Шампанское на свадьбу: сколько брать и какое

Время чтения ~ 10 мин

Рассчитываем количество и разбираемся в сортах

Сложно представить свадьбу без шампанского — его подают во время свадебной церемонии, под него произносят тосты и кричат "Горько!". Этот утонченный, искрящийся напиток задает правильный настрой, привносит элемент роскоши и праздника. Поэтому так важно заблаговременно, задолго до проведения мероприятия, решить, сколько шампанского брать на свадьбу и какое именно.

Организаторы банкетов рекомендуют выделять примерно 15% из свадебного бюджета на алкоголь. Сколько будет потрачено на шампанское, зависит от ряда факторов. Вот лишь некоторые из них:

  • Время и место проведения банкета.
  • Число приглашенных гостей и их возраст.
  • Какие еще напитки будут подаваться на свадьбе.
  • Количество пьющих и непьющих.

Считаем, сколько шампанского нужно на свадьбу

Чтобы правильно рассчитать количество шампанского, прежде всего нужно ответить на вопрос – когда и как его будут подавать. Например, в некоторых случаях игристое вино подают только в ЗАГСе, гораздо реже — на протяжении всего застолья.

Время и сроки проведения церемонии и банкета также могут определить количество спиртного. Если мероприятие ограничивается лишь официальной частью, то вероятно вина хватит из расчета один бокал на человека. В случае же когда планируется пить шампанское на протяжении всего застолья, то бутылок потребуется гораздо больше. Стоит также помнить, что, как правило, днем люди пьют меньше, а вечером — больше.

Место проведения свадьбы – также немаловажный фактор. Например, в гостиницах и в загородных комплексах, где мероприятия проводятся с ночевкой, люди пьют охотнее, чем когда им нужно добираться домой из ресторана или квартиры молодых.

Хотя шампанское — традиционный свадебный напиток, далеко не все гости будут пить именно его. Упростить себе задачу можно опросив приглашенных — какие напитки они предпочитают. Вероятно, некоторые окажутся непьющими, а прочие сделают выбор в пользу тихих вин или крепких напитков.

Наконец, учитывать нужно возраст и пол гостей. Детей, подростков, а также беременных женщин и кормящих матерей можно отнести к категории непьющих. Им предлагать следует безалкогольные напитки, а не игристое вино.

Сколько бутылок понадобится?

Объем стандартной бутылки игристого вина или шампанского равняется 0,75 л. Это обычно приравнивается к 5 бокалам по 150 мл или 4 бокалам по 180 мл. Обычно округляют в сторону четырех бокалов — так можно сделать поправку на пену, неаккуратную подачу и другие неприятные моменты.

Исходя из того, что на свадьбах человек выпивает примерно один бокал алкогольного напитка в час, а свадьба длится 3-5 часов, можно посчитать, сколько именно вина понадобится на одну персону. Для этого количество гостей, которые будут пить игристое вино, нужно умножить на продолжительность банкета и поделить на 4 (количество бокалов в бутылке).

Если шампанское будет подаваться лишь один раз, то на 100 человек понадобится всего 25 бутылок.

Прочий алкоголь (вино и крепкие напитки) можно рассчитывать исходя из этой же формулы, а при продолжительности банкета 3-4 часов просто брать по одной бутылке на каждого гостя.

Какое шампанское выбрать на свадьбу?

После того, как определились с количеством бутылок, осталось решить, какое именно шампанское взять, чтобы порадовать гостей, и самое главное — жениха и невесту. При выборе стоит обращать внимание на сладость напитка, а также на категории и виды шампанских и игристых вин, доступных на рынке.

По содержанию остаточного сахара (сладости) шампанское делится на следующие виды:

  • Брют натюр, экстра брют или зеро брют — обычно речь идет о вине, в котором на поздних стадиях производства не добавляют сахарный сироп. Остаточного сахара в них практически не содержится (не более 3 грамм/литр (г/л) или 2 калорий на один бокал), а уровень кислотности достаточно высок. Как правило, вкус у них чистый, фруктовый, однако они могут не прийтись по душе сладкоежкам.
  • Брют — игристое вино, в котором остаточного сахара не более 12 г/л (до 7 калорий). Это самый популярный вид шампанских вин: они славятся сбалансированным вкусом, высоким уровнем кислотности, свежестью и деликатностью.
  • Экстра сухое (Extra Dry) — вино с уровнем остаточного сахара до 17 г/л (10 калорий). Чаще встречается среди итальянских и отечественных вин, произведенных по методу Шарма, которые также характеризуются свежестью и фруктовостью.
  • Сухое — в отличие от сухих тихих вин, у которых уровень остаточного сахара не превышает 10 г/л, сухие игристые вина могут содержать его до 32 г/л (20 калорий). Это означает, что сладость у таких вин хорошо ощутима. Самым популярным сортом игристого сухого вина является Prosecco Valdobbiadene.
  • Полусладкое — остаточного сахара до 50 г/л (30 калорий). Такое вино относят к десертным и часто подают с мороженым, свадебными тортами, другими сладостями. Примечательно, что лишь небольшой процент шампанских вин подпадает под эту категорию. Гораздо более популярным вариантом считаются брюты.
  • Сладкое — вино, в котором остаточного сахара может быть более 50 г/л (более 30 калорий на бокал). Самым известным сладким игристым вином является итальянское Асти: это молодое, очень сочное и не слишком крепкое вино (до 8%) с характерным вкусом меда и мускатного винограда.

Категории и виды игристых вин

Помимо остаточного сахара, при выборе обращать внимание следует и на виды игристых вин. Самые популярные:

Невинтажное шампанское

Самый распространенный вид, представляет собой купаж вин из винограда разных годов — до 20 лет, но чаще 3-5 винтажей. Технология производства позволяет сохранять уникальный стиль шампанского дома, независимо от качества и количества собранных ягод, от урожая, который может разниться из года в год, особенно в местах с нестабильным климатом, к которым относят, в том числе, и французскую провинцию Шампань.

Винтажное шампанское

Во Франции изготавливается из отборного винограда сортов Шардоне, Пино нуар и Пино менье. Производится только в удачные годы. Выдерживается в бутылке как минимум 3 года (в отличие от невинтажного, выдержка которого составляет всего 15 месяцев). Винтажные вина высоко ценятся за уникальный стиль и высочайшее качество, однако обычно также являются и самыми дорогими.

Блан-де-Блан

Во Франции к этой категории относят самые утонченные вина, с нежным, деликатным вкусом. Они производятся исключительно из белого винограда Шардоне. В других регионах используются и другие сорта, например, Пино Блан.

Блан-де-Нуар

Белые шампанские и игристые вина, изготавливаемые из красного винограда (Пино нуар, Пино Менье и других сортов). Их отличительная особенность — насыщенный фруктовый вкус, а также более полное тело по сравнению с другими видами вин. По цвету — от золотистых до слегка розоватых.

Креман

Французское игристое, произведенное классическим методом шампенуаза за пределами провинции Шампань. Например, очень популярны креманы из Эльзаса и Долины Луары. Для их производства используется Шардоне, но гораздо чаще — Пино Блан и другие сорта винограда.

Кава

Испанские игристые вина, которые производятся тем же методом, что и французское шампанское со вторичной ферментацией в бутылках и выдержкой на дрожжевом осадке. Именно благодаря этому методу фруктовый вкус вин приобретает ноты выпечки, ванили и орехов, становится мягче и утонченнее.

Просекко

Итальянское игристое, изготавливаемое ускоренным методом Шарма-Мартинотти со вторичной ферментацией в резервуарах из нержавеющей стали, а не в бутылке. Вкус у такого вина более свежий и фруктовый с нотками персиков и яблок. Просекко рекомендуют пить молодым. Оно идеально и в чистом виде, и в составе коктейлей, например, знаменитого Апероль-шприца.

Ламбруско

Недорогие итальянские вина, которые по содержанию сахара бывают от сухих до полусладких, а по цвету — белыми, красными и розовыми. Самыми качественными являются Lambrusco Salamino, Maestri, Sorbara и Grasparossa.

Розе (Rosado, Rosato)

Розовые игристые вина выделяют в отдельную категорию: они более полнотелы, чем белые, нередко имеют аромат клубники, малины, красной смородины. Их производят разными способами — в том числе и путем купажирования белых игристых вин с красными тихими. Цвет у них может отличаться: от нежно-лососевого до ярко-розового.

Если позволяет бюджет, то рекомендуется брать белое и розовое шампанское, брют и полусладкое. Разнообразие всегда производит хорошее впечатление, и позволяет гостям выбрать напиток по душе. Что касается тихого вина, то хорошим тоном будет предложить гостям на выбор красное и белое, а в идеале – нескольких сортов. К примеру, можно взять классическое Кьянти и молодой Шираз, а также Совиньон Блан и Шардоне.

Теги:

Понравилась статья?

Ваше мнение

Комментарии

21.04.2022
Количество и качество шампанского напрямую зависит от количества денег в кошельке, а так да - лучше всего французское винтажное.

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация