sales@decanter.ru
Адреса
11:00 - 22:00
Магазин закрыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с2 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Правила провоза алкоголя

Время чтения ~ 8 мин

Можно ли провозить алкогольные напитки в самолете?

Привезти из путешествия алкогольный напиток — привычное дело. Зачастую туристы приобретают алкоголь заранее, стараясь пронести его в ручной клади или разместить в багаже. Иногда пассажиры невнимательно изучают правила перевозки спиртных напитков для той или иной страны и потому превышают допустимые нормы. Попробуем выяснить, можно ли провозить вино и крепкий алкоголь на борту самолета и какие объемы разрешены для бесплатной перевозки.

Как и сколько провезти спиртного по России?

Перевозить алкогольные напитки разрешается в ручной клади или багаже. Разберем особенности каждого из способов.

Правила перевоза в багаже


Количество спиртного в багаже регулируется согласно приказу Минтранса № 104 «Об утверждении Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров». В документе указано, что можно перевозить напитки, крепость которых не превышает 70%. Объем емкостей с алкоголем не должен превышать 5 литров.

Крепкие спиртные напитки можно провозить в объеме не более 5 л на человека. Относительно пива, шампанского, вина и других видов алкоголя крепостью до 24% такие ограничения не действуют и такие напитки можно провозить в любых количествах и объемах.

Правила перевоза в ручной клади


Правила провоза алкоголя в ручной клади достаточно жесткие. Изначально следует помнить, что допустимый объем жидкости не должен превышать 1 л на человека, а объем каждой упаковки должен быть не более 100 мл. К жидкостям относятся зубная паста, гели для душа и шампуни, твердые дезодоранты, кремы и многое другое. Исходя из этого, перед тем как взять спиртное в ручную кладь, необходимо перелить его в емкости до 100 мл. Со стандартной фляжкой пройти на борт самолета вряд ли получится.

Исключение составляют напитки, купленные в Duty Free после прохождения досмотра. В этом случае важно сохранить чек, не открывать фирменную упаковку. Кроме того, нельзя откупоривать напиток на борту самолета. Во время полета разрешено пить только то спиртное, которое предлагает авиакомпания.

Правила перевоза алкоголя в другие страны: основные направления

Перевоз алкоголя

Ввозить и вывозить спиртное, как и любые другие продукты из страны, можно в соответствии с таможенными правилами. В каждом из государств они разные.

Ввозить в Россию беспошлинно можно три литра алкоголя. Также можно доплатить по 10 евро за литр и дополнительно провезти 2 л напитков. Большее количество провозить запрещено и запрет распространяется также на спиртное из Duty Free.

Согласно таможенным ограничениям на популярных маршрутах, ввезти можно:

  • Таиланд — 1 л;
  • Египет — 1 л;
  • Сербия — 1 л крепких напитков;
  • Израиль — 1 л крепкого алкоголя или 2 л вина;
  • США — 1 л любого напитка без уплаты пошлины. Также, доплатив можно провезти дополнительное количество напитков. При этом следует учитывать правила ввоза, действующие на территории разных штатов;
  • Шри-Ланка — 1,5 л крепкого спиртного или до 2-х бутылок вина;
  • Китай — 1,5 л на человека;
  • Индия — 2 л;
  • Шарджа — 2 л;
  • Куба — 3 л;
  • Казахстан, Армения, Азербайджан, Белоруссия, Киргизия — 3 л;
  • Сингапур — 3 л;
  • ОАЭ — 2–4 л;
  • Кипр или Грузия — 1 л крепкого спиртного, 2 л алкоголя средней крепости, 4 л вина или 16 л пива;
  • Турция — 5 л напитков любой крепости (объем каждой бутылки не более 3 л).

Также существуют страны, куда ввозить спиртное запрещено. Ограничения касаются любых видов спиртного, даже из Duty Free. К таким странам относятся Мальдивы, Пакистан, Бруней, Катар, Саудовская Аравия. На Ямайке также действует запрет: на остров нельзя ввозить ром, а количество других крепких напитков и вина не должно превышать 1,5 л.

Важно! На территорию ЕС можно ввозить 1 л спиртного, крепость которого превышает 22%, или 2 л алкоголя крепостью до 22%. Также разрешено перевозить 4 л вина или 16 л пива на человека.

Необходимо учитывать правила не только ввоза, но и вывоза напитков. Например, с Мальдивских островов запрещен вывоз алкоголя, за исключением напитков из Duty Free. Доминикана и Куба также устанавливают ограничения: можно вывозить не более 3х литров на человека.

Следует учитывать и возраст, с которого допускается ввозить спиртные напитки. Например, в США провозить алкоголь могут лица старше 21 года, а в Австрии – от 17 лет.

Как провезти спиртное и ничего не повредить?

Чтобы при транспортировке емкость с жидкостью не разбилась и алкогольный напиток был доставлен в целости и сохранности, следуйте нескольким советам:

  • Кладите бутылки внутрь рюкзака или чемодана между мягкой одеждой или полотенцами. Следите чтобы рядом не было твердых предметов, которые могут повредить емкость.
  • Не перевозите спиртное в мягких дорожных сумках, так как они легко поддаются деформации. Для перевозки желательно использовать чемоданы или рюкзаки с твердыми стенками.
  • Разместите бутылку в специальном чехле, который выдают в магазинах в качестве подарочной упаковки. Можно упаковать стеклянные бутылки воздушно-пузырчатой пленкой. Также можно использовать пищевую пленку, одежду или полотенца.

При сдаче вещей в багаж следует взять на стойке регистрации наклейку Fragile («стекло»). Это нужно для того, чтобы к багажу относились аккуратнее.

Правила перевозки алкоголя российских авиакомпаний

Стоит помнить, что правила перевозки алкоголя могут отличаться у каждой авиакомпании. Поэтому необходимо заранее проверять требования к пассажирам и ориентироваться на них, а не только на страну вылета и прибытия.

Так, пассажирам «Аэрофлота» разрешено провозить спиртное только в багаже. При этом действуют такие ограничения:

  • не допускаются к провозу напитки крепче 70 градусов;
  • запрещено провозить больше 5 литров спиртного крепостью от 24 до 70 градусов.

При этом можно взять что-то из Duty Free в ручную кладь. Это может быть напиток любой крепости, главное чтобы размеры пакета не превышали допустимые для ручной клади. Открывать спиртное на борту самолета и до момента, пока пассажир покинет аэропорт прибытия, запрещено.

Такие же правила действуют в авиакомпаниях «Победа», Red Wings, S7 Airlines, «Уральские Авиалинии» и ряде других популярных перевозчиков.

Что будет, если вы превысили норму?

При превышении допустимых норм провоза спиртных напитков потребуется заполнить декларацию. Это правило касается как внутренних рейсов по России, так и международных. Желательно сделать это заранее, указав объем алкоголя и его наименование. На внутренних российских рейсах можно оплатить дополнительное место багажа, но на международных рейсах необходимо заплатить штраф. Его размер зависит от правил страны пребывания, и он может быть равен как половине стоимости напитков, так и двукратному возмещению от первоначальной цены. Кроме того, таможенная служба имеет право конфисковать спиртное, которое не было зарегистрировано.

Теги:
Поделиться:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация