Напиток пиратов, бедняков или богачей? Ром привлекает своей необузданностью, отсутствием четких правил приготовления и классификации. Этот напиток никого не оставит равнодушным. Можно употреблять ром в чистом виде и наслаждаться полнотой вкуса, или же в составе коктейлей, которым он придает ноты тропических фруктов, карамели и коричневого сахара. Существует множество факторов, из-за которых напиток получается таким особенным.
Историческая справка
Историки до настоящего времени ведут споры о происхождении слова “ром”. Некоторые из них считают, что оно произошло от латинского слова “saccarum”, которое переводится как “сахарный тростник”. Другие исследователи заявляют, что название крепкого напитка означает “rumballion” (драку) и ссылаются на распитие рома моряками, которые после этого вели себя весьма буйно. Согласно третьей версии ром обязан своим названием слову “rummers” – так называются голландские бокалы, из которых пили множество известных крепких напитков.
И хотя о происхождении названия сахарного напитка слагают легенды, точно известно, что ром изобрели на Барбадосе. Впервые упоминание об этом напитке появилось в 1657 году в книге французского миссионера Тертра.
Работники плантаций сахарного тростника с одного из островов Карибского моря заметили, что патока отлично подвергается брожению и начали делать из нее крепкий напиток. Конечно, в те времена он был далеким от современного варианта рома, но стал его прародителем.
Британские моряки, посещавшие Барбадос, очень полюбили крепкий ром. Напиток обладал приятным вкусом, веселящими и антисептическими свойствами, а также был намного дешевле обычного пива и вина. Моряки покупали и привозили ром в Британию, после чего в стране стали производить знаменитый напиток.
Крепкий алкоголь из сахарного тростника заинтересовал пиратов – они продавали его за немалые деньги.
Позднее ром появился в США, где в 1664 году начали производить этот напиток. Спиртное из сахарного тростника понравилось Джорджу Вашингтону и подавалось на его инаугурации.
В колониальной Австралии ром служил основной валютой. Когда губернатор запретил подобный бартер, местные жители подняли мятеж. В результате колония перешла под контроль повстанцев до приезда нового наместника.
Одним из главных исторических моментов стало изобретение более светлого, золотистого и белого рома. Произошло это в XIX веке, когда за дело взялся испанский предприниматель Дон Факундо Бакарди Массо. Именно он проводил исследования и создал уникальные технологии перегонки и угольной фильтрации, которые позволили вывести производство рома на новый уровень. После этого крепкий напиток перестали считать спиртным, предназначенным лишь для бедняков и пиратов.
Технология производства

Ром – это крепкий алкогольный напиток, который изготавливают из сахарного тростника или мелассы. Для его приготовления используют воду, дрожжи и запускают процесс ферментации.
Существует две технологии производства рома: сельскохозяйственная и промышленная. Первая считается устаревшей, так как ей пользовались очень давно. Второй метод считается современным и именно с его помощью производится большое количество продукции, которую можно встретить на магазинных полках.
Сельскохозяйственный способ
Устаревший или сельскохозяйственный метод состоит из нескольких этапов:
- Сбор сахарного тростника. Это происходит вручную. На плантациях сахарный тростник срезают с помощью мачете. После этого тростник перебирают, отделяя подгнившие побеги. Для изготовления рома используют только нижнюю часть тростника, потому что в нем содержится наибольшее количество сахара.
- Переработка в сок. Сахарный тростник пропускают через пресс, чтобы получить густую мелассу.
- Процесс брожения. Он проходит без добавления дрожжей и других добавок, поэтому напиток получается полностью натуральным.
- Фильтрация. Этот этап важен для белого рома, так как он позволяет убрать все красящие элементы из напитка.
- Дистилляция. Количество перегонок специальными нормами не регулировалось, но обычно процесс проводили 2 раза.
Сельскохозяйственный метод производства рома не включает в себя выдержку в дубовых бочках. Однако, некоторые производители использовали этот способ для того, чтобы получить более темный и насыщенный напиток.
Промышленный способ
Этапы создания рома промышленным способом практически не отличаются от сельскохозяйственного. Основная разница лежит в использовании специального оборудования и дополнительных ингредиентов:
- сок из сахарного тростника разделяют на две части: сахар и патоку, патоку сразу отправляют в чан;
- процесс брожения запускают искусственным путем: в патоку добавляют дрожжи, воду и нагревают;
- дистилляция происходит в аламбиках из меди с использованием различных добавок, чтобы придать напитку определенный вкус и аромат, в итоге получается спирт крепостью 80%;
- напиток разбавляют водой, чтобы снизить крепость до 40%.
Далее ром отправляют в дубовые бочки и выдерживают в них в течение полугода или еще дольше.
Классификация рома
Четкой классификации у рома нет, поэтому понять молодой, легкий, выдержанный или зрелый напиток находится в бутылке бывает очень сложно. При выборе следует оценивать три важных критерия: цвет, крепость и стиль.
