Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты
Терпкие вина – что это такое и как производятся?
Вина могут иметь сладкий, кислый, минеральный вкус, однако больше всего вопросов вызывает терпкость вина. Эта характеристика свойственна, в первую очередь красным винам. Также она присутствует у оранжевых вин, реже – у розовых и белых. Попробуем разобраться что такое терпкость или танинность вина и отчего она возникает.
Терпкость вина – показатель, который указывает на наличие большого количества танинов в напитке. Именно эти элементы создают вяжущее послевкусие и ощущение сухости во рту после дегустации вина.
Танины в вине появляются в результате контакта сусла с кожицей, гребнями и косточками ягод. Они ощущаются на языке и деснах. После глотка вина ощущаются сухость на языке, деснах и горечь в послевкусии. Это происходит из-за того, что сужаются вкусовые рецепторы.
Танины – это полифенолы, которые появляются в напитке естественным путем. Благодаря их дубильным свойствам вкус вина кажется суховатым и вяжущим.
Иногда наличие дубильных веществ считается дефектом напитка, но чаще всего вина с высокой танинностью были изначально задуманы такими. Более того, они полезны для организма человека. Исследования показатели что дубильные вещества, которые содержатся в вине, препятствуют окислительным процессам в организме.
Танины есть не только в винограде, но и в других продуктах:
Танины также способствуют длительному хранению вина и являются консервантами. Поэтому напитки, которые предназначены для длительного содержания в бутылке, обладают большей терпкостью. Вина, которые принято пить молодыми, как правило, содержат меньше танинов.
Терпкость в вине появляется по двум причинам: из-за выдержки в деревянных бочках и состава ягод винограда.
Обратите внимание! Раньше для выдержки применялись только дубовые бочки, но сейчас некоторыми виноделами используются чаны из нержавеющей стали, а в вино добавляются почки от дерева, щепки, реже – танины в порошке и различные древесные материалы для придания терпкости.
Если с первым пунктом все достаточно ясно: чем длительнее выдержка, тем больше танинов и ароматов, то со вторым возникают сложности. Дело в том, что не все ягоды придают напитку терпкость. Для этого подходят лишь сорта с толстой кожицей:
Легкая терпкость присуща винам из Зинфанделя, Гаме, Пино нуара, Мерло, Гренаша, Барберы, но у этих сортов винограда кожица немного тоньше.
Танины содержатся в косточках, кожуре и гребнях ягод и потому терпкость в вине проявляется в процессе прессования. Если вино не должно быть слишком танинным, сок винограда отделяется от косточек очень аккуратно, не повреждая их. Кроме того, в красных винах терпкость намного выше, так как при их изготовлении сусло долгое время контактирует с гребнями, кожицей.
Танины придают вину терпкость, горечь и сложный вкус. Поэтому после первого глотка дегустаторы ощущают сухость, как будто съели хурму или выпили чашку крепкого черного чая без сахара. Такое описание вполне понятно для людей, не особо разбирающихся в вине, но сомелье используют совершенно другие характеристики для описания танинов:
Обратите внимание! Качественные терпкие вина также зачастую обладают высокой кислотностью. Эти показатели идут в паре, так как один из них сушит, а другой способствует выделению слюны. Кроме того, терпкость и кислотность позволяют определить потенциал хранения вина. Со временем показатели снижаются и напитки, предназначенные для длительного хранения, обычно очень терпкие.
Если вино кажется слишком танинным, вяжущим и терпким, можно попробовать улучшить его вкусовые качества. Сделать это достаточно просто. Для уменьшения терпкости напитка можно использовать один из трех способов:
Терпкие вина находят ценителей: истинные гурманы не обходят своим вниманием вяжущий напиток с большим количеством дубильных веществ. Стоит попробовать и, возможно, терпкость придется вам по вкусу и такое вино станет одним из любимых.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.