Как отличить настоящий виски от поддельного?

Время чтения ~ 8 мин

Учимся отличать оригинал от подделки по внешним признакам

Виски – один из наиболее популярных крепких алкогольных напитков в мире. Он обладает высокими потребительскими качествами и ценовой доступностью. К сожалению, виски также представляет огромный интерес для мошенников, которые подделывают напиток и поставляют его в разные магазины. Покупатели, случайно столкнувшись с контрафактом, даже не подозревают, что купили поддельный алкоголь и считают продукцию бренда низкокачественной.

Так как же отличить настоящий виски от фальшивого? Давайте разберемся.

Чем опасен поддельный виски?

Любой поддельный напиток, даже если его хорошо замаскировали под оригинальный, способен принести непоправимый вред здоровью. В фальсификатах используется метиловый спирт, вызывающий симптомы отравления. Некоторые другие некачественные ингредиенты могут вызвать стойкое неприятие спиртных напитков.

Подобных неприятных последствий можно избежать, если знать как правильно выбрать настоящий виски.

Внешние факторы

Ценители этого напитка легко отличают грубую подделку от оригинала по внешнему виду. Они оценивают следующие факторы:

  • место реализации;
  • стоимость;
  • внешний вид и дизайн бутылки;
  • уровень заполнения;
  • консистенцию жидкости;
  • состав;
  • наличие акцизной марки;
  • внешний вид этикетки;
  • цвет напитка.

Детально разберем каждый пункт.

Место реализации

Виски в бутылках

Покупать виски нужно только у официальных дилеров производителей или в Duty Free. Специализированные магазины и крупные сетевые супермаркеты дорожат своей репутацией и потому возможность купить в них подделку сводится к минимуму.

Более того, там всегда готовы предоставить сертификаты от производителя по требованию клиента. В ином случае не стоит рисковать, лучше найти другое место для покупки.

Стоимость


Оригинальный виски никогда не будет стоит дешевле, чем на официальном сайте производителя. Исключения составляют напитки, которые продаются по акциям или со скидкой.

Перед покупкой желательно сравнить цены на один и тот же напиток в разных торговых точках.

Бутылка


Форма бутылки может быть разной: квадратной, круглой или в виде графина. Для защиты качества продукции на поверхности часто делают гравировку с названием бренда. Мошенники, как правило, используют обычные бутылки без каких-либо тиснений.

Уровень заполнения


Этот критерий зачастую относителен и только на него полагаться не стоит. Помните, что производители используют качественные винтовые или пружинные крышки, которые предотвращают потерю влаги и объема из бутылки. Благодаря этому в течение десятилетий уровень наполнения не меняется, а при использовании обычной крышки он уменьшается.

Слишком высокий или низкий уровень жидкости в бутылке по сравнению с другими емкостями этого же возраста должен вызвать подозрение. В фальсификаты часто могут наливать большее или меньшее количество алкоголя, чем полагается.

Консистенция


Виски характеризуется маслянистой структурой. Для проверки напитка необходимо перевернуть бутылку горлышком вниз или сильно ее встряхнуть. Внутри должны образоваться крупные пузырьки, которые со временем исчезнут. Если же они маленького размера или не появились вовсе, будьте уверены – это фальсификат.

Состав


Производители, которые заботятся о своей репутации, всегда указывают на этикетке используемые ингредиенты. В настоящем виски не должно быть красителей, ароматизаторов и других искусственных добавок.

Акцизная марка


Она должна быть на каждой бутылке. Обычно ее клеят на горлышко или пробку. Акцизная марка указывает на то, что напиток ввезли в страну легально. Ее отсутствие означает, что перед вами подделка.

Акцизная марка состоит из двух штрих-кодов:

  • двухмерного или QR-кода: он содержит информацию о номере и серии марки. Проверить оригинальность напитка можно с помощью программы, которая считывает QR-коды, а если акцизная марка повреждена, то можно ввести данные вручную;
  • линейного кода: он указывает ИНН производителя и ИНН акцизного склада, который реализует продукцию.

Обратите внимание! Если акцизная марка на бутылке есть, а получить информацию по коду не получается, это также свидетельствует о фальсификации.

Этикетка


На оригинальном виски этикетки приклеены ровно и без следов клея. Бумага, используемая для изготовления наклейки, должна быть качественной и плотной. Текст, изображение и логотипы четкие и не размытые. Если хотя бы один из этих критериев не выполняется, перед вами подделка.

Также обратите внимание на наличие дополнительных наклеек! Они помогают покупателю выделить напиток среди похожих и повысить его привлекательность. Подобные наклейки делают виски более ценным и редким, играя на желании человека купить что-то особенное.

Чаще всего подделывают винтажные этикетки на горлышке бутылки, указывающие на ценность напитка. При этом емкость используют самую обычную.

Цвет


Правильный цвет настоящего скотча или, например, бурбона варьируется от бледно-желтого до темно-коричневого. При этом напиток должен быть полностью прозрачным, наличие осадка недопустимо (исключение составляют дорогие нефильтрованные виды).

Кристальная чистота виски обеспечивается высоким качеством питьевой воды и особыми технологиями изготовления.

Если цвет отличается от указанного в характеристиках, приобретает бордовый, или почти прозрачный непонятный оттенок, лучше этот напиток не пить. С большей долей вероятности он окажется фальсификатом.

Органолептические свойства

Если вы уже купили бутылку, не обратив внимание на предыдущие пункты, проверить оригинальность напитка можно в домашних условиях. Настоящие знатоки виски могут это сделать по двум параметрам:

  1. Аромат. В нем не должно быть резкого запаха спирта. Допустима спиртуозность, но она должна быть натуральной. Помимо этого в аромате могут присутствовать оттенки сладостей, ванили, карамели, яблок, дуба и солода.
  2. Вкус. У оригинального виски он мягкий и слегка терпкий, имеет сложный букет и длительное послевкусие. Подделка, как правило, резкая и обжигающая.

Попробовав однажды настоящий виски, вы всегда сможете определить контрафакт.

Необычные способы выявления подделки

Все вышеперечисленные способы достаточно действенны и в 99% случаев помогут вам отличить настоящий виски от поддельного.

Однако есть и неочевидные методы, на которые можно обратить внимание:

  • Современные технологии. Аферисты подделывают элитный алкоголь все чаще, используя различные уловки и гаджеты. Например, китайский напиток Kweichow Moutai Baijiu давно находится под прицелом у мошенников. Компания-производитель создала уникальный дизайн этикетки, капсулы и голограммы, которые сложно воспроизвести. С 2000 года в крышку вставили чип RFID, который можно просканировать с помощью специального приложения и покупатели будут уверены, что купили оригинал.
  • Орфографические ошибки. На этикетках подлинных бутылок опечаток не бывает. А вот на фальсификатах ошибки встречаются достаточно часто.
  • Защитная крышка. Внешне бутылка может выглядеть идеально: этикетка, материал и дизайн бутылки похожи на оригинальные, но могут быть следы взлома защитной крышки. Иногда аферисты используют пробки другого размера или специальные инструменты для открытия бутылки, которые оставляют на капсуле следы. Это значит, что напиток не оригинальный.

Помните, что любой из этих критериев может указывать на подделку. Тщательно проверяйте все детали и получайте удовольствие от оригинального вкуса виски!

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация