зависимости от торговой марки. Ликер часто используют в качестве основного ингредиента коктейлей и добавляют в различные виды выпечки, пропитывают коржи, смешивают в суфле и кремах. Вкус и аромат амаретто придает пикантность любому блюду, а также является идеальным дополнением к десертам.
История возникновения “Амаретто” полна любви и итальянского очарования. Знаменитый ликер появился около 450 лет назад. Его создали в эпоху Ренессанса в провинциальном итальянском городе Саронно. Amaretto считается символом любви художника Бернардино Луини к женщине, имя которой затерялось в истории.
В 1525 году ученик Леонардо да Винчи получил заказ на оформление алтаря в церкви, возведенной в честь Девы Марии. Бернардино Луини потребовалась модель, с которой можно было бы написать образ Мадонны.
Его музой стала вдова, которая была владелицей гостиницы недалеко от церкви. Исходя из существующих версий, женщина была не только источником вдохновения художника, но и его любовницей. Согласно легенде, именно она преподнесла ему в подарок бренди, который настаивался на абрикосовых косточках. Этот напиток и стал прообразом знаменитого Amaretto.
Точную рецептуру ликера производители держат в строжайшем секрете. Известны только основные ингредиенты, которые используются во всех разновидностях напитка. Ликер «Амаретто» делают из абрикосовых косточек или миндаля: существуют отдельные сорта фруктов, у которых ядрышки сладкие и съедобные. Абрикосы делят на части, достают косточку и раскалывают ее. После этого внутри находят орешек, который по вкусу очень напоминает сладкий миндаль.
Абрикосовые косточки или орешки изначально замачивали в виноградном бренде. Это позволяло убрать фермент горечи – амигдалин, который в дальнейшем мог преобразоваться в цианид. Позднее в производство были внесены некоторые изменения. Абрикосовые косточки или миндаль не вымачивают, а берут уже готовые экстракты с подходящим вкусом и добавляют их в спиртовую основу.
В напиток также добавляют ваниль или другие травы и коренья, которые имеют сладковато-пряный аромат. Дополнительно берется безвкусная карамель, которая придает ликеру темно-янтарный оттенок. Информацию о других ингредиентах производители не раскрывают.
Для того чтобы ликер не утратил свои уникальные вкусовые качества, необходимо правильно подавать и дегустировать напиток. Раскроем основные моменты, на которые следует обратить внимание.
Как и многие ликеры, Amaretto является дижестивом. Сладость, миндальные и шоколадные нотки в его вкусе идеально дополняют различные десерты, но не сочетаются с основными блюдами. Ликер подают в самом конце вечеринки вместе с сырами, тортами, мороженым и другими сладостями.
Употребление “Амаретто” в качестве дижестива помогает улучшить пищеварение, избавиться от тяжести в желудке и стать прекрасным финалом любой трапезы.
Температура подачи зависит от вида его употребления. Напиток без каких-либо добавок нужно дегустировать при комнатной температуре, чтобы полностью раскрыть его вкусовой и ароматический букеты.
При сильном охлаждении ликер теряет неповторимый запах, а его вкус становится спиртуозным и горьким.
При смешивании Amaretto с другими напитками можно добавить несколько кубиков льда. Это не только охладит напиток, но и поможет приготовить идеальный ароматный коктейль.
Ликер пьют медленно, наслаждаясь его вкусом. Не следует дегустировать напиток, осушая бокал одним глотком: так невозможно ощутить все грани утонченного ароматического букета.
Для подачи “Амаретто” используются специальные небольшие рюмки в форме капли объемом 30-60 мл. Они напоминают фужеры для белого вина, но в уменьшенном варианте.
Если таких бокалов нет под рукой, в домашних условиях можно использовать рюмки для водки. В этом случае напиток следует пить в чистом виде. При смешивании ликера с кофе, безалкогольными или алкогольными напитками для подачи вполне подойдут чайные чашки или высокие бокалы любой формы.
Amaretto можно сравнить с хамелеоном, потому что прекрасно сочетается с другими напитками. В купаже он раскрывает те грани, которые придают коктейлю неповторимый вкус и яркий аромат.
Пить ликер можно:
Также в ликер можно добавлять лед. Такое сочетание не особенно популярно, так как вкус и аромат искажаются.
Гастрономическая пара к знаменитому итальянскому ликеру подбирается с учетом того как его будут пить – в чистом виде или с добавлением других напитков.
Универсальными вариантами, которые подчеркнут миндальный вкус и нежные шоколадные нотки, считают:
Мясные, рыбные и пряные блюда к “Амаретто” не подходят. Сладкий ликер с миндальными нотами можно пить только с десертами. Если вы смешали напиток с соком, алкоголем или Coca-Cola, то в качестве гастрономической пары подойдет твердый сыр.
Ликер “Амаретто” часто используют для приготовления разнообразных напитков с уникальным вкусом. Мы подготовили подборку популярных коктейлей, которые можно приготовить в домашних условиях.
Пик популярности этого коктейля пришелся на период, когда в прокат вышел одноименный фильм с Марлоном Брандо и Аль Пачино в главных ролях. Напиток получается весьма крепким, но с хорошо сбалансированным вкусом.
Для приготовления понадобятся:
В специальный бокал для виски нужно добавить лед, виски и ликер. Содержимое перемешать и подавать гостям. Никаких украшений не требуется.
Обратите внимание! Виски или скотч можно заменить водкой в равных пропорциях. В этом случае получится коктейль “Крестная мать”. А если взять 15 мл Amaretto и 45 мл водки с перцем, можно приготовить знаменитый напиток “Перцовый миндаль”.
Amaretto в сочетании со сливками, коньяком и кофе дают незабываемый крепкий вкус и сливочный аромат. Напиток не только поднимает настроение, но и оказывает бодрящий эффект.
Для приготовления понадобятся:
В пивном бокале нужно смешать ликер, коньяк, кофе и сливки. После этого можно подавать напиток к столу. В качестве украшения можно использовать дробленые орешки или шоколадную крошку.
У этого напитка оригинальный способ подачи. Его приносят в классической ликерной стопке и поджигают в присутствии посетителей. Коктейль следует пить залпом.
Для приготовления понадобятся:
Для того чтобы приготовить коктейль понадобится нож или специальная коктейльная ложка. Сначала в стопку наливаем Amaretto, а затем аккуратно добавляем “Бейлис” и бурбон. Важно, чтобы все напитки легли слоями и не перемешались между собой.
Позднее коктейль поджигают и пьют в таком виде.Напиток подойдет любителям сладкого. Нотки тропических фруктов смешиваются с ароматом миндаля и орехов, а нежные сливки дополняют коктейль и делают его вкус слегка маслянистым и шелковистым.
Для приготовления понадобятся:
В бокале нужно смешать все жидкие ингредиенты, добавить лед и снова тщательно перемешать. В качестве украшения подойдет долька ананаса и коктейльная трубочка.
Этот фруктовый коктейль пользуется популярностью среди представительниц прекрасного пола. Он отличается красивым внешним видом и приятным сладковатым вкусом.
Для приготовления понадобятся:
Все ингредиенты добавляем в шейкер и перемешиваем до однородной консистенции. После этого кладем несколько кубиков льда и снова взбиваем. Полученную смесь переливаем в бокал.
В качестве украшения можно использовать плоды войлочной вишни без косточек, смородину и нарезанную клубнику. Их следует поочередно нанизать, а шпажкой с плодами украсить бокал.
Это далеко не все коктейли, а лишь самые популярные. Во время приготовления можно менять не только пропорции, но и сами ингредиенты, создавая новые уникальные напитки.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.