Чем отличается виски от бренди?

Время чтения ~ 6 мин

Основные различия между крепкими напитками

Бренди и виски относятся к наиболее популярным крепким напиткам, которые на первый взгляд довольно схожи. Основные трудности при их дегустации возникают у новичков, однако, настоящие ценители качественного алкоголя без труда смогут найти различия.

Давайте разберемся в чем состоит сходство и различие этих напитков.

Что такое виски?

Виски в бутылках

Виски родился в Шотландии или Ирландии, но более точно место его происхождения установить не удалось. В сохранившихся документах упоминание о напитке относится к XV веку и в двух странах одновременно. С 1505 года виски начали продавать в аптеках в качестве лекарства от множества болезней, а частным предпринимателям было запрещено заниматься его производством. Этот запрет привел к распространению подпольных вискикурен.

Напиток изготавливают из сброженного зернового сусла. Чаще всего виски готовят из ячменного солода, ячменя, ржи, пшеницы и кукурузы. Пророщенное зерно, обрабатывают, а готовую жидкость отправляют на двойную или тройную перегонку и выдержку в дубовых бочках из-под хереса, бренди. В бочках виски приобретает более темный цвет и насыщенный вкус. Минимальный срок выдержки напитка составляет 3 года.

Обратите внимание! Виски делают не только в Шотландии и Ирландии. Вискикурни расположены по всему миру – в США, Канаде, Франции, Японии, Индии и других странах. Французы, например, удивили своей оригинальностью, создав виски на основе гречихи.

Что такое бренди?

Название “бренди” появилось от гэльского выражения “uisge beatha”, что в переводе на русский язык означает “живая вода”. Также существует и другая теория происхождения: от голландского “branwijin”, что переводится как сожженое вино. Первые упоминания об этом напитке также относятся к XV веку.

Место рождения бренди остается неизвестным. Историки до сих пор спорят в каком регионе появился этот напиток. Подобные концентрированные напитки были известны в Греции, Китае и Риме, но из последних источников стало известно, что родиной живой воды является Голландия.

В зависимости от используемого сырья выделяется три вида бренди: ягодный, фруктовый, винный. Для приготовления этого напитка берут перебродившее вино и особые сорта сухофруктов и винограда, придающие жидкости сахаристость.

Спирт выдерживают в обожженных дубовых бочках, где бренди приобретает изысканный вкус, аромат и становится золотисто-коричневым или янтарным. Цвет зависит от возраста напитка: чем он старше, тем темнее. Минимальное время выдержки составляет 2 года.

Бренди тоже часто использовали в медицинских целях. Особенно актуально это было в XX веке, когда медики стали выписывать этот напиток для лечения респираторных заболеваний, болей в горле или кашля.

Есть ли схожие черты

Виски и бренди имеют не только отличия, но и общие черты. Основное сходство заключается в:

  • использовании выдержанных ингредиентов;
  • дистилляции в перегонных кубах;
  • выдержке в деревянных бочках;
  • начале производства в один и тот же временной период;
  • применении для лечения различных болезней.

Также к сходству можно отнести принадлежность виски и бренди к крепким напиткам, а также цвет алкоголя. По остальным критериям различаются.

Основные отличия

Виски и бренди – это два разных напитка. Их основные отличия заключаются в следующем:

  • Вкус и аромат. Виски имеет в составе меньшее количество спиртов, но послевкусие остается жгучим и терпким. Многие гурманы описывают солодовый вкус напитка как брутальный, напористый, насыщенный и выдержанный. В аромате присутствуют нотки табака, дуба. Во вкусе некоторых сортов виски можно почувствовать тона корицы. Бренди, напротив, очень мягкий и нежный, несмотря на большое количество спиртов в составе. Он отличается многогранным фруктовым и цветочным букетом из чернослива, банана, карамели, инжира, ванили и даже лепестков роз.
  • Ингредиенты. Виски делают из злаковых культур (пшеница, ячмень, рожь) или же кукурузы. Вид используемого сырья зависит от страны, где производят напиток. Во Франции производят виски из гречихи. Главная особенность – количество основного ингредиента в составе не должно быть меньше 51%. Для производства бренди используют практически все сорта винограда, перебродившее вино или же другую фруктовую, ягодную основу. К примеру, могут использовать фруктовый сок.
  • Понятие. Бренди и виски – два совершенно разных напитка. Оба изготавливаются на основе спиртов, но имеют разное происхождение и используемое сырье.
  • Крепость. Этот показатель в виски может варьироваться от 35% до 65%. Жесткого регламента нет. А вот бренди намного крепче – количество оборотов составляет 35-90%. Чаще всего в продажу поступают 40- или 60-градусные напитки, а разновидности с более высоким содержанием спиртов используют для создания крепленых вин и других продуктов.
  • Место рождения. Принято считать, что виски появился в Шотландии и Ирландии одновременно, а родиной бренди признали Голландию.
  • Процесс старения. Виски выдерживают в деревянных бочках из-под разных напитков. Минимальное время старения соответствует трем годам. Бренди же могут выдерживать и два года в обожженных дубовых бочках. Кроме того, виски, в отличие от бренди, в бутылках не стареет.
  • Рынок и торговля. Бренди и виски продаются во всех странах. Однако, виски считается более популярным напитком, а потому вискикурни расположены в большинстве государств мира. Самыми известными считаются теннессийский и ирландский виски.

Каждый напиток имеет уникальные особенности, благодаря которым он почитается среди ценителей элитного крепкого алкоголя.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация