Вино Кадарка родом из Албании. Однако сегодня его предлагают производители Болгарии, Румынии, Германии, Венгрии и даже Бразилии. Виноделы уважают сорт Кадарка за его универсальные качества. Насыщенный красный напиток во вкусе обладает нотами спелых фруктов и лесных ягод. Сочетать такое вино можно с большим количеством блюд, в особенности с сырами и закусками из мяса.
Виноград Кадарка получил свое распространение на Балканах: чаще всего его встречают в Болгарии, Сербии и Румынии, а также Венгрии. Урожайность сравнительно низкая, но ягоды при этом довольно крупные. Виноград используют для изготовления ординарных столовых и десертных напитков.
Вина из этого сорта получаются нежными, в них появляется приятная кислинка и гладкая текстура. Танинность достаточно низкая, но присутствует ярко выраженный пряный аромат. Такие напитки не имеют потенциала к длительной выдержке, обычно своего пика они достигают через 2–3 года после производства.
Сок из винограда используют для изготовления не только моносепажных, но и купажированных напитков. Чаще всего это красные вина, которым Кадарка придает пикантные пряные нюансы.