Ром – это алкогольный напиток крепостью 40%. Его делают из сахарного тростника путем дистилляции. После перегонки получаются прозрачные спирты, которые зачастую выдерживаются в бочках.
Напиток со сладким флером, незабываемым ароматом и высокой крепостью издавна привлекает внимание истинных ценителей. Каким образом этот сладкий алкоголь становится крепким, какой из пиратских напитков считается самым забористым и как определить количество оборотов в роме можно узнать из статьи.
Виды рома
Весь ром делят на несколько видов:
Темный или черный. Напиток имеет коричнево-янтарный или темный оттенок. Эту разновидность часто используют в кулинарии или для создания коктейлей. Во вкусе доминируют оттенки карамели и патоки. Темный ром проходит двойную перегонку и выдержку в обожженных дубовых бочках. Его обычно пьют в неразбавленном виде. Добавлять газировку или содовую не рекомендуется, потому что в роме появятся спиртовые нотки, а ароматический букет портится.
Белый или серебряный, светлый. Ром имеет прозрачный или белый цвет. Для изготовления используются металлические чаны (без выдержки). Завершающим этапом производства является фильтрация. Белый ром – отличная основа для создания коктейлей, в чистом виде его пьют крайне редко.
Золотой или янтарный. Классический ром, который проходит обычную дистилляцию и выдержку в дубовых бочках в течение 1,5 лет и более. В напитке доминируют ноты специй, фруктов и карамели. Можно пить в чистом виде с добавлением льда или добавлять в коктейли.
Также существуют ароматизированные ромовые напитки. Они представляют собой разновидность темного, белого или золотого, в который добавлены разные ароматизаторы. Часто встречаются напитки с ароматом кокоса, манго, апельсина, лимона и других фруктов или ягод.
Мифы о роме
Самые распространенные мифы о роме:
Ром изобрели на Карибских островах. Сейчас напиток и правда делают на Карибах. Но впервые он появился в Индии в 300 г до н.э.
Пираты всегда пили ром. Раньше напиток считался уделом бедняков, а пираты всегда относили себя к более престижному классу, поэтому они предпочитали бренди или коньяк. Ром пришел к ним только в XVII-XVIII веках. А миф о пиратах, которых представляют с попугаем на плече и бутылкой рома, появился после выхода книги “Остров сокровищ” Р. Л. Стивенсона.
Напиток всегда сладкий, не горчит. Ром делают из сахарного тростника. Но после добавления дрожжей весь сахар распадается на углекислоту и спирт. Поэтому в классическом роме нет ни доли сладости. Если вы пьете сладкий напиток, то знайте, что скорее всего в него добавили кокосовый орех или другой подсластитель.
Rhum и Rum – это одно и и то же. Это действительно ром. Но название на этикетках указывает на два разных способа производства, следовательно, вкус и органолептика напитков отличаются. Rum готовят из патоки, а Rhum – из тростникового сока.
Есть и другие мифы, например, ароматизированный ром – это напиток плохого качества, а пить спиртное лучше в составе коктейлей. Подобные мифы не имеют под собой никакой почвы и были давно опровергнуты.
Как ром становится крепким?
Крепость рома неразрывно связана с технологией его производства. Существует два способа приготовления легендарного пиратского напитка: сельскохозяйственный, который сейчас практически не используется, и промышленный. Второй метод делится на следующие этапы:
Уборка сахарного тростника и его дальнейшая переработка в сок.
Разделение сока на патоку и чистый сахар. Патока сразу отправляется в чан для дальнейшего приготовления.
Запуск процесса брожения. Оно происходит искусственным путем при добавлении в патоку воды и дрожжей и нагревании смеси.
Дистилляция. Во время этого процесса в полуготовый ром добавляются ароматизаторы, вкусовые усилители, красители и многое другое. Таким образом, напитку придают определенные органолептические качества. Во время дистилляции крепость достигает отметки 80%.
Разбавление водой. Этот ингредиент необходим для снижения крепости готового напитка до 35-75,5%.
Выдержка в дубовых бочках. В процессе выдержки ром приобретает дополнительные ароматические нотки, его цвет становится насыщеннее, а показатели крепости – выше.
