+7 (495) 662-58-95
09:00 - 22:00
Магазин открыт
Войти
+7 (495) 662-58-95

Вкусы виски

При изготовлении настоящего, не ароматизированного виски производители не используют пищевые добавки. Свои вкусовые характеристики крепкий напиток приобретает в процессе производства, а его вкус полностью зависит от технологии изготовления, используемого сырья (в том числе и дрожжей), типа дубовых бочек, в которых выдерживается виски, и даже климатических условий места, где его производят.
Анис
Вкус аниса
Вкус аниса характерен для шотландского односолодового виски, а также тех сортов бурбона, которые выдерживаются в сильно обожженных бочках из белого дуба. Этот довольно необычный для виски вкус связан с процессом производства крепкого напитка: обжариванием ячменя в торфяных печах и выдержкой в обугленном дубе. Чаще всего он сочетается с пряными нотами мускатного ореха, корицы и черного перца.
Банан
Вкус банана
Вкус зеленых или переспелых бананов встречается у разных сортов виски, но чаще всего – у бурбона, который выдерживается в новых бочках из американского дуба, а также у скотча, вызревающего в бочонках из-под американского виски. Яблочный или банановый аромат также может быть получен в процессе ферментации при использовании дрожжей определенного вида.
Ваниль
Вкус ванили
Вкус ванили считается одним из базовых для виски и бурбона. Напиток приобретает его естественным путем при производстве: в процессе ферментации, а также за время выдержки в бочках из дуба (европейского или белого американского). Ванилин, содержащийся в древесине, передается виски – чем дольше спирты находятся в дубе, тем более ароматными они становятся.
Вишня
Вкус вишни
Вишневый вкус чаще всего встречается у сортов виски, выдержанных в бочках из-под испанского хереса или португальского портвейна. Исключение составляет бурбон, который вызревает исключительно в новых бочонках из американского дуба и приобретает вкус молодой вишни от определенных сортов кукурузы, используемой при производстве крепкого алкогольного напитка.
Водоросли
Вкус водорослей
Аромат морских водорослей присущ тем сортам виски, которые изготавливаются на побережье, и особенно характерен для айлейского скотча. Виски, произведенный на берегах Айлея и на побережье Шотландии, словно пропитан морским бризом, и даже торф, используемый для обжарки солодового ячменя, содержит в себе частицы водорослей и придает напитку солоноватый вкус.
Выпечка
Вкус выпечки
Вкус выпечки в той или иной степени присущ практически всем сортам виски, так как изготавливается напиток из измельченного зерна. Например, купажированный виски с высоким содержанием пшеничных спиртов пахнет свежеиспеченным хлебом, а скотч, выдержанный в бочках из-под хереса, отдаленно напоминает по вкусу сладкий фруктовый пирог.
Дуб
Вкус дуба
Дубовый аромат встречается у многих сортов виски и напрямую связан с тем, как изготавливается напиток. Независимо от страны производства, спирты, используемые для изготовления виски, вызревают в бочках из дуба, а потому дубовый вкус для этого напитка считается базовым. Лучше всего он выражен у сортов, выдерживаемых в бочонках, в которых ранее не держали других спиртов.
Дыня
Вкус дыни
Вкус дыни у крепких алкогольных напитков, изготовленных без добавления ароматизаторов, на первый взгляд может показаться довольно необычным, однако считается совершенно естественным для тех сортов виски, которые выдерживаются в бочках из американского дуба. Это относится к бурбону, шотландскому, японскому и ирландскому виски, который большую часть времени вызревает в американских бочонках.
Земля
Вкус земли
Земляной вкус наиболее часто встречается у шотландского виски. Зачастую скотч производят из обжаренного в торфяных печах солодового ячменя, а потому напиток приобретает характерный землистый аромат еще на ранних этапах производства. Наиболее выражен он у тех сортов односолодового виски, которые не подвергаются холодной фильтрации.
Изюм
Вкус изюма
Вкус изюма встречается у сортов шотландского, японского и ирландского виски, которые большую часть времени выдерживались в бочках из-под хереса Олоросо. Ярче всего этот вкус выражен у Macallan и Glenfarclas – производители отдают предпочтение бочкам из-под хереса при изготовлении практически всех линеек выпускаемого ими односолодового скотча.
Ириска
Вкус ириски
Виски со вкусом ирисок приобретает свой приятный, чуть сладковатый аромат в процессе выдержки в дубовых бочках. Подобные ноты особенно характерны для бурбона и тех сортов шотландского, ирландского и японского виски, которые значимую часть времени проводят в бочках из американского дуба – новых или использованных ранее для выдержки бурбона.
Карамель
Вкус карамели
Вопреки устоявшемуся мнению, карамель, которую некоторые производители добавляют при производстве виски, не имеет вкуса и влияет исключительно на цвет крепкого напитка. Характерный карамельный аромат виски приобретает во время выдержки в дубовых бочках, причем зачастую это сильно обожженные бочонки из американского дуба.
Кожа
Вкус кожи
Чаще всего виски с ароматом кожи – это напиток длительной выдержки, пребывавший в бочках из дуба более 20 лет. Такой аромат встречается и у бурбона с высоким содержанием ржи в составе, и у канадского ржаного виски. Наконец, вкус кожи может наблюдаться у «дымного» айлейского скотча, который производится из подкопченного в торфяных печах солодового ячменя.
Корица
Вкус корицы
Вкус корицы и других «теплых» пряностей встречается у разных сортов виски, например, у канадского ржаного, который изготавливается из молодой ароматной ржи. Коричным вкусом могут обладать и солодовые сорта скотча, выдерживаемые в бочках из-под крепленого вина: мадеры, портвейна и хереса. При этом интенсивность аромата и его характер будут напрямую зависеть от срока выдержки напитка.
Кофе
Вкус кофе
Экзотический аромат кофе виски приобретает во время выдержки в дубовых бочках. Чуть сладкий кофейный вкус встречается у зрелых сортов напитка, которые в течение долгого времени находились в бочках из обожженного американского дуба. Более резкий и «темный» аромат эспрессо наблюдается у островных сортов скотча, как, например, у Ardbeg и Laphroaig.
Мёд
Вкус меда
Медовый вкус наиболее характерен для американского бурбона, а также для тех сортов купажированного виски, при производстве которых используется пшеница. Вкус меда также присущ односолодовому скотчу из шотландского Спейсайда, в производстве которого используется мягкая родниковая вода, протекающая по вересковым холмам.
Мускатный орех
Вкус мускатного ореха
Мускатный орех во вкусе виски лучше всего проявляется у односолодового скотча, выдержанного в бочках из американского дуба, а также некоторых сортов бурбона, при изготовлении которых использовалось достаточно большое количество ячменного солода. Менее ярко вкус мускатного ореха выражен у виски, вызревавшего в бочках из-под хереса – у таких сортов в аромате доминируют сухофрукты.
Орех
Вкус ореха
Характерный ореховый вкус виски приобретает от ячменя – наиболее распространенного сырья при производстве шотландских и ирландских марок напитка, а также частой добавки в американском бурбоне. Мощный аромат орехов присущ молодым сортам напитка выдержкой до 12 лет. У более зрелого виски ореховый вкус сглаживается за счет других нюансов в букете.
Персик
Вкус персика
Персиковый вкус у виски никак не связан с добавлением искусственных ароматизаторов или природных пищевых добавок при производстве напитка. Сладкий и сочный фруктовый вкус виски приобретает при ферментации и во время выдержки в хересных бочках (например, из-под испанского Педро Хименеса), а также из-под белого вина мускатных сортов.
Пряности
Вкус пряностей
Аромат мяты и пряностей – характерная черта канадского ржаного виски и американского бурбона. Также вкус специй бывает у шотландского, ирландского и японского виски, выдержанного в бочках из-под бурбона, причем чем дольше вызревает крепкий алкогольный напиток в таких бочонках, тем сильнее становится приобретаемый им вкус пряностей.
Слива
Вкус сливы
Виски со вкусом сливы зачастую выдерживается в бочках из-под крепленых или некрепленых вин: Амароне, Педро Хименес, других сортов хереса и портвейна. Наиболее сочным фруктовым вкусом обладает виски длительной выдержки – чем дольше контакт с пропитанной вином древесиной, тем ярче выражены ноты сливы и персика.
Сливки
Вкус сливок
Мягкий вкус сливок характерен для бурбона – разновидности виски, которая изготавливается из сладкой кукурузы, а также для шотландского, ирландского и японского виски, выдерживаемого в бочках из американского дуба. Нередко сливочный вкус сопровождается нотами ванили или карамели – это свидетельствует о том, что для выдержки напитка использовались бочки из обожженного дуба.
Сухофрукты
Вкус сухофруктов
Большинство сортов виски со вкусом сухофруктов вызревает в хересных бочках из европейского дуба либо же в бочонках из-под портвейна и других сортов вина. Интенсивность аромата при этом напрямую зависит от срока выдержки – как самого напитка, так и вина, однако бочонки, в которых херес хранился более полугода, считаются довольно редкими, а виски, выдерживаемый в них – наиболее дорогостоящим.
Табак
Вкус табака
Вкус табака и дыма – визитная карточка «торфяных» сортов скотча Айлы. Так называемый островной виски делают из подкопченного, пропитанного дымом и морской солью ячменя, что сказывается на вкусе и аромате напитка. Также табачные нотки присущи знаменитому «Джеку Дэниелсу», который выдерживается в сильно обожженных бочках из белого американского дуба.
Трава
Вкус травы
Травяной вкус у виски может выражаться по-разному. Например, напиток из несоложеного ячменя чаще всего обладает привкусом свежескошенной травы. Если же в аромате присутствуют ноты выжженной соломы, то это скорее всего связано с просушкой зерна в печах, отапливаемых торфом – нередко в нем содержатся частички цветов, водорослей и травы, произрастающей в той местности, где он был добыт.
Херес
Вкус хереса
Виски со вкусом хереса приобретает свой аромат во время выдержки в бочках из-под крепленого вина, изготовленного в Испании. Чем дольше напиток пребывает в таких бочонках, тем ярче выражены вкус и характерные хересные полутона: у молодых сортов виски это нотки цитрусовых, какао и имбиря, а у более зрелых – изюма, шоколада, сухофруктов и пряностей.
Цветы
Вкус цветов
Цветочные нотки чаще всего встречаются у виски, который делают из солодового ячменя и воды, протекающей по вересковым холмам Шотландии. Также виски может приобретать вкус цветов в процессе брожения. Аромат особенно хорошо выражен у молодого скотча, а также тех сортов напитка, которые большую часть времени выдерживаются в бочках из-под бурбона.
Цитрус
Вкус цитрусов
В настоящий, произведенный по всем правилам виски редко добавляются ароматизаторы, даже природные, а потому необычный кисло-сладкий вкус цитрусовых напиток может приобрести лишь в процессе брожения или же при выдержке в бочках определенного типа – чаще всего вкус лимона, лайма или апельсина наблюдается у виски, который вызревал в бочках из американского дуба.
Шоколад
Вкус шоколада
Шоколадный вкус встречается у многих сортов виски, например, у зрелого односолодового скотча, бурбона бочковой выдержки, однозернового пшеничного виски. Вкус шоколада может свидетельствовать о том, что виски выдерживался в хересных бочках из американского дуба или же был изготовлен из солодового ячменя, обжаренного особым способом.
Яблоко
Вкус яблока
Яблочный вкус присущ многим сортам виски, особенно молодым. Аромат свежих фруктов крепкий напиток приобретает еще на этапе ферментации, в процессе превращения глюкозы в этанол, и он лишь усиливается при перегонке. Более мягким яблочным ароматом обладают торфяные сорта скотча с Айлея – у них фруктовые ноты теряются за более выраженным привкусом дыма.
Схема проезда
Полная контактная информация
Авторизация
Войти с помощью социальной сети

Еще нет логина?

Регистрация
Восстановление пароля

Вспомнили пароль?

Войти
Регистрация
Войти с помощью социальной сети

Уже зарегистрированы?

Войти