sales@decanter.ru
Москва
11:00 - 22:00
Магазин открыт
Москва
Санкт-Петербург
Иваново
Пермь

Подробная схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

+7 (495) 662-58-95

Вкусы коньяка

Коньяк получают путем смешивания виноградных спиртов, состав и возраст которых определяют вкусовые качества напитка. По своему характеру вкус коньяка может быть теплым, согревающим, свежим. В нем могут сочетаться фруктовые, цветочные, ореховые, пряные, древесные, карамельные и землистые ноты, при этом оттенки будут зависеть прежде всего от срока выдержки, региона происхождения спиртов и винограда, из которого изготовлен напиток.

Абрикос
Абрикос
Вкус абрикосов и спелых фруктов у коньяка напрямую связан со способом производства напитка – путем дистилляции молодого вина. Наиболее ярко он проявляется в букете у коньяков, чей срок выдержки не превышает десяти лет. Это прежде всего категории VS и VSOP. У более зрелых сортов аромат сглаживается, оттеняется другими нюансами: пряными, древесными, дымными.
Ваниль
Ваниль
Аромат ванили у коньяка считается одним из базовых. Ярче всего он выражен у тех сортов, которые выдерживаются в лимузенском дубе – в самых дорогостоящих бочках для выдержки крепких алкогольных напитков. Реже вкус ванили связывают с пищевыми добавками, а именно – с карамелью, которую производители используют для усиления цвета молодого коньяка.
Выпечка
Выпечка
Вкус выпечки, сухофруктов и сладких пряностей (корицы, гвоздики, ванили) у коньяка появляется в процессе выдержки и лучше всего раскрывается у сортов, в составе которых присутствуют спирты, достигшие 10-15 лет – Napoleon, XO и более зрелые. Зачастую аромат выпечки переплетается с другими нотами: меда, темного шоколада, липового цвета или сандалового дерева.
Дуб
Дуб
Аромат дуба в той или иной степени проявляется у большинства сортов коньяка, независимо от возраста или региона, в котором изготовлен напиток. У коньяков категории VS он выражен ярче и ассоциируется с новой бочкой, тогда как у более зрелых сортов древесные ноты имеют совершенно иной характер: вместо дуба в букете присутствует сандаловое дерево, кедр или же эвкалипт.
Изюм
Изюм
Ноты изюма и сухофруктов в букете коньяка считаются традиционными. С оттенками засахаренного и слегка подвяленного винограда ассоциируются все сорта напитка, независимо от возраста. Даже у наиболее зрелых коньяков выдержкой более 30 лет, в букете которых преобладают ноты пряностей, старой бочки и рансио, изюм считается одним из доминирующих полутонов.
Какао
Какао
Вкус какао достаточно уникален для коньяка и в чистом виде встречается крайне редко. Чаще он сопровождается нотами сладкой выпечки, теплых специй, ванили и карамели, и проявляется у напитков выдержкой от 8 лет. У зрелых коньяков, чей возраст превышает 15 лет, он раскрывается полнее, трансформируется в более утонченный вкус темного шоколада с ореховыми оттенками.
Карамель
Карамель
Вкус карамели и сладостей коньяк приобретает в процессе выдержки, на 8-10 году созревания спиртов. Теплые, сладкие тона в букете присущи коньякам категорий VSOP и старше, однако более зрелые сорта могут и не иметь его, особенно в ярко выраженном виде, так как с возрастом вкус становится более глубоким и утонченным, спирты насыщаются ароматом пряностей, кожи, сандалового дерева и рансио.
Кожа
Кожа
Аромат кожи свойственен наиболее зрелым коньякам, спирты в составе которых достигают или же превышают 40-50 лет. Благородный вкус хорошо выделанной кожи, как правило, сопровождается другими согревающими нотами в букете: кофе, табака, поджаренного хлеба, апельсиновой цедры, сандалового дерева, спелых тропических фруктов или засахаренных цукатов.
Кокосовый орех
Кокосовый орех
Ноты кокосового ореха довольно необычны для коньяка и чаще всего встречаются у сортов выдержкой более 15 лет. Их присутствие в букете объясняется временем, которое о-де-ви проводят в дубовой бочке: если у молодых спиртов лучше выражены нюансы ванили, меда и спелых фруктов, то у зрелых – ноты кокоса, мускатного ореха, лакричника, сливочной карамели и темного шоколада.
Корица
Корица
Вкус корицы и других сладких, теплых пряностей характерен для коньяков, спирты которых выдерживались в бочке более 6 лет. Это напитки категорий Наполеон, XO и выше. Такие коньяки имеют согревающий вкус и подаются исключительно в чистом виде. Ноты корицы у них нередко сопровождаются оттенками сухофруктов, ванили, сливочной карамели и кокосового ореха.
Кофе
Кофе
Вкус кофе свойственен зрелым коньякам, произведенным из спиртов, которые провели в дубовой бочке не одно десятилетие. Как правило, это коньяки класса XO и выше, в букете которых кофейные нотки сочетаются с другими «теплыми» нюансами: корицы, имбиря, мускатного ореха, мягкой карамели, спелых тропических фруктов, а в некоторых случаях – табака и даже трюфелей.
Лакрица
Лакрица
Ноты лакрицы и аниса во вкусе коньяка свидетельствуют о выдержке напитка: у молодых сортов они проявляются довольно редко и гораздо лучше выражены, когда коньячные спирты пробыли в дубовой бочке более 15 лет. Лакрица в букете может сопровождаться другими теплыми, «осенними» пряностями: корицей, ванилью, мускатным орехом и гвоздикой.
Липа
Липа
Аромат липы или липового цвета характерен для молодых коньяков, спирты в составе которых вызревали не более 10-15 лет. Это коньяки с так называемыми «летними» и «весенними» ароматами, в букете которых доминируют сладкие фруктовые и цветочные ноты акации