Знаменитый итальянский напиток удивляет колоритностью и неподражаемым сладковатым вкусом. Существует несколько видов вермута: Secco (сухой), Bianco (белый), Rose (розовый), Rosso (сладкий красный) и Bitter (горький). Самой известной маркой является Martini.
Вермут предполагает множество вариантов дегустации – от употребления в чистом виде до самых разнообразных вариантов коктейлей. Бармены утверждают что на его основе можно приготовить до 500 коктейлей! Гастрономические сочетания также могут быть самыми разными – к вермуту подают нарезки и более сытные блюда.
Содержание статьи
- 1. Правила дегустации вермута
- 2. С чем можно смешивать вермут?
- 3. Лучшие гастрономические сочетания с вермутом
- 4. Аперитив
Правила дегустации вермута
Различные сорта вермута дегустируют по-разному:
- Сухие пьют в чистом виде, предварительно охлаждая их до 8–12°C. Для дегустации используют стаканы для виски или бокалы для мартини. Также вермут можно сочетать с джином, текилой и водкой. Один из самых популярных коктейлей – «Мартини». Он представляет собой сочетание джина и вермута в равных пропорциях.
- Белые или Bianco дегустируют неразбавленными или добавляют фруктовые соки, содовую, тоник в пропорции 1:1. К неразбавленному вермуту в качестве гастрономической пары подают оливки, белый виноград или цитрусы.
- Розовые или Rose являются идеальным аперитивом. Их разбавляют только фруктовыми соками. При подаче лед можно заменить замороженными ягодами – получается очень вкусное сочетание.
- Красные или Rosso подходят для дегустации в чистом виде. Также их добавляют в виски, ром, коньяк или смешивают с джином, содовой, тоником. Для уменьшения крепости напитка можно использовать цитрусовые соки.
- Горькие или Bitter употребляют в качестве дижестива. Их можно сочетать с основными блюдами: жареной рыбой, салатами, картофелем, мясом.
Вермуты лучше подавать в качестве аперитива, так как они вызывают аппетит. Также напиток можно использовать как дижестив.
Подавать вермут следует при температуре 8–12°C. Напиток в чистом виде разливают по стаканам для виски – хайболам или тумблерам. Для подачи коктейлей идеально подойдут мартинки. Пьют вермут небольшими глотками, получая удовольствие от каждой капли напитка.
С чем можно смешивать вермут?
Некоторые виды вермута, такие как Bianco и Rosso, принято пить в чистом виде. В них добавляют лед и сопровождают дегустацию различными гастрономическими парами.
Другие виды вермута подходят для смешивания с соками, сиропом, водой, ликером, текилой, водкой, шампанским и прочими спиртными напитками.
Обратите внимание! Не рекомендуется смешивать вермуты с чрезмерно ароматными напитками, так как это может негативно повлиять на органолептику спиртовой составляющей.
Вермут с соком
В вермут следует добавлять кислые соки без мякоти:
- гранатовые;
- цитрусовые (апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый, лаймовый);
- вишневые.
Таким образом готовый напиток становится менее крепким, а нотки фруктов придают бодрящий легкий вкус с небольшой кислинкой в финале. Вермут с соком хорошо освежает, особенно при добавлении нескольких кубиков льда.
Важно! Чтобы подчеркнуть цвет напитка следует выбирать для вермута Bianco грейпфрутовые, лимонные и апельсиновые напитки, а для Rosso, Rose и Bittera – вишневые и гранатовые. К последним можно добавлять фруктовые нектары, например, яблочные, виноградные, банановые. В этом случае коктейли получатся слегка приторными, но понравятся сладкоежкам.
Если вариант с соком не подходит, попробуйте сочетать вермут с холодным чаем, тоником или газированной водой. Например, можно смешать «Мартини» и Sprite в соотношении 2:1.
Коктейль «Бьянко Санрайз»
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- апельсиновый сок – 75 мл;
- клюквенный сок – 75 мл;
- белый вермут – 50 мл;
- апельсин (дольками) – 80 г;
- лед в кубиках – 8-10 шт.
Способ приготовления:
- Наполняем бокал льдом.
- Вливаем вермут и апельсиновый сок.
- Добавляем клюквенный сок и аккуратно перемешиваем ложкой.
- Украшаем долькой апельсина и кладем коктейльную трубочку.
Существует аналог этого коктейля «Бьянко Апельсин». Для его приготовления следует заменить клюквенный сок апельсиновым.
Вермут с сиропом
Сиропы идеально подходят ко всем сухим вермутам (Secco). Они нейтрализуют их вкус и делают напиток более сладким.
Для приготовления коктейлей желательно выбирать сахарный, медовый, вишневый или персиковый сиропы. Сахарный сироп можно приготовить самостоятельно: смешать в одинаковых пропорциях сахар и воду, довести до кипения, постоянно помешивая. После этого сироп нужно снять с плиты и остудить.
Подавайте напитки в высоких и низких бокалах, дополнительно украсив их ягодами и дольками.
Коктейль «Идеальный»
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- лаймовый сок (можно свежевыжатый) – 20 мл;
- вермут Bianco – 80 мл;
- виски – 20 мл;
- кубики льда – 8-10 штук;
- тоник – 50 мл;
- сахарный сироп – 10 мл.
Способ приготовления:
- Добавляем в шейкер лед, вермут, виски, лаймовый сок, тоник и сахарный сироп.
- Перемешиваем и переливаем напиток в бокал.
- Украшаем долькой лайма.
Коктейль получается освежающим, но не слишком крепким. По этой причине его можно пить и тем, кто не слишком любит напитки с высоким градусом.
Коктейль «Лилия»
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- вермут Bianco – 45 мл;
- медовый сироп (можно заменить сахарным) – 10 мл;
- яблочный сок – 70 мл.
Способ приготовления:
- Перемешиваем в бокале вермут, медовый сироп и яблочный сок.
- Украшаем долькой зеленого яблока.
Такой напиток будет приятным жарким вечером. В его послевкусии присутствуют нежные цитрусовые нотки гармонично сочетаются с насыщенными медовыми оттенками.
Вермут с ликером
Вермут лучше всего сочетается с вишневым, малиновым, апельсиновым ликерами. Коктейли получаются в меру сладкими и крепкими. Дополнить их можно тертым шоколадом и дольками цитрусовых.
Коктейль «Подружка гангстера»
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- апельсиновый сок – 120 мл;
- вермут Secco – 45 мл;
- джин – 25 мл;
- апельсиновый ликер – 10 мл;
- лед – 3-5 кубиков.
Способ приготовления:
- Добавляем в бокал несколько кубиков льда.
- Вливаем апельсиновый сок, вермут, джин и ликер.
- Перемешиваем.
Украсить коктейль можно долькой апельсина.
Вермут со спиртными напитками
В вермут можно добавлять текилу, водку, шампанское, джин. Таким образом можно повысить крепость напитка или, наоборот, ее снизить.
Коктейль «Королевский крест»
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- вермут Bianco – 40 мл;
- виски – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- персиковый сок – 100 мл.
Способ приготовления:
- Добавляем в шейкер вермут, виски, лимонный и персиковый соки.
- Перемешиваем и переливаем в бокал.
Напиток получается очень крепким, поэтому его нужно пить осторожнее.
Коктейль «Бронкс»
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- вермут Rosso – 15 мл;
- джин – 30 мл;
- апельсиновый сок – 15 мл;
- сухой вермут – 15 мл;
- лед – 3-5 кубиков.
Способ приготовления:
- Добавляем в бокал лед.
- Вливаем два вида вермута, апельсиновый сок и джин.
- Перемешиваем и подаем.
Лучшие гастрономические сочетания с вермутом
Вермут зачастую не нуждается в дополнительном гастрономическом сопровождении из-за невысокой крепости и приятного вкуса. Однако по желанию можно подобрать несколько видов интересных закусок. При выборе следует учитывать время подачи напитка – перед едой (аперитив) или после (дижестив).
Аперитив
Если вермут подают в качестве аперитива, то к нему следует подобрать простую и легкую гастрономическую пару. Идеально подойдут:
- крекеры и орехи: лучше, если они будут слегка солоноватыми;
- оливки и маслины: хорошее сочетание с горькими вермутами (Bitter) Они не перебивают вкус напитка и по этой причине в коктейли часто добавляют одну или несколько оливок, маслин;
- твердые сыры: выбирайте сыры с плесенью (бри), Чеддер, Эдам или Пармезан;
- морепродукты: подойдут креветки, мидии, устрицы, слабосоленый лосось и рапаны. Они могут подаваться как в чистом виде, так и со сливками, соусами или выложенными на канапе.
Подавайте к столу любые несладкие гастрономические пары. Например, итальянцам нравятся мясные и колбасные нарезки.
После трапезы следует отдать предпочтение сладким фруктам и десертам. Лучшими парами по мнению сомелье считаются:
- цитрусовые: подойдут мандарины, апельсины, лимоны и лайм;
- лесные ягоды: это идеальный вариант для белых вермутов, выбирайте малину, клубнику, ежевику, смородину;
- шоколад и сладости: выбирайте черный и максимально горький, чтобы выгодно подчеркнуть вкус напитка;
- ананасы: их можно подавать, нарезанными кусочками, или в составе небольших канапе.
Вермут лучше не подавать к основным блюдам. Однако если другого варианта нет, то в спиртной напиток можно добавить небольшое количество сока – так он будет лучше сочетаться с овощами, гарнирами, мясом.