• Главная
  • Статьи
  • Безалкогольное вино – чем хорошо и как отличается от обычного вина

Безалкогольное вино – чем хорошо и как отличается от обычного вина

Время чтения ~ 8 мин

Технология производства, вкусовые характеристики, польза для здоровья

Безалкогольными являются вина, содержание спирта в которых не превышает 0,5%. Такое же количество алкоголя – в свежевыжатом апельсиновом соке, квасе и кефире.

За основу напитков берут обычные вина, а после удаляют из них алкоголь. Вкусовые качества и ароматы при этом немного отличаются от алкогольных.

Безалкогольные вина выпускают во Франции, Германии, Испании, Армении, Нидерландах, Моравии и Чехии.

Технология производства безалкогольного вина

Безалкогольное вино – это не виноградный сок. Технология производства ничем не отличается от изготовления обычного алкогольного напитка. Происходит сбор винограда, пресс, ферментация, выдержка и розлив по бутылкам.

Единственное отличие – в готовом продукте практически нет алкоголя. Убирают его четырьмя способами:

  1. Обратный осмос. Метод считают высокотехнологичным, щадящим, но дорогостоящим. Вино не нагревают (максимальная температура в процессе – 13°C), переливают его из чана вдоль мембраны. Цикл повторяют 10-20 раз. Из-за разного размера молекул воды и спирта система их разделяет. В результате получается безалкогольный напиток, который практически не теряет ни запаха, ни вкуса.
  2. Пастеризация. Самый простой способ, который можно проделать даже дома. Для этого напиток нужно нагреть до 80-82°C, оставить так на 6 минут, а после – охладить. В процессе из вина испаряется спирт. Но вместе с этим теряется и вкусо-ароматический букет.
  3. Вакуумная дистилляция. Метод эффективный и занимает всего 2 минуты. Вакуумная дистилляция похожа по технологии на пастеризацию, но в более щадящих условиях. Процессом управляют с компьютера, что позволяет экстрагировать алкоголь максимально точно. Спирт испаряется при температуре 27°C. Вкус и аромат немного искажаются.
  4. Вращающаяся конусная колонна. Очень распространенный вариант. Для реализации этого способа используют конусную колонну с подвижной и неподвижной частями. Сверху подают напиток, а снизу – пар, который способствует улетучиванию спирта. Когда вино проходит все конусные ступени аппарата, алкоголь полностью выветривается. Подачу пара и его температуру регулируют во время процедуры, чтобы не исказить аромат и вкус.

Историческая справка! Впервые безалкогольное вино изобрели в 1908 году. Сделал это Карл Юнг в Германии. Он предложил систему разделения вина на три составляющих – воду, алкоголь и ароматические вещества. Эта технология используется до сих пор.

Разновидности безалкогольных вин

Есть несколько критериев, по которым классифицируют напитки без спирта в составе:

  • Цвет: варьируется от белого до красного, бывает синим (голубым). Отличается в зависимости от используемого сорта винограда.
  • Характер: выделяют тихие и игристые вина. Обратите внимание, что это не классическое шампанское. В безалкогольных напитках пузырьки искусственные. Для сохранения игристости в вино добавляют углекислоту.
  • Степень сладости: сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Объем сахара зависит от сорта винограда и способа производства безалкогольного вина.

Вкусовые отличия от обычного вина

Спирт в составе алкогольного вина дает напитку структуру, плотность, усиливает вкусо-ароматический букет. Поэтому безалкогольные аналоги значительно уступают в этих параметрах. Они мягче, их кислотность и танины не столь ярко выражены. Также нет горчинки в послевкусии.

Правила подачи и употребления

Для подачи безалкогольного напитка используют бокалы тюльпановидной формы. Они отличаются только объемом: от 300 до 1080 мл. Красные вина подают в фужерах с большой чашей, а белые и розовые – с маленькой. Наливают напиток не полностью, заполняя лишь треть бокала. Так лучше раскрывается аромат.

Подают вина при определенной температуре. Она зависит от разновидности напитка. Также разнятся и гастрономические сочетания – для каждого сорта вина гастрономическая пара подбирается отдельно.

Красные вина

Игристые красные вина подают при температуре 10°C. На тихие это правило не распространяется – их можно употреблять от 15°C до 18°C.

Сочетать напитки можно с разными блюдами:

  • сухие вина идеально подходят для птицы, мяса, твердых сыров, грибов и морепродуктов;
  • полусухие дружат с молодыми и твердыми сырами, овощами;
  • полусладкие подчеркивают вкус орехов, фруктов и выпечки;
  • сладкие подают с десертами, выпечкой и фруктами.

Обратите внимание! Классическими блюдами для красного вина считают сыры и фрукты. А вот копченых и пряных продуктов стоит избегать.

Белые вина


Игристые белые вина любят холод, поэтому и температура подачи у них низкая — 6-12°C. Для сухих, полусухих и полусладких тихих вин оптимальным считают диапазон 8-12°C. А белые десертные подают при 8-10°C.

Белые вина считают идеальным спутником для рыбы. Но сочетать их можно и с другими продуктами:

  • сухие гармонируют с птицей, сыром, морепродуктами;
  • полусухие подают с овощами, птицей, морепродуктами и салатами;
  • полусладкие и сладкие предназначены для десертов, фруктов, салатов и выпечки.

Жирные и пряные блюда к белым винам не подходят. Также их желательно не сочетать с цитрусовыми и продуктами, которые кислее, чем сам напиток.

Розовые вина


Розовые игристые вина подают при температуре 6-8°C, а тихие – при 8-12°C. Сочетают напитки с любыми блюдами – птицей, мясом, рыбой, морепродуктами, фруктами, выпечкой, сладостями, паштетами. Избегать стоит только слишком жирных продуктов и орехов.

Польза для здоровья

В состав безалкогольного вина входят антиоксиданты, витамины, минералы, аминокислоты, которые снижают давление, замедляют старение и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Яблочная и винная кислоты способствуют процессу переваривания пищи.

Из-за сниженного количества сахара напиток подходит даже людям, страдающим сахарным диабетом. Количество калорий в безалкогольных винах также уменьшено в два раза. Например, в сухом алкогольном напитке, где нет сахара, калорийность находится в пределах 73 ккал на 100 мл. В безалкогольных винах этот показатель снижен – от 6 до 40 ккал. Поэтому их можно пить тем, кто на диете и следит за КБЖУ.

С уменьшением крепости напитка вред для организма также снижается. После 1-2 стаканов безалкогольного вина можно сесть за руль.

Популярные марки

Есть несколько известных торговых марок, которые выпускают безалкогольные вина:

  1. Bonne Nouvelle. Первое безалкогольное вино компания выпустила в 1988 году. Для получения напитка используют сорта винограда Мерло, Шардоне, Сира и добавляют экстракт стевии.
  2. Peter Mertes. Это ведущий производитель безалкогольных вин в Европе. Он выпускает игристые и тихие полусладкие вина.
  3. Casa Petru. Предприятие выпускает два сорта безалкогольных напитков – красное сладкое Каберне-совиньон и белое сладкое Шардоне.

Обратите внимание! Эти компании не специализируются на безалкогольном вине. Они создают дополнительные линейки напитков и расширяют их, потому что это становится популярным.

А вы пробовали безалкогольные вина? Сильно отличаются аромат и вкус от алкогольных напитков?

Теги:

Понравилась статья?

Ваше мнение

Комментарии

13.04.2022
Самое главное отличие: его можно пить язвенникам и трезвенникам)))

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация