Сочный цитрусовый вкус, высокая крепость и опьяняющий эффект — это то, что нужно знать о ликере Cointreau. Он популярен среди завсегдатаев клубов и является компонентом многих коктейлей, таких как «Маргарита», «Космополитен», «Б–52». Также ликер идеально подходит для праздничного стола и домашней коллекции. История происхождения напитка относится к XIX веку, а оригинальный рецепт приготовления держится в строжайшем секрете.
История создания
Ликер «Куантро» был создан французской винокурней в городе Анже в 1849 году. Его авторами являются братья–кондитеры Адольф и Жан–Эдуард Куантро. Предприятие на тот момент выпускало ликеры в небольших объемах. Самым популярным был «Гиньоле» — напиток из разных сортов вишни.
В те времена ликеры из апельсиновой цедры уже существовали и входили в группу Triple Sec. Практически все они были очень сладкими, недостаточно сохраняли аромат и имели низкую крепость, так как содержали спирты плохого качества. Сын Эдуарда Куантро решил создать напиток на основе апельсиновых корок, который был бы намного вкуснее и крепче аналогов. При этом ликер предполагалось сделать максимально прозрачным и концентрированным.
Первый вариант напитка выпустили в 1871 году, а окончательный — лишь в 1885. С тех пор рецептура не меняется и хранится в строжайшем секрете.
Особенности производства
Хотя рецепт и хранится в секрете, процесс производства ликера «Куантро» достаточно прост и включает несколько этапов:
- Выбор сырья. Для изготовления используются сладкие и горькие спелые апельсины, которые вручную собирают на Карибских островах, в Бразилии и Испании. Сладкие апельсины придают напитку насыщенный аромат, а горькие — пикантную и экзотическую горчинку.
- Настаивание. Апельсины очищают от кожуры. Большую часть сушат, а если фрукты слишком сладкие, используют свежую цедру. Позднее кожицу настаивают на спирте около 72 часов, чтобы полностью извлечь аромат и цитрусовые масла. Для этого цедру разделяют на пластины и опускают в емкость с водой, сахаром и спиртом.
- Перегонка. После настаивания переходят к этапу двойной дистилляции в медных кубах, что обеспечивает ликеру прозрачность и гладкую текстуру. В результате получается напиток, крепость которого составляет около 88%.
- Смешивание. В готовый дистиллят добавляют тростниковый сироп и очищенную от различных примесей воду. Ликер разбавляют, чтобы достичь крепости в 40%.
- Упаковка. Готовый ликер разливают в фирменные стеклянные бутылки, которые запечатывают воском. Далее напиток отправляется на магазинные полки.
Подлинный рецепт апельсинового ликера тщательно охраняется семьей Куантро и потому соотношение ингредиентов, пропорции и другие детали неизвестны.
Разновидности ликера
Ликер Cointreau имеет насыщенный апельсиновый вкус с ярко выраженной спиртовой ноткой. Производитель выпускает три основные разновидности напитка:
- Noir. Этот ликер появился только в 2012 году. Для его производства используют апельсины, чистый спирт и виски. Органолептика напитка раскрывается ореховыми, ванильными и цитрусовыми оттенками. В послевкусии присутствует небольшая горчинка, а также тона белых цветов.
- Original. Оригинальный напиток по классическому рецепту. Во вкусе сочетаются сладкие и горькие оттенки апельсинов. Послевкусие раскрывается легкими пряными и терпкими нотками. Популярный ингредиент глинтвейнов.
- Blood Orange. Характерная особенность — пониженная крепость напитка: в отличие от других разновидностей, она составляет 30%. Для производства используются только красные апельсины, а на финише ликер радует пикантной перчинкой.
Все виды Куантро похожи вкусовой палитрой. Их можно пить в чистом или разбавленном виде, использовать для приготовления коктейлей.
Чем Куантро отличается от других напитков?
Апельсиновых ликеров безграничное множество. Как правило, «Куантро» в коктейлях можно заменить другим напитками из категории трипл-секов. Среди наиболее популярных: De Kuyper Triple Sec, Wenneker, Fruko Schulz или Bols. Главное отличие, конечно же, во вкусе, но «Куантро» отличается и другими характеристиками:
- содержит максимальное количество эфирных масел — около 220 — и минимальное содержание сахара — 25 гр на 100 мл;
- обладает пикантным цитрусовым ароматом, а также насыщенным вкусом сладких апельсинов;
- сохраняет горечь апельсиновой кожуры, поэтому получается одновременно терпким и сладким.
«Куантро» — универсальный, очень популярный напиток. Ликер часто добавляют как ароматизатор в печенье, конфеты и мороженое. Также он является официальным напитком Олимпийских игр.
Артикул: 03-077
Уникальный ликер, в состав которого входит около 40 трав и специй из разных уголков света. Хорош как дижестив и в составе коктейлей.
Забрать сегодня в 3 магазинах Артикул: 02-394
Единственный в мире кофейный ликер, в котором гармонично сочетаются основные сорта кофе – арабика и робуста. Идеален для приготовления коктейлей.
Забрать сегодня в 4 магазинах Артикул: 02-269
Сладкий шоколадный ликер с нежным сливочным вкусом. Изготовлен из натурального какао-дистиллята без добавления красителей и ароматизаторов.
