Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты
От истории создания до тонкостей изготовления
Джин, который также иногда называют можжевеловой водкой, пользуется огромным спросом. Опытные дегустаторы напитка отмечают его экзотический хвойный аромат и чистый вкус, которые раскрываются цитрусовыми и пряными нотками. Легкий холодок и утонченное послевкусие привлекают множество поклонников, а благодаря многогранности вкуса и аромата джин занимает заслуженное место в тройке лидеров “белого алкоголя”.
История джина насчитывает более 8 веков, из-за чего происхождение напитка окутано разными тайнами и легендами. Существует более 10 версий его появления, некоторые из них пользуются популярностью:
На самом деле напиток впервые появился в Голландии. Создал его еще в XVI веке местный химик Франц де ле Боэ. Мужчина использовал можжевеловые ягоды и пшеничный спирт, благодаря чему получился крепкий напиток с насыщенным хвойным вкусом. Джин появился в результате эксперимента, когда химик искал лекарство от почечных болезней.
В Англии напиток появился лишь в 1668 году, когда на трон взошел Вильгельм Оранский. Из-за того, что отношения с подданными и местными жителями у него не сложились с самого начала, он решил ограничить ввоз спиртных напитков из-за границы. Оставшись без импортного алкоголя, предприимчивые британцы научились производить джин самостоятельно.
В те времена он стоил сущие копейки, а подавали его на каждом углу. Это привело к серьезной проблеме – пьянству. Джин пили абсолютно все, на одного человека приходилось около 200 граммов напитка ежедневно.
Это привело к тому, что в 1736 году было решено издать “Джиновый акт”. Согласно принятому закону вводился налог на джин. Правители считали, что таким образом они остановят пьянство, а местные жители станут производить джин в меньших количествах. Однако, результат был непредвиденным: народ взбунтовался, правительство сразу уменьшило налог, а вскоре и вовсе отменило свое распоряжение.
Подобную попытку предприняли позже, в 1751 году, и в этот раз она увенчалась успехом. С тех пор производство джина стало легализованным, а деятельность производителей и качество напитка тщательно контролировалось.
Наибольшую популярность джин получил благодаря изобретению тоника. Он хорошо маскировал горечь, а потому и стали смешивать эти два продукта.
Позднее столь популярный напиток попробовал и президент США Джордж Вашингтон. Затем напиток обрел широкую популярность в народе и она дошла до наших дней.
Сейчас джин пьют во всех уголках мира. В XXI веке большинство барменов начало экспериментировать, благодаря чему было создано множество разнообразных коктейлей на основе джина.
В настоящее время джин производят во многих странах двумя способами: дистилляции и смешивания. Известно, что существует три метода изготовления напитка:
Во время выдержки все бочки хранятся в прохладном и темном месте.
Для производства джина используются 3 основных ингредиента:
Во многом вкус джина зависит от используемых ингредиентов. Кроме того, на ароматический состав напитка влияет способ производства. Например, при выдержке джина в дубовых бочках из-под хереса он получает насыщенный желтый оттенок и характерный цитрусовый вкус.
Крепость джина – довольно гибкий показатель, однако, учитывая законодательные акты, она не может быть ниже 37,5%.
Верхний показатель до сих пор не установлен. Крепость классических джинов, часто встречающихся на магазинных полках, колеблется в пределах 42-50%. Также существует разновидность напитка, количество оборотов в которой составляет 57%.
Производитель самостоятельно регулирует крепость напитка, исходя из используемых ингредиентов и способа производства.
Все виды джина делятся на две категории – голландские и английские. Разница между ними заключается в количестве оборотов и способе производства. Напиток из Голландии более мягкий, а вот британский джин крепкий и отличается обжигающим металлическим вкусом.
Джин появился в Голландии намного раньше, хотя все его считают традиционным английским напитком. Он имеет крепость до 35-40%.
Обратите внимание! В Голландии производят разные виды джина, но именно Jenever считают защищенным по месту изготовления.
В напиток добавляют эссенцию карамели, в результате чего он приобретает красивый янтарный цвет. Ароматический букет джина весьма насыщен и богат. В нем соединяются разные оттенки пряностей, солода, можжевельника и спирта. Качество голландского напитка немного ниже, чем у английского, но это не мешает пить джин в чистом виде благодаря его низкой крепости.
В самом начале Jenever использовали для лечения различных заболеваний, в том числе, и в борьбе с чумой. С 1660 года джин стали облагать налогом как обычный алкогольный напиток, поэтому цели его использования изменились.
Английский или лондонский джин имеет четыре разновидности:
Обратите внимание! Из плимутского джина делают, так называемый, “джин для девочек”. Для этого добавляют к напитку немного ангостуры. Свое название он получил благодаря насыщенному розовому цвету. Крепость напитка находится в пределах 37-42%.
Также есть три новых вида джина – терновый (Sloe Gin), флотский крепкий (Navy Strenght) и новый западный (New American/New Western Gin). В первом случае при изготовлении добавляются ягоды терна и много сахара. Второй вид напитка создавался специально для британского королевского флота, благодаря чему он намного крепче остальных (в джине содержится 57% алкоголя). У третьего вида джина нет юридических и географических определений, его стали производить в США, а после стиль повторили англичане.
Джин обычно пьют в качестве аперитива, но хорошую пару он составит и мясным, рыбным и другим блюдам.
Перед подачей напиток нужно охладить до 4-7°C. Наливают его в специальную небольшую рюмку емкостью 30-50 мл, которая подходит для дегустации водки.
Некоторые разновидности джина пьют в чистом виде, наслаждаясь каждым глотком. Однако чаще всего напиток используют для создания коктейлей. Так, лондонский сухой джин смешивают с:
Пропорции зависят от личных предпочтений. Если вы любите более крепкие напитки, добавляйте минимум безалкогольной составляющей.
Обычно к джину не нужно подбирать гастрономические пары. Если у вас есть необходимость закусить крепкий напиток, чтобы максимально раскрыть его богатое послевкусие, можно подавать к столу:
В отношении основных блюд можно не задумываться. Как и классическая водка, джин подойдет к мясу, рыбе, различным супам.
Обратите внимание! После откупорки джин нужно хранить в прохладном темном месте вдали от детей. Напиток не меняет свои свойства в течение десятилетий, а потому практически не портится. Единственное, что может измениться – вкус. Со временем он просто станет мягче.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.