Обратите внимание! Самые дорогостоящие виды рома выдерживаются не менее 3 лет. Это делается особым способом: по методу солера. Бочки устанавливаются вертикально друг на друга в три ряда, после чего их наполняют готовым напитком с разными сроками выдержки. В самой нижней емкости находится наиболее старый ром, в средней – тот, что помоложе, в верхней – напиток, который разлили относительно недавно. Один раз в 3 месяца из бочек нижнего яруса отбирают нужное количество рома, разливают по бутылкам и отправляют на продажу. Напиток из средних бочек переливают в нижние, а из верхних – в средние. Считается что благодаря такому способу готовые напитки приобретают уникальный ароматический букет и высокую крепость.
Четкого разделения разновидностей рома на категории не существует. Можно классифицировать напиток по цвету, крепости и месту изготовления. Разделение на категории по крепости является наиболее точным и выбрать спиртное по этому показателю проще, так как количество оборотов всегда указывается на этикетке.
Существует несколько категорий, определяющихся крепостью напитка:
Spiced. Это ром с минимальной крепостью. Он мягкий, в состав обычно входят различные специи и пряности. В качестве дополнительных ингредиентов используют кориандр, анис, мед, корицу. Крепость напитков варьируется от 35% до 50%.
Navy или “флотский”. Несколько сортов рома купажируют и разливают по бутылкам. Такой способ производства использовался моряками: они смешивали разные сорта рома в одной емкости. Обычно крепость не превышает 50-60%.
Overproof. Это чрезмерно крепкие напитки с количеством оборотов 70-75%. В чистом виде ром пьют очень редко. Обычно его используют для приготовления коктейлей или разбавляют водой перед употреблением.
Самым крепким ромом считается Bacardi. Компания, которая его производит, изготавливает напитки разного цвета и количества оборотов. Большинство продукции имеет показатели крепости 35-40%, но один из сортов Bacardi 151 содержит 75,5% оборотов.
Страны-производители
Крепость рома тесно связана с его производителями. В разных странах ароматный пиратский напиток изготавливают по определенным рецептам, которые влияют на крепость готового продукта:
на Кубе изготавливают ром крепостью 55%, представители – Guayabita del Pinar, Havana Club, Santiago de Cuba;
на Ямайке напиток получается крепким (от 40% до 50%), представители – Captain Morgan Black, Plummer, Bepi Tosolini, Wedderburm, Appleton;
в Индии ром мягкий и очень приятный, его крепость составляет 35%, представитель – Old Monk;
на Гавайях ром отличается легкостью и невысоким показателем крепости (от 35% до 40%), представители – Hana Bay, Maui и Diamond Head;
в Таиланде напиток получается ароматным, мягким и сладким, крепость минимальная (от 35% до 37%), представитель – Sang Som.
Обратите внимание! Ром из Таиланда невозможно найти на магазинных полках. Страна не отправляет на экспорт большинство продукции собственного производства, чтобы вызвать интерес у туристов и привлечь их на отдых в Таиланд.
При выборе рома по крепости следует учитывать способ его употребления. Если планируется пить спиртное в чистом виде, подойдут легкие варианты с крепостью в 35-40%, а для приготовления коктейлей можно использовать более крепкие напитки с показателями от 45%.
Коктейли из рома
Делимся с вами популярными коктейлями, которые можно приготовить в домашних условиях.
Дайкири
Это популярный коктейль кубинского происхождения. В Международной ассоциации барменов ему присвоили место в категории “Незабываемых”.
Украсить фужер можно долькой лимона или лайма. Разместите ее на ободке бокала.
Пина Колада
Существует безграничное множество рецептов “Пины Колады”. Это в меру сладкий напиток, который замечательно утоляет жажду и становится символом пляжного отдыха. Предлагаем классический рецепт IBA.
Добавьте в шейкер кокосовые сливки, ром и ананасовый сок.
Смешивайте до однородности.
Возьмите бокал и добавьте в него несколько кубиков льда.
Перелейте из шейкера все содержимое в бокал.
Украсьте листьями ананаса.
Важно! Лучше всего брать свежевыжатый ананасовый сок или фреш, который следует процедить через сито. Но если такого нет под рукой, то подойдет и обычный магазинный.
Мохито
Классический летний напиток, который имеет легкую кислинку. Его подают сильно охлажденным, со льдом, благодаря чему Мохито отлично утоляет жажду.
Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Внимание! 18+
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.