По цвету
Классификация рома по цвету считается наиболее распространенной. К примеру, крепкий напиток бывает:
- Золотым (Amber, Golden, Oro). Золотые напитки выдерживаются в деревянных бочках на протяжении 1-1,5 лет. Кроме того, их купажируют, чтобы добиться красивого янтарного цвета. Из-за этого в состав часто входят крепкие выдержанные спирты, которые, как правило, гораздо темнее. Также некоторые производители добавляют пищевые красители и карамель, чтобы ром был более золотистым и красивым. Текстура такого напитка гладкая и шелковистая, а в его насыщенном вкусе явно проявляются древесные и тростниковые мотивы.
- Светлым (Light, White, Silver, Blanca). Такой ром очень популярен и готовится достаточно быстро – выдерживается в стальных резервуарах не более 6 месяцев. Вкус белого напитка слегка сладковатый, чистый и легкий. В ароматическом букете присутствует всего один оттенок, многогранности нет. Светлый ром часто используют для создания различных коктейлей, но дегустаторы также могут насладиться его изысканностью и попробовать напиток в чистом виде.
- Темным (Black, Dark). Это ром, который выдерживался в бочках более 2 лет. Для того, чтобы подчеркнуть его ценность, производители указывают конкретный возраст на этикетке. Длительная выдержка придает напитку не только насыщенный темный цвет, но и позволяет почувствовать во вкусе нотки пряностей и карамели. Такой ром следует пить только в чистом виде, как, к примеру, качественный виски.
Обратите внимание! Вкус напитков из одной категории может существенно отличаться. Это зависит от производителя, который выбирает и контролирует технологию производства и состав продукта.
По крепости
На этикетке рома часто содержатся следующие обозначения:
- Overproof. Очень крепкие напитки – количество оборотов достигает 70-75%. В чистом виде такой ром употребляют редко, но в коктейлях он становится основным ингредиентом.
- Spiced. Это ром с добавлением различных специй, его еще называют пряным. Крепость составляет 40-50%. В составе могут присутствовать мед, кориандр, кардамон, корица, анис и многое другое. Такие напитки можно называть настойками на основе рома. Они мягкие и идеально подходят для приготовления коктейлей.
- Navy. Напиток также называют “флотским”. Крепость средняя – от 50% до 60%. Ром готовят путем купажирования напитков, произведенных в разных странах – Ямайке, Барбадосе, Гайане, Тринидаде. Принято считать, что именно этот бленд полюбился морякам. Они готовили напиток самостоятельно: когда судно заходило в порт, весь купленный ром сливали в одну емкость. Благодаря этому крепкое спиртное отличалось легкой горчинкой и многогранным ароматом.
Также существует ароматизированный ром. При его производстве добавляются синтетические или натуральные ингредиенты: молоко, отдушки, специи, соки. Спиртовая составляющая в таких напитках практически не ощущается, а крепость редко превышает 35%.
По стилю

Ром производят во многих странах мира – на Кубе, Ямайке, в Индии, Испании, Барбадосе, Доминикане, Тайланде и других государствах. Несмотря на большое количество регионов изготовления, исторически выделяют только три стиля этого напитка по принадлежности бывших колоний – испанский, английский и французский. Отличительной чертой разновидностей рома является этикетка и названия пишутся по-разному.
Испанский стиль (Ron)
Весьма сухой, легкий и элегантный ром, при дегустации которого можно ощутить ненавязчивые цветочные ароматы. Напитки проходят перегонку в колоннах и угольную фильтрацию. Ром в испанском стиле можно найти в Доминикане, Пуэрто-Рико и на Кубе.
Самые популярные бренды этой категории – Barcelo, Varadero, Zacapa, La Factoria.
Английский стиль (Rum)
Ром, приготовленный на территории бывшей английской колонии, отличается глубоким вкусом, выразительным и насыщенным ароматом. Он получается самым “густым” по сравнению с остальными видами. Для его создания используют патоку. Лучшими напитками считаются те, которые изготовлены в США, на Барбадосе, Ямайке и Тобаго.
Самые популярные бренды этой категории – Bacardi, El Dorado, Captain Morgan.
Французский стиль (Rhum Agricole)
Ром готовят из сахарного тростника, после этого он проходит дистилляцию в кубе. Аромат напитка ярко выраженный, в нем различают нотки ягод и трав. Вкус насыщенный, с кофейными и пряными оттенками. Ром во французском стиле выпускают в Гваделупе, на Мартинике и Гаити.
Самые популярные бренды этой категории – La Favorite, Clement, Boukman Botanical Rhum, Neisson.
Интересные факты о роме
Ром, как и любой другой напиток, имеет отличительные черты. Крепкое спиртное считается уникальным не только из-за отсутствия четкой классификации и правил изготовления, но и благодаря уникальным ароматическим нотам.
Процент алкоголя
Крепость рома всегда была и остается переменчивой. В зависимости от производителя количество оборотов может варьироваться от 35% до 75%. Жители разных стран предпочитают напитки разной крепости:
- американцы – 50%;
- британцы – 57%;
- венесуэльцы и чилийцы – до 40%;
- колумбийцы – до 50%.
Как правило, самые крепкие напитки не пьют в чистом виде, а в качестве основного или дополнительного ингредиента для коктейля они вполне подойдут.
Для употребления рома в чистом виде подойдут сорта с крепостью 35-45%. Они идеально раскрывают аромат, позволяют неспешно дегустировать спиртное, наслаждаясь каждым глотком.
Цвет
Цвет рома варьируется от самого светлого до насыщенно-темного оттенка. Выше мы уже рассматривали классификацию напитка по его крепости.
Светлый или белый ром чаще всего прозрачный. Он очень легкий, с ненавязчивым ароматом и мягким вкусом.
Янтарный ром отличается характерными лимонными или медными переливами. Сомелье считают именно эту разновидность золотой серединой – напиток подходит для употребления в чистом виде, для добавления в выпечку или в качестве основного ингредиента для коктейлей.
Темный ром имеет насыщенный коричневый цвет, приближенный к черному. Вкусо-ароматический букет очень резкий, потому лучше разбавлять напиток соком.
Вкус и аромат
Вкус рома обычно сладковатый. В белом напитке могут присутствовать ароматы меда и орехов. В роме янтарного цвета – нотки карамели и фруктов. А темный напиток отличается характерными тонами пряностей и специй.
Различные добавки, входящие в состав ароматизированного рома, придают ему уникальную вкусовую гамму.
Правила подачи и дегустации
Для того, чтобы раскрыть уникальный вкус и аромат рома, необходимо его правильно подавать, дегустировать и хранить. Расскажем детально о каждом из этапов.
Подача рома
Традиционно ром подают в ноузингах, роксах или снифтерах. Такие бокалы используются для выдержанного напитка, который будут пить в чистом виде за ужином. Наполнять рокс или снифтер необходимо лишь на треть.
Если ром смешивают с соком, газированным или любым другим напитком, то лучше всего использовать хайболы. При дегустации спиртного за ужином, когда крепкий алкоголь подается к каким-либо блюдам, подойдут обычные стопки.
Обратите внимание! Ром не нужно предварительно охлаждать. Напиток должен быть комнатной температуры – около 18–20 °С.
С чем пить ром
В классическом варианте ром пьют не спеша, в чистом виде, наслаждаясь каждым глотком ароматного крепкого спиртного. Для того, чтобы усилить его вкусовые качества, напиток могут смешивать:
с содовой: благодаря такому сочетанию напиток получится освежающим и весьма мягким, а если добавить несколько слайсов лимона или лайма, можно сбалансировать кислотность и остроту рома;
с тоником: идеальный вариант для сладковатого рома, который полностью раскроет его древесные ноты;
со льдом: это поможет снизить крепость напитка и сделать его мягче, но настоящие ценители относятся к такому сочетанию весьма скептически, ведь вкус ром может потерять индивидуальность;
с соками: лучше всего подойдут свежевыжатые соки, они подчеркнут сладость рома, но также можно использовать мультифруктовые, вишневые, яблочные напитки и, в особенности, ананасовые (подойдет для коктейля “Пина-Колада”);
с газированными напитками: коктейль “Ром-кола” по праву считается классическим, но можно добавлять не только Coca-Cola, подойдет любой шипучий напиток с цитрусовым ароматом;
с имбирным элем: два пряных напитка сольются в унисон и образуют уникальное сочетание, которое напомнит некоторые популярные коктейли.
Важно! Ром можно сочетать с кокосовой водой. Такой микс позволяет ощутить приятные тропические мотивы в крепком спиртном напитке.
Ром – это именно тот напиток, при распитии которого можно забыть о строгих правилах. Исходя из этого, для каждого гурмана найдется сочетание, которое станет эталонным.
Гастрономические сочетания

Гастрономическую пару к рому следует подбирать в зависимости от вида напитка:
- к белому рому подойдут оливки, сырная нарезка, рыбные и мясные блюда, канапе с морепродуктами, различные фрукты (цитрусовые и кокос);
- к темному рому лучше подавать орехи, черный шоколад, мясные нарезки, цитрусовые;
- к золотому рому гастрономическую пару искать не нужно: благодаря его приятному и мягкому вкусу, напиток пьют без сопровождения.
Обратите внимание! К напитку категорически не подходят молочный и белый шоколад, первые блюда и сельдь.
Помните, что у каждого рома, даже одной цветовой категории, вкусовые и ароматические свойства могут отличаться. Из-за этого к выбору гастрономического сочетания следует подходить с особой ответственностью: рекомендуем детально изучить информацию про каждый конкретный напиток и только потом решать какие блюда подать к столу.
Способ хранения
От способа хранения зависит срок годности рома. Если бутылка закрыта, напиток не испортится. Главное – не ставить его под прямые солнечные лучи. Откупоренную бутылку рома можно хранить в темном прохладном месте на протяжении 2-3 месяцев. По истечении этого времени вкусовые качества напитка могут испортиться.