sales@decanter.ru
Сущевский Вал, 46с1
09:00 - 22:00
Магазин открыт

Заказ будет ждать в выбранном магазине

Декантер Сущевский
Сущевский Вал, 46с1
Декантер Ленинский
Ленинский пр-т, 66

Подробная схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

+7 (495) 662-58-95

Вкусы рома

Вкус и аромат ром может приобретать на разных этапах производства: в процессе ферментации, выдержки в дубовых бочках или, в случае пряных сортов напитка, на завершающей стадии, когда в ром добавляются пряности. В зависимости от технологии, а также срока выдержки, в букете рома могут проявляться ноты экзотических фруктов и патоки, сладкие карамельно-медовые оттенки, а также более утонченные нюансы кожи, табака и специй.

Абрикос
Абрикос
Абрикосовые нотки чаще всего проявляются у сортов рома, выдержанных в бочках из-под испанского хереса. Характер вкуса, при этом, зависит от возраста напитка: чем дольше ромовые спирты вызревали в дубовых бочонках, тем более утонченный вкус. У молодых сортов это спелый абрикос, а у более зрелого рома – ноты кураги, засахаренных фруктов или абрикосового джема.
Апельсин
Апельсин
Апельсин, лайм, лимон и другие цитрусовые фрукты лучше всего проявляются у рома выдержкой до 10 лет. Зачастую это сорта напитка, которые вначале выдерживались в бочках из-под американского бурбона, а затем в течение непродолжительного времени – из-под испанского хереса. Яркий, чуть кисловатый вкус апельсина у рома может быть смягчен нотами ванили или карамели, или же наоборот усилен оттенками имбиря и перца.
Банан
Банан
Сладкие ноты банана во вкусе рома появляются во время выдержки в бочках из белого дуба, в которых ранее выдерживался американский бурбон. Наиболее заметны они у сортов выдержкой до пяти лет. У более зрелого рома вкус бананов трансформируется в медово-карамельные ноты, оттенки фруктового джема, цукатов тропических фруктов, сухофруктов.
Белый перец
Белый перец
Ноты белого перца свойственны рому, который длительное время выдерживался в дубовой бочке. Чаще всего они встречаются у пряных сортов напитка, но могут присутствовать и у золотого, и у темного рома. Белый перец в букете нередко сопровождается оттенками имбиря, миндаля, мускатного ореха, засахаренных фруктов, трав и специй.
Ваниль
Ваниль
Вкус ванили характерен для рома: ванильные нотки присущи крепким напиткам, которые выдерживаются в бочках из белого американского дуба. Проявляться они могут по-разному: от еле уловимого аромата, который обычно сочетается с более явными нюансами тропических фруктов, до мощного вкуса ванили, переплетающегося с оттенками карамели, меда и пряностей.
Груша
Груша
Ноты спелой груши наиболее типичны для молодого рома, который выдерживался в бочках из американского или европейского дуба менее 5 лет. У сортов напитка с более длительной выдержкой яркие фруктовые ноты становятся более утонченными, начинают проявляться оттенки яблока и груши в карамели, сладкого рождественского пирога.
Дуб
Дуб
Вкус дуба ром приобретает за время выдержки в бочке. Особенно характерен он для тех сортов, которые выдерживаются в бочонках из белого американского дуба. У рома же, вызревающего длительное время в дубовых бочках из-под хереса, портвейна или коньяка, проявляются более благородные нюансы сандалового дерева и рансио, которые могут сопровождаться нотами табака и кожи.
Изюм
Изюм
Ноты сухофруктов и изюма во вкусе рома зачастую свидетельствуют о выдержке напитка в бочках из-под крепленого вина: испанского хереса или португальского портвейна. За годы, проведенные в дубе, ромовые спирты насыщаются оттенками заизюмленного винограда, кураги и чернослива, обретают нотки корицы, сладких специй, шоколада и хорошо выделанной кожи.
Имбирь
Имбирь
Имбирь лучше всего проявляется во вкусе золотого рома, но может встречаться и у других сортов напитка. Яркие имбирные нотки в букете свидетельствуют о выдержке рома в бочках из европейского дуба – из-под испанского хереса Педро Хименес или французского вина. Часто они сопровождаются нюансами пряностей и цитрусовых.
Какао
Какао
Ноты какао ярче всего проявляются во вкусе темного рома, однако могут присутствовать и у других сортов напитка. Нередко сладкие нотки какао и шоколада свидетельствуют о длительной выдержке в бочке из американского дуба. Там же ромовые спирты приобретают оттенки ванили, кокосового ореха, сочных тропических фруктов, миндаля.
Карамель
Карамель
Вкус карамели у рома появляется во время выдержки в бочках из дуба. И без того сладкий, экзотический вкус напитка постепенно трансформируется, развивается, раскрывается новыми нотами – из мелассы, ванили и кокосового ореха в карамель, сладкие пряности, цукаты и засахаренные тропические фрукты.
Кожа
Кожа
Ноты хорошо выделанной кожи зачастую проявляются у рома длительной выдержки: напиток приобретает их за годы, проведенные в бочке из американского или европейского дуба. Благородные, утонченные ноты кожи во вкусе рома могут сопровождаться оттенками свежезаваренного кофе эспрессо, темного шоколада, табачных листьев и сухофруктов.
Кокосовый орех
Кокосовый орех
Кокосовый орех во вкусе рома чаще всего свидетельствует о том, что ромовые спирты выдерживались в бочках из американского дуба. Именно эта порода древесины придает напитку сладкий аромат ванили и кокоса. У более зрелых сортов рома ноты кокосового ореха сопровождаются оттенками шоколада, табака, сладких пряностей и даже вишни.
Корица
Корица
Утонченный, сладковатый вкус корицы присутствует у многих сортов пряного, темного и золотого рома. Коричные ноты появляются у напитка во время выдержки в бочках из европейского дуба, в которых ранее выдерживался испанский херес. Они могут сопровождаться оттенками карамели, выпечки, фруктового джема, сухофруктов, а также кофе, шоколада и табака.
Кофе
Кофе
Вкус кофе чаще всего ассоциируется с золотым и темным ромом выдержкой более пяти лет. В зависимости от сорта, в букете могут присутствовать терпкие ноты свежезаваренного эспрессо, или же более мягкие молочно-кофейные оттенки. Нередко нотки кофе переплетаются с полутонами шоколада, какао, кожи, корицы и карамели.
Лимон
Лимон
Яркие ноты лимона и лайма присущи молодому рому выдержкой до 5 лет. Зачастую это ром, который на последних стадиях производства выдерживался в бочонках из-под испанского хереса. Освежающие нотки лимона во вкусе рома обычно переплетаются с оттенками тропических фруктов, имбиря, перца, миндаля и ароматных пряностей.
Мёд
Мёд
Приятный медовый вкус свойственен темному и золотому рому. Напиток приобретает его за годы выдержки в дубовой бочке. Если у молодых сортов лучше проявляются оттенки патоки и коричневого сахара Демерара, то у более зрелого рома во вкусе явственно присутствуют ноты меда, карамели и теплых сладких пряностей.
Миндаль
Миндаль
Вкус миндаля лучше всего проявляется у рома выдержкой от 10 лет. У более молодых сортов напитка в букете доминируют ноты спелых тропических фруктов и кокосового ореха. У зрелого же рома они сглажены, трансформированы в тонкие нюансы сухофруктов, карамели, миндаля и ароматных специй.
Мускатный орех
Мускатный орех
Ноты мускатного ореха могут присутствовать у золотого и темного рома, а также у пряных сортов напитка (Spiced Rum), которые производятся путем добавления пряностей в готовый золотой ром. Помимо мускатного ореха, во вкусе могут проявляться и другие пряные нотки: аниса, корицы, розмарина, белого или черного перца, кардамона и гвоздики.
Орех
Орех
Ореховые ноты встречаются и у молодого, и у выдержанного рома, однако проявляются они по-разному. У сортов выдержкой менее 5 лет во вкусе зачастую присутствуют нюансы кокосового и лесного ореха, а у более зрелого – миндаля, мускатного ореха и жареного арахиса. В зависимости от сорта, ореховые нотки могут сочетаться с оттенками ванили, какао, шоколада, кофе или сухофруктов.
