Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты
Правила хранения для дома и коллекции
Виски ценят не только за богатство вкуса и аромата, но и за умение сохранять свойственные ему характеристики долгие годы. Этот уникальный напиток — словно застывший во времени, так как его развитие останавливается после того, как он покинул бочку. В дальнейшем на вкус и аромат виски будут влиять только условия хранения.
Среди коллекционеров и ценителей виски считается не просто спиртным напитком, а частью культуры, требующей внимания и уважения. Правильное хранение помогает не только уберечь виски от порчи, но и сохранить неповторимую историю, которую он выражает.
Содержимое закрытой бутылки виски способно сохранять присущие ему свойства практически бесконечно, но для этого нужно создать правильные условия. Для того чтобы напиток не утратил вкус, аромат и уникальную ценность, важно учитывать следующие ключевые факторы хранения.
Главный враг виски – солнечный свет, особенно прямые ультрафиолетовые лучи. Даже бутылка из затемненного стекла не обеспечивает полноценную защиту. По этой причине виски следует хранить в темном сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла. Для этого хорошо подойдут шкаф, бар или кладовая.
Оптимальная температура хранения варьируется от +15 до +20 °C. Перепады крайне нежелательны: они провоцируют расширение и сжатие пробки, из-за чего внутрь бутылки может попасть воздух.
Слишком высокая температура может ускорить химические реакции и разрушить ароматические соединения. Также недопустимо хранить виски в холодильнике или вблизи от отопительных приборов.
Бутылки с виски всегда хранят в вертикальном положении. Длительный контакт спирта высокой крепости с пробкой может привести к ее разрушению и крошению, что вызовет окисление напитка. Если есть опасения, что пробка пересохла, можно кратковременно (на несколько секунд) перевернуть бутылку, чтобы увлажнить пробку, и сразу вернуть ее в вертикальное положение.
При соблюдении условий хранения закупоренная бутылка может храниться практически бесконечно. Для коллекционного виски или при очень длительном хранении следует дополнительно герметизировать горлышко бутылки сургучом или специальной парафинизированной пленкой (парафильм, фум-лента). Это снизит риск испарения жидкости и защитит пробку от разрушения.
После открытия бутылки виски подвергается воздействию кислорода, который запускает процесс окисления, постепенно меняя вкус и аромат напитка.
Срок хранения открытой бутылки зависит от количества оставшегося в ней содержимого и условий его содержания. Если в бутылке осталось более 2/3 виски — вкус может сохраняться до одного года. Если выпита половина бутылки, окисление заметно ускоряется, и содержимое рекомендуется употребить в течение 6 месяцев. Когда в бутылке осталось меньше трети, окисление напитка становится заметным примерно через 1–2 месяца.
Правила хранения открытого виски:
Среди ценителей виски считается хорошей традицией допивать виски в компании, когда остается около трети бутылки. Без сомнения, напиток принесет больше удовольствия в настоящий момент, чем спустя месяцы хранения.
Автор статьи: Иван Волков
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.