Забрать сегодня в 4 магазинах Артикул: 02-240166
Первый в мире мексиканский ликер с ароматом жареной кукурузы и сладким карамельным вкусом. Оригинальная бутылка имеет форму кукурузного початка.
Забрать сегодня в 3 магазинах Артикул: 02-247393
Соблазнительный ликер изготовлен путем настаивания знаменитого коньяка Meukow с экстрактом ягод малины, ежевики и бузины. Отличный дижестив.
Забрать сегодня в 4 магазинах Артикул: 02-027
Классический итальянский ликер с характерными оттенками аниса и итальянских трав в аромате, приятным сладковатым вкусом. Отличный дижестив.
Забрать сегодня в 4 магазинах Артикул: 02-227994
Ликер с уникальным составом: в него входит 98 настоек из фруктов, трав и специй, а также спирт высокой степени очистки. Хороший дижестив.
Забрать сегодня в 4 магазинах Артикул: 02-396
Ликер приятного желтого цвета с бодрящим ароматом и сладковатым лимонным вкусом. Отличный дижестив и ингредиент для приготовления коктейлей.
Забрать сегодня в 3 магазинах Артикул: 04-258646
Напиток выдержан в бочках из-под бурбона и имеет вкус сочных апельсинов, шоколада и кофе. Послевкусие долгое, с нотами цитрусов и кокоса.
Забрать сегодня в 3 магазинах Артикул: 02-107318
Сладкий испанский ликер с кремово-молочными нотами во вкусе. В его производстве используется 43 ингредиента. Отличная основа для коктейлей.
Забрать сегодня в 4 магазинах Артикул: 02-149
Забрать сегодня в 4 магазинах Артикул: 02-194
Крепкий травяной ликер родом из Италии. На его основе создано более 100 коктейлей. В аромате преобладают ноты ванили, аниса, мяты и лаванды.
Забрать сегодня в 4 магазинах
Особенности употребления
Ликер «Куантро» пьют как в чистом виде, так и в коктейлях. Подают его обычно со льдом для освежающего эффекта.
Напиток разливают по небольшим ликерным бокалам на высокой ножке или водочным рюмкам. Пить его следует маленькими глотками, разделяя содержимое фужера на 2–3 раза.
В чистом виде
Ликер в чистом виде пьют охлажденным до 4–6°C. Охлаждать его нужно в холодильнике в течение нескольких часов. В теплом виде ликер чрезмерно резкий и сладкий, поэтому не получится насладится его вкусом.
Можно добавлять в «Куантро» небольшое количество воды, чтобы снизить крепость напитка и сделать вкус менее насыщенным. Однако стоит учитывать, что при этом ликер может немного помутнеть, а на поверхности появится маслянистая пленка: это происходит из-за химических процессов, связанных с высвобождением эфирных масел.
В коктейлях
Ликер «Куантро» — один из основных компонентов многих популярных коктейлей. Его часто добавляют в «Космополитен», «Маргариту» и ряд других напитков. Обычно ликер смешивают:
- С другими алкогольными напитками: коньяком, водкой, текилой и джином. Такое сочетание нейтрализует излишнюю сладость и приторность «Куантро».
- С водой. Минеральная или газированная вода минимально влияет на вкус, но помогает снизить насыщенность и крепость напитка. При этом результат получится освежающим, особенно при добавлении содовой.
- С кофе. Достаточно добавить 15–20 мл, чтобы придать напитку нужный вкус.
- С соками. Желательно использовать не пакетированные, а свежевыжатые цитрусовые соки, потому что они не такие сладкие. Лучший вариант — апельсиновый, лимонный, лаймовый или грейпфрутовый.
- Со сливочными ликерами. Подходят Baileys, «Малибу», Fruko Schulz, «Шериданс», Vana Tallinn, «Амаретто» и ряд других. Приятный сливочный вкус отлично подчеркнет цитрусовые оттенки Куантро.
Оптимальные пропорции — это 1:2 с безалкогольными напитками или 1:3 с алкогольными. Все компоненты перед смешиванием нужно охладить, чтобы не испортить вкус. Пропорции можно менять, учитывая личные предпочтения.
Гастрономические сочетания
Ликер «Куантро» можно подавать в качестве аперитива или дижестива. Этот универсальный напиток подойдет на любой случай.
Обратите внимание! К сытным блюдам из рыбы, мяса, круп, овощей ликер не подходит. Также не стоит подавать его с десертами, например, выпечкой, потому что такое сочетание будет слишком приторным.
«Куантро» лучше всего гармонирует:
- с твердыми сырами: идеальную гастрономическую пару составляют сыры без ярко выраженного вкуса, например, Моцарелла, Чеддер, Гауда;
- c шоколадом: желательно выбирать горький, с максимальным содержанием какао, чтобы максимально подчеркнуть сладость напитка;
- c фруктами: подходят мандарины, лайм, лимон, киви, ананас, лучше брать умеренно сладкие плоды;
- со взбитыми сливками: получается интересный десерт на спиртовой основе с молочно-апельсиновыми нотками во вкусе.
Также «Куантро» можно добавлять в суфле, мороженое, соусы и десерты.