Перец
Перец
Перец может по-разному проявляться во вкусе и послевкусии рома. У молодых сортов напитка в букете может присутствовать белый перец, который придает легкую, ненавязчивую горчинку. У темных и пряных сортов перечные ноты становятся более очевидными и нередко сочетаются с оттенками имбиря, корицы, мускатного ореха, гвоздики и других специй.
Пряности
Пряности
Ноты пряностей и специй характерны для рома категории Spiced, однако могут проявляться и у других сортов напитка. К примеру, во вкусе молодого рома часто присутствуют ваниль и мускатный орех, а у более зрелого – корица, гвоздика и даже перец. Пряные нотки в букете могут переплетаться с оттенками сухофруктов, кофе, табака и темного шоколада.
Сахар Демерара
Сахар Демерара
Сахар Демерара во вкусе рома встречается довольно часто. Это обуславливается тем, что ром изготавливается из мелассы – побочного продукта переработки сахарного тростника, а в самом коричневом сахаре также содержатся остатки патоки. Сладкий, экзотический вкус Демерары нередко сопровождается нотами тропических фруктов, карамели и ванили.
Сухофрукты
Сухофрукты
Сухофрукты во вкусе рома – признак того, что напиток выдерживался в бочках из европейского дуба, в которых ранее хранили херес, портвейн или коньяк. Зачастую это зрелый ром, выдержка которого превышает пять лет. У молодых сортов во вкусе проявляются несколько иные нюансы: свежие или засахаренные фрукты, реже – чернослив и изюм.
Табак
Табак
Ноты табака чаще всего встречаются у зрелых сортов рома выдержкой от 10 лет. Их присутствие в букете напитка обуславливается выдержкой в бочках из дуба – американского или европейского. Вкус табака у более молодых сортов проявляется в виде аромата свежих табачных листьев, а у выдержанных – коробки из-под сигар или едва уловимого табачного дыма.
Трава
Трава
Вкус травы по-разному проявляется у рома, в зависимости от его выдержки. У молодых сортов может наблюдаться привкус свежескошенной луговой травы или сахарного тростника, а у зрелых – ноты ароматных полевых трав. У рома длительной выдержки вкус высушенной травы переплетается с оттенками пряностей, табака, хорошо выделанной кожи.
Тропические фрукты
Тропические фрукты
Тропические фрукты во вкусе рома лучше всего выражены у молодых сортов напитка. У рома выдержкой до пяти лет особо ярко проявляются банан, кокосовый орех и другие спелые сладкие фрукты. У зрелых сортов в букете проявляются ноты засахаренных цукатов, фруктово-карамельные тона или же более терпкие нюансы сухофруктов.
Чернослив
Чернослив
Ноты чернослива характерны для рома, выдержанного в бочках из-под испанского хереса, португальского портвейна и французского коньяка. Чем дольше ромовые спирты вызревают в таких бочонках, тем ярче проявляются нотки чернослива, кураги, изюма и других сухофруктов. У зрелых сортов рома они могут сопровождаться нюансами рансио: кожи, табака, перца и пряностей.
Шоколад
Шоколад
Ром со вкусом шоколада не является редкостью. Зачастую шоколадные ноты в букете напитка свидетельствуют о выдержке в бочках из американского дуба: у рома младше 5 лет во вкусе доминирует молочно-карамельный, сладкий шоколад, а у более зрелых сортов напитка – черный и терпкий, сочетающийся с кофейно-табачными оттенками.
Яблоко
Яблоко
Вкус спелого, свежего яблока у рома свидетельствует о возрасте напитка: обычно он встречается у молодых сортов. Более зрелому рому присущи ноты карамелизированных, засахаренных яблок, яблочного джема или пирога. Яблоко в букете напитка нередко сочетается с другими садовыми фруктами: грушей, сливой и абрикосом, либо же с карамелью, медом, сладкими специями.
Схема проезда
Полная контактная информация
Авторизация
Войти с помощью социальной сети

Еще нет логина?

Регистрация
Восстановление пароля

Вспомнили пароль?

Войти
Регистрация
Войти с помощью социальной сети

Уже зарегистрированы?

Войти