Все, что нужно знать о турецких винах

Время чтения ~ 13 мин

История, география, вкусовые характеристики

При упоминании Турции, не сразу вспоминаешь названия вин, которые производятся в этой стране. Турецкое виноделие не настолько развито как во многих других странах, а причиной является то, что местные жители соблюдают строгие мусульманские законы. Также в Турции не жалуют вино, предпочитая ему пиво или местную водку (ракию). Вместе с тем, турецкое виноделие можно назвать самобытным. Местные вина поставляют в другие страны в ограниченном количестве, а потому встретить его на магазинных полках можно крайне редко.

История виноделия в Турции

Виноградник в Турции

Несмотря на то что благородные напитки пользуются популярностью, в основном, у туристов, виноделие здесь зародилось более 6000 лет назад.

Согласно данным, полученным от археологов, самое первое вино было изготовлено в Центральной части Турции – Анатолии. Благородный напиток был неотъемлемой частицей культуры хеттов, финикийцев, лидийцев, фригийцев и римлян, живших в те времена на этой территории. Вино было настолько популярным, что его экспортировали в другие страны (современную Италию, Грецию, Францию).

Производство вина было приостановлено в период существования Османской империи. Согласно мусульманским законам все спиртные напитки были запрещены и потому вино изготавливали только в единичных христианских диаспорах.

В начале XIX века закон о запрете виноделия был смягчен, так как производство вина приносило большой доход государству. К концу этого столетия Турция стала единственным поставщиком вин, потому что нашествие филлоксеры уничтожило виноградники Франции и других стран.

Профессия винодела не была популярной до 1923 года, который считается годом образования Турецкой Республики. Именно тогда президентом страны были сняты ограничения на производство винных напитков. Это способствовало возникновению и развитию большинства винодельческих компаний, которые остаются известными до сегодняшнего дня. В 1960-е годы производство настолько расширилось, что в Турции начали производить не только вина, но и коньяк.

Основные винодельческие регионы и используемые сорта винограда

В отличие от многих других стран, на территории Турции нет официального деления на апелласьоны. Все винодельческие регионы определены условно:

  1. Область Мраморного моря и Фракии. Этот регион по праву считается самым крупным не только по своим территориям, но и по производству вина. Около 40% от общего объема изготовленных напитков приходится именно на эту область. Самыми крупными центрами виноделия являются Эдирне, Биледжик, Текирдаг, Кыркларели и Чанаккале. В регионе выращивают белые и красные сорта винограда. К белым сортам относятся Семиольон, Япынджак, Рислинг, Бейлердже и Клеретт. Основными красными сортами считаются Карашекер, Гамэ, Папазкарасы, Пино Нуар и Адакарасы. На территории этого региона расположены две крупных винодельни: Doluca и Sarafin.
  2. Причерноморский район. В основном, виноделием здесь занимаются в долине Токката и двух районах: Корума и Амасии. Территория винодельческого региона небольшая, потому на ней выращивают только два красных (Серикарасы, Димрит) и два белых (Кабарджик, Нариндже) сорта винограда. Расположенное здесь производство носит название Diren.
  3. Юго-Восточная Анатолия. Виноградники занимают площадь 149,5 тыс. га, благодаря чему регион находится на втором месте по объему производства вина. Здесь выращивают три основных сорта винограда: Кабарджик и Докульджен (белые), Хорозкарасы (красные). Основное производство расположено в нескольких городах: Мардын, Диярбакыр, Газиантеп, Урфа.
  4. Западная и Юго-Западная Анатолия. Приблизительно 20% вин производятся именно здесь. Основные центры этого винодельческого региона находятся в Манисе, Бурдуре, Измире и Денизли. Большую часть плантаций занимают красные сорта винограда: Гренаш, Каберне-совиньон, Чалкарасы, Сира, Димрит, Кариньян, Сенсо, Карасакыз. Белые сорта винограда представлены двумя видами: Султание и Семильон. Ведущим производителем этого региона является предприятие Sevilen.
  5. Восточная Анатолия. Площадь виноградников составляет всего 25,1 тыс. га, из-за чего регион считается самым маленьким. Центр расположен в Элязыге, где находится производство Tekel (Mey). На виноградниках выращивают три сорта: Нариндже (белый), Богазкере и Окюзгёзю (красные).
  6. Средняя Анатолия. Регион насчитывает около 182,6 тыс. га виноградников. На этих обширных территориях выращивают более 5 сортов винограда. Среди белых сортов популярны Хасандеде, Эмир и Султание, а среди красных – Папазкарасы, Димрит и Каледжик Карасы. Основные винодельческие центры расположены в Ниде, Анкаре, Невшехире, Кириккале и Киршехире. Ведущими производителями этого региона являются Turasan и Kavaklidere.

Обратите внимание! Турция считается пятой страной в мире по объемам собранного винограда, однако турецкие производители вин не придерживаются строгих правил по высадке сортов. Кроме того, лишь 2-3% от общего объема собранного урожая идет на изготовление вина. Большая часть ягод используется для производства изюма, соков и мелассы.

Лучшие винодельни Турции

Бокал с вином

В Турции насчитывается более 8 крупных производителей благородного напитка, но самыми популярными являются 5 из них: Kavaklidere, Corvus, Doluca, Sevilen, Urla Winery. Детально рассмотрим каждого производителя.

Kavaklidere


Винодельня открылась в 1929 году и признана одной из старейших в Турции. Она расположена в Анкаре. Виноградники Kavaklidere занимают территорию около 652 га.

Производитель неоднократно был награжден многочисленными призами на международных конкурсах за качество, глубину вкуса и идеальную органолептику продукции. Всего на этой винодельне производится 66 видов различных вин. Самыми популярными из них считаются:

  • Kavaklıdere 1929. Это лимитированная серия вин, которые относятся к премиум-классу. На этикетке всегда указывают дату розлива.
  • Egeo. Для создания этих вин используют только европейские сорта винограда: Гренаша, Сиры, Мальбека, Шардоне. Это сухие вина, выдержанные от 6 и более месяцев в бочках из французского дуба.
  • Prestige. Эта серия вин регулярно получала премиальные награды на международных конкурсах. Благородные напитки создают из местных сортов винограда Окюзгёзю, Бойязкере, Нариндже. Минимальный срок выдержки готовой продукции составляет 10 месяцев.

Эта винодельня открыта для посещения туристов. Kavaklidere часто организовывает различные туры, которые знакомят участников с основами виноделия и позволяют получить удовольствие от местных вин.

Corvus


Эта винодельня расположена в районе Измира. Площадь виноградников небольшая, но виноделы стали известными благодаря инновационному подходу в производстве вин. Компания использует только современные технологии и методики. Вина изготавливаются из местных сортов винограда и получаются качественными, с уникальным вкусом.

Doluca


Это еще одна старейшая винодельня, существующая с 1926 года. Ее основал Нихат А. Кутман – первый мусульманин, который решил заняться производством вин. Компания расположена в нескольких городах: Стамбуле и Текирдаге. Площадь виноградников в столице насчитает 5,2 га. На сравнительно небольшой территории выращивают европейские и местные сорта винограда. Компания выпускает около 14 млн бутылок благородных напитков в год.

Самыми известными винами считают:

  • DLC. Напитки изготавливают из европейских и местных сортов винограда. Вина относят к категории столовых. Срок выдержки может быть от нескольких месяцев до нескольких лет.
  • Sarafin. Эти вина производятся в очень ограниченном количестве. В лимитированной линейке представлены благородные напитки Шардоне, Мерло, Розе и многие другие.
  • Karma. Серия включает в себя купажированные вина, выдержка которых составляет от 1 года и более в дубовых бочках.

Винодельня также открыта для туристов. Предприятие в Текирдаге расположено в здании, которое входит в число топ-образцов архитектуры.

Sevilen


Винодельня знаменита своими розовыми винами. Производитель предлагает широкий ассортимент благородных напитков, изготовленных из сортов винограда Нариндже и Каледжик Карасы.

Urla Winery


Винодельня находится рядом с Измиром. Особенной популярностью пользуются вина, названные в честь Эмре Узгёрена и Султана Мурада.

Основные сорта вина

Большую часть в ассортименте турецких вин составляют сухие и купажированные напитки. Игристые и десертные вина здесь не производят, потому что у виноделов недостаточно опыта для изготовления таких напитков.

Для производства классических сухих вин используют не только местные и международные сорта винограда, но и другие ягоды и фрукты. Например, некоторые вина изготавливают из граната, абрикоса, ежевики, шелковицы и многих других фруктов и ягод.

Особенной популярностью пользуются следующие разновидности напитка:

  1. Narince. Разновидность белого вина, отличительной чертой которого являются свежий аромат белых цветов и цитрусовые нотки во вкусе. Благородный напиток выдерживается в дубовых бочках, что придает ему стабильность и баланс.
  2. Kalecik Karasi. Это легенда турецкого виноделия. Напиток уникален высокой кислотностью и насыщенным ароматом какао, фруктов и ванили.
  3. Bogazkere. Насыщенный вкус и высокая танинность этого красного вина придется по вкусу даже самому придирчивому дегустатору. Напиток обладает темно-красным, практически бордовым цветом с легким синим отливом. В аромате ощущаются нотки специй и красных фруктов. Выдержка вина составляет от 1 года до 10 лет.
  4. Trakya. Напитки этой серии отличаются изготавливают в регионе Фракия. Они отличаются средним количеством сахара и небольшой крепостью.
  5. Emir. Еще одно белое вино с насыщенным ароматом яблок и цитрусовых. Его изготавливают из одноименного сорта винограда, который придает напитку высокую минеральность.
  6. Öküzgözü. Красное вино, в котором отчетливо улавливаются нотки фруктового джема и вишни. Напиток хорошо сбалансирован и имеет невысокую мягкую танинность.
  7. Buzbag. Это красное вино имеет насыщенный рубиновый цвет. Оно отличается высокой танинностью и ярким ароматом. Чаще всего его изготавливают из перезревших ягод, собранных после первых заморозков.
  8. Çalkarası. Вино производят из одноименного сорта винограда. Его основное отличие состоит в ягодном вкусе и необычайной свежести.
  9. Гранатовое вино. Один из самых популярных напитков в Турции. Крепость вина практически не ощущается, а потому оно напоминает легкую настойку. Вино не сладкое, слегка терпкое и по вкусу напоминает сок. Бутылка такого напитка стоит около 5-7 турецких лир.

Также есть более доступные вина – Idol, Sarafin, Umurbey и многие другие. Sarafin, Pamukkale, Idol, Selendi, Umurbey.

На турецком рынке представлено множество винных брендов. Также продаются импортные вина, но они отличаются от местных завышенной стоимостью. Благодаря широкому ассортименту вин Турции, любому благородному напитку можно найти аналог, который практически не будет отличаться от оригинала своей органолептикой.

Что стоит попробовать

Для того чтобы в полной мере ощутить национальный колорит, советуем оценить следующие турецкие вина:

  1. Kavaklidere Angora. Сбалансированный и округлый вкус красного сухого выгодно подчеркивает среднюю танинность вина. Во фруктовом послевкусии и аромате ощущаются нотки слив, ежевики и вишни.
  2. Kavaklidere Rosato. Розовое полусладкое вино обладает высокой кислотностью, свежестью и аппетитным послевкусием. Аромат раскрывается нотками граната и вишни.
  3. Kavaklidere Prestige Bogazkere. Полнотелое красное сухое вино с высокой танинностью и объемным продолжительным послевкусием. В его насыщенном аромате землистые и табачные оттенки отлично гармонируют с нотками кожи и сушеных красных ягод.
  4. Kavaklidere Angora White. Белое сухое вино обладает свежестью и хрустящей кислотностью. Его сбалансированный аромат сочетает в себе оттенки абрикосов и цитрусовых.
  5. Kavaklidere Cote d’Avanos Tempranillo. Полнотелый красный напиток со стойким послевкусием и высокой танинностью. Интенсивные ноты черных ягод и фруктов, табака и кожи сплетаются воедино, образуя уникальный унисон.

Также, если вы будете отдыхать в Турции, советуем попробовать гранатовое вино. Его легкая терпкость и сладость способна удивить любого энофила. Скорее всего, у вас возникнет желание привезти с собой бутылку этого ароматного напитка как воспоминание о теплой прекрасной Турции!

Теги:
Поделиться:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация