sales@decanter.ru
Адреса
9:00 - 22:00
Магазин открыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с1 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Как правильно пить текилу

Обзор популярных способов

02.05.2024 Время чтения ~ 6 мин 1350
Способы дегустации текилы Правила подачи и гастрономические пары

Лизнул, выпил, закусил — именно так многие из нас представляют себе процесс дегустации текилы. Такой способ считается классическим, но существует множество других, не менее оригинальных вариантов. Предлагаем рассмотреть как традиционный, так и несколько других, не менее популярных способов.

Способы дегустации текилы

Текила в стопке

Рекомендуем следующие способы дегустации, которые можно опробовать в домашних условиях.

Классический способ


Доподлинно неизвестен автор такого способа. Некоторые источники утверждают, что метод был придуман в Америке, другие считают, что в Мехико, в период испанского гриппа. Как бы то ни было, способ стал известен во всех уголках мира, хотя сами мексиканцы текилу таким образом пьют крайне редко. Для дегустации текилы следует подготовить соль, спиртное, лимон или лайм:

  • соль слизывают с ободка бокала, пальцев руки или любой подходящей поверхности;
  • текилу выпивают залпом;
  • лаймом или лимоном закусывают крепкий напиток.

Важно делать все очень быстро, без перерывов между каждым из этапов. Только при таком темпе можно полностью ощутить органолептику напитка и его неподражаемый вкус.

Со временем способ претерпел множество изменений. Иногда дегустаторы нарочно пропускают первый этап и начинают с текилы, которую закусывают лимоном. Для завсегдатаев ночных клубов характерен более оригинальный вариант: соль слизывают с тела девушки, например, с ее плеча или руки. В этот момент дама может держать дольку лимона в зубах.

Мексиканский способ


Самый простой способ, так как мексиканцы пьют текилу в чистом виде и залпом. Считается, что только так можно оценить оригинальный вкус напитка в полной мере.

Также существует еще два способа, которые обрели популярность в Мексике:

  1. “Сангрита”. В один бокал наливают текилу, а в другом готовят коктейль из томатного и апельсинового соков с добавлением горького молотого перца. Изначально залпом выпивают текилу, а затем медленно пьют томатно-цитрусовый коктейль.
  2. “Бандера” (в переводе с испанского — “флаг”). Способ считается символичным, так как напитки имеют цвета мексиканского флага — красный, белый и зеленый. Следует взять три рюмки: в первую налить красную сангриту, во вторую — белую текилу, в третью — зеленый лаймовый сок. Напитки нужно пить по очереди, в соответствии с цветами испанского флага.

Советуем попробовать все три способа и выбрать наиболее подходящий вариант.

Немецкий способ


Этот способ также называется сладким вариантом текилы. Соль и лимон (лайм) заменяют корицей и апельсином. Принято считать, что немецкий способ больше подходит девушкам.

Порядок действий ничем не отличается от классического, изменяются лишь ингредиенты. Благодаря замене соли и лайма на корицу с апельсином вкус текилы становится мягче.

Иногда корицу заменяют белым сахаром, вследствие чего напиток становится более сладким.

Испанский способ


Испанский способ также называется “Текила Рапидо”, “Быстрый” или “Текила-бум”. Он очень популярен у завсегдатаев разных клубов, которым хочется быстро почувствовать опьяняющий эффект, поднять настроение и получить удовольствие от вкусного напитка.

Для дегустации напитка испанским способом необходимо:

  • 100 мл текилы;
  • 100 мл газированной воды (Sprite, 7Up, содовая).

Ингредиенты следует налить в бокал, накрыть рукой сверху и после этого ударить фужером об стол так, чтобы его содержимое вспенилось. Затем шипучий напиток нужно выпить залпом. Гастрономическую пару, как правило, не подбирают.

Из-за наличия в составе газированной воды, напиток быстрее разносит алкоголь по организму, согревает и поднимает настроение.

Важно! Желательно не пить больше одного коктейля за вечер. Также испанский способ дегустации текилы следует избегать тем, кто не привык к быстрому опьянению.

Американский способ


Американцы предпочитают пить текилу с пивом. Сочетание получается головокружительным в буквальном смысле этого слова. Незатейливый коктейль сбивает с ног и практически сразу ударяет в голову. Из-за такого эффекта напиток получил название “Туман”.

Для приготовления необходимо:

  • текила — 30 мл;
  • пиво — 300 мл.

Перемешиваем пиво и текилу в одном бокале и стараемся выпить приготовленный напиток залпом. Эффект не заставит себя долго ждать.

Также текилу часто смешивают с другими напитками — соками и фрешами, газированной водой. Более подробно о всех допустимых сочетаниях можно узнать здесь.

Правила подачи и гастрономические пары

Текилу можно подавать в чистом виде или смешивать с другими напитками. В последнем случае текилу обычно охлаждают до температуры +9-13°C. Выдержанную текилу пьют из коньячных дегустационных бокалов, а невыдержанную — из рюмок кабаллито.

Разливают напитки в коньячные бокалы, а для коктейлей используют хайболы. Подают текилу в качестве аперитива или дижестива — это зависит от способа употребления. Во время трапезы лучше не употреблять другие спиртные напитки, чтобы позволить органолептике текилы раскрыться в полной мере.

В качестве гастрономической пары лучше выбирать что-нибудь легкое: грибы, оливки, креветки, маслины, сырные и колбасные нарезки. По желанию можно подать к столу горячие блюда, например, вареный картофель с жареной курицей или запеченную рыбу.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация