Подробнее о вине Tomai
В России любят вина с оттенком сладости. Оспаривать это утверждение бессмысленно – климатические особенности нашей страны к тому располагают. Холодными зимами люди стремятся получить толику южного солнца, которую несут в себе качественные полусладкие вина.
По-настоящему качественное вино с остаточным сахаром создать далеко не просто. Для этого требуется много солнца, которое виноградная лоза преобразует в сахара, накапливаемые в ягоде. Требуется еще и традиция виноделия, умение работать с такими винами. Все эти факторы в полной мере присущи региону Гагаузии, где виноградную лозу выращивают долгие столетия, а солнца на виноградниках столько, что перед виноградарями стоит, скорее, проблема вовремя собрать ягоду, чтобы сладость ее не стала чрезмерной.
Еще во времена Российской Империи виноградарские земли западнее Днестра разделяли на Кодровую – центральную, лесную зону, северную – Бельцкую и Южную – Кагул. Последняя отличается наиболее жарким, солнечным климатом, песчано-глинистыми почвами. Исстари эти земли считались наиболее подходящими для винограда красных сортов. Из белых сортов винограда наилучшие результаты здесь всегда давали Мускаты, а в более позднее время Совиньон Блан и Шардоне.
Еще в конце XIX – начале XX века на этих солнечных землях начали активно развиваться крупные винные производства. Насыщенные, темно-рубиновые, сладкие вина Гагаузии были востребованы по всей Российской Империи. Одним из наиболее важных инвесторов в виноделие региона стал богатый купец, виноторговец Георгий Топчу. Более 100 лет назад – в 1903 году он заложил один из красивейших подвалов региона в селе Томай. Вскоре яркие, южные томайские вина начали поставляться не только в крупные города России, но и в Европу.
Традиция виноделия Томая не прервалась и после 1917 года. На базе подвалов Топчу был создан винодельческий завод, основной специализацией которого стало производство марочных и коллекционных вин. По традиции, предпочтение отдавалось винам с остаточным сахаром.
В новейшие времена Винный дом Томай (Tomai) стал одним из самых востребованных производителей Гагаузии. Тому способствовали обширные площади виноградников региона, занимающего первое место в Европе по числу лоз винограда технических сортов на душу населения. Большие объемы качественного, полностью вызревшего под жарким солнцем винограда позволяет Винному дому выпускать не только качественные, востребованные потребителем вина, но и сформировать на них доступную цену.
География поставок Винного дома впечатляет. Напоенные южным солнцем томайские вина оценили потребители в Чехии и Голландии, США и Израиле, Китае и Малайзии. Стоит ли говорить, что долгие годы томайские вина пользовались популярностью в России.
Вина жаркого Кагула вновь доступны в России. Виноделами Томай (Tomai) разработана коллекция вин, учитывающих потребности российского покупателя - коллекция Dolce Vino. Полусладкие вина коллекции разлиты в графины, повторяющие своей формой кувшинчики, в которых принято подавать вина к домашнему столу в гагаузских виноградных селениях. Историческая форма бутылки сочетается с современной укупоркой – крышкой twist-off, которую Томай (Tomai) начал использовать первым в своем регионе.
Коллекция Dolce Vino – это глоток жаркого солнца Гагаузии холодной российской зимой.