Бурбон — американский виски из зерновой смеси, которая как минимум на 51% состоит из кукурузы. Зачастую напиток перегоняется на ректификационных колоннах и выдерживается в новых бочках из обожженного американского дуба, причем срок выдержки обязательно указывается лишь у сортов Straight Bourbon и Bottled-in-Bond, а у обычного не премиального бурбона может и не значиться на этикетке.
О лучших сортах бурбона в 2023 году рассказываем в этой статье.
- 1. Hudson Baby Bourbon
- 2. Michter's Bourbon
- 3. Jim Beam
- 4. Koval Single Barrel Millet
- 5. Wild Turkey Rye
- 6. Woodford Reserve
- 7. Wild Turkey Rare Breed
- 8. Maker's Mark
- 9. Knob Creek 9 Years Old
- 10. Jim Beam Double Oak
10. Jim Beam Double Oak
Бурбон, прошедший двойную выдержку: сначала в обожженных бочках из американского дуба в течение 4 лет, а затем повторно в таких же, но уже новых бочонках. Результат — поистине насыщенный аромат дуба, пряностей и ванили, приятное карамельное послевкусие.
9. Knob Creek 9 Years Old
Сложный вкус, 9-летняя выдержка в дубовых бочках, изготовление по классической американской технологии – это все про бурбон Knob Creek. Во вкусе хорошо сбалансированного напитка преобладают оттенки зеленого перца, карамели и ванили. В теплом, слегка терпком аромате, проявляются нотки дуба, сладостей и орехов. Цвет – насыщенный медный. Идеальный дижестив.
8. Maker's Mark
Пожалуй, одна из самых узнаваемых марок бурбона, и не в последнюю очередь благодаря бутылке уникальной формы. Вкус у напитка гладкий и чуть сладковатый, что обусловлено повышенным содержанием озимой пшеницы в составе зерновой смеси. В послевкусии доминируют ириска, карамель и дуб.
7. Wild Turkey Rare Breed
12-летняя выдержка в бочках из белого американского дуба делает бурбон полнотелым, придает ему легкие нотки дымка. Во вкусе можно ощутить карамельные и фруктовые оттенки. Аромат раскрывается сладкими нотками ванили, яблоки и натурального меда. Цвет – глубокий янтарный. Бурбон идеален в качестве дижестива.
6. Woodford Reserve
Бурбон категории Straight, удостоенный множества престижных наград. По заявлению производителя, во вкусе напитка можно различить до 200 нот, самыми яркими из которых являются дерево, какао, мята и апельсин. Бурбон производится ограниченными партиями и хорош как в чистом виде, так и со льдом.
5. Wild Turkey Rye
Бурбон шестилетней выдержки состоит на 51% из ржи, 37% из кукурузы и на 12% из ячменного солода. Благодаря такому миксу напиток получается сладким, с оттенками зеленых яблок, груш, специй и сахара. В душистом аромате проскальзывают нотки карамели и яблочного пирога. Послевкусие непродолжительное, но весьма колоритное – в нем сочетаются ваниль, фрукты и бумага. Цвет – медный. Хорошо подходит к зефиру, десертам и овощам на гриле.
4. Koval Single Barrel Millet
Необычный виски изготовленный из проса. Отличается сладковатым ароматом и неповторимым, слегка терпким вкусом. В его вкусе и аромате сплетаются груша, карамель, кедр и жареные орехи. Послевкусие получается маслянистым, обволакивающим и теплым. Цвет – золотистый с насыщенным янтарным оттенком. Составит идеальную гастрономическую пару фруктам, сыру и сырокопченым колбасам.
3. Jim Beam
Один из самых знаменитых брендов виски в мире, рецепт которого не менялся уже 220 лет. Для его производства используется порода дрожжей, выведенная 75 лет назад, а для 4-летней выдержки — только новые бочки из обожженного белого американского дуба. Идеален для коктейлей, а также с колой и льдом.
2. Michter's Bourbon
Однобочковой бурбон десятилетней выдержки с характерными нотами карамели, обожженного дуба, кленового сиропа и ванили в букете. Примечательно, что один из релизов этого напитка был продан за 166 тысяч фунтов стерлингов в 2020 году на аукционе в Лондоне, побив тем самым предыдущий рекорд (78 тысяч фунтов за бутылку бурбона другой марки).
1. Hudson Baby Bourbon
Этот виски впервые был изготовлен в Нью-Йорке спустя несколько месяцев после отмены запрета на спиртное. С тех пор он получил более 15 престижных наград. Для производства бурбона использовали местную кукурузу, благодаря чему напиток приобретает сладковатый вкус и легкое послевкусие миндаля, марципана, карамели. Нотки попкорна, древесины и ванили сплетаются воедино и образуют неповторимый насыщенный аромат. Цвет – янтарный с коричневым оттенком. Лучше всего сочетается с овощами, мягким сыром, колбасами и блюдами на гриле. Также можно предложить бурбон к фруктам и десертам.