Высшие Пития (Viche Pitia) - это крепкий дистиллированный алкогольный напиток на основе русских рецептов XVIII века, он производится во Франции, в регионе Коньяк. Многовековой опыт коньячных дистилляторов помогает производить в медных аламбиках напитки, не имеющие аналогов по аромату, вкусу и потреблению. Производством занимается компания Maison de la Vodka, созданная в феврале 2010 года на основе русско-французского партнерства. Основными задачами компании являются реставрация традиционных русских рецептов крепких спиртных напитков XVIII-XIX веков, и производство на их основе коллекции крепких дистиллированных алкогольных напитков под именем Высшие Пития (Viche Pitia).
Название напитку было выбрано не случайно. Высшие Пития (Viche Pitia) - это историческое собирательное имя для продукции водочных заводов России XVIII-XIX веков. Если для винокуренного производства существовало объединяющее имя «вино» (вино простое, вино трехпробное, вино боярское, вино очищенное и др.), то для продукции водочных заводов, производящих водки, ерофеичи, старки, ратафии, наливки, ликеры, бальзамы, общим именем стали Высшие Пития.
Почему производство «Высших Питей» находится во Франции?
• Производство находится в регионе Коньяк, Пти Шампань, Брисо-Аршак.
• В этом регионе традиционно используется многократная перегонка спиртосодержащих жидкостей на медных кубах — аламбиках. Это позволяет производить наиболее тонкие, максимально «чистые» спирты.
• Выбор места производства в регионе Коньяк не случаен, поскольку для выделки этих напитков требуется легкоуправляемая система перегонки в медных кубах.
• Для проведения перегонки в аламбиках требуются специалисты с большим опытом дистилляции. В этом помогают местные коньячные дистилляторы.
Чем Высшие Пития (Viche Pitia) отличается от традиционной водки? Прежде всего технологией:
• Современная водка производится из абсолютно рафинированного спирта методом разведения его водой. Спирт получают на ректификационных колоннах, принципиально отличающихся по технологии от дистилляции в медных аламбиках.
• Высшие Пития (Viche Pitia) производится в процессе дистилляции в медном аламбике без разбавления водой.
Компания Maison de la Vodka восстановила русскую технологическую схему выделки алкогольных напитков. Эта схема была востребована со второй половины XVIII века до конца первой половины XIX века (1765 – 1861 годы). То время часто называют Золотым веком русской водки. Задачи винокурения и водочного производства противоположные. Винокурение должно сотворить и обезличить хлебное вино, сделать его максимально нейтральным, без вкуса и аромата. Выделка водки (и других алкогольных напитков по этой схеме) предполагает внесение в напиток композиции вкуса и аромата, что превращает этот процесс в творчество. Выделка напитков включает композиционную мацерацию (настаивание) на традиционных специях того времени. Финальная стадия создания «Высшие Пития. Тминный» и «Высшие Пития. Лимонная на молоке» включает в себя дистилляцию в аламбике. Это означает, что в полученный после медного куба перегон не добавляется ни вода, ни алкоголь.
Как, в каком виде, когда и с чем.
Конечно, Высшие Пития (Viche Pitia) можно употреблять со льда, хорошо охлажденными, в небольших рюмках, одним глотком. Так, с ними хорошо встречать или провожать гостей. Их удобно пить и из широких стаканов с плоским дном в качестве аперитива и на протяжении всего вечера со льдом или без него. Но для максимального проявления вкусовых особенностей «Высших Питей» лучше, чтобы они были обычной температуры или слегка охлажденные. Только такие условия дают идеальное восприятие этих напитков. Традиционное потребление «Высших Питей» предполагает 25 –30 мл напитка и небольшую паузу между глотком и закуской. Всего несколько секунд - и перед вами вся палитра нюансов вкуса. «Высшие Пития. Тминный» - это идеальный аперитив, царь закусочного стола. Также это прекрасный межблюдный напиток, смывающий воспоминания прошлого (съеденного) ради восприятия будущего (нового блюда). «Лимонная на молоке» — хороший аперитив, прекрасный дижестив, опять же межблюдный напиток, особенно во время перехода с рыбного блюда на мясное.
Цена водки Viche Pitia
1 | Водка Viche Pitia 1765 Classic 0,05 л | 1150 руб. |
2 | Водка Viche Pitia 1765 Lemon on milk 0,7 л | 7500 руб. |
3 | Водка Viche Pitia 1765 Caraway 0,7 л | 7930 руб. |
4 | Водка Viche Pitia 1765 Caraway 0,7 л | 7670 руб. |
5 | Водка Viche Pitia 1765 Caraway 0,5 л | 5650 руб. |
6 | Водка Viche Pitia 1765 Lemon on milk 0,7 л | 7370 руб. |
7 | Водка Viche Pitia 1765 Lemon on milk 0,5 л | 5040 руб. |
8 | Водка Viche Pitia 1765 Classic 0,7 л | 5770 руб. |
9 | Водка Viche Pitia 1765 Classic 0,5 л | 3500 руб. |
10 | Водка Viche Pitia 1765 Classic 0,7 л | 6410 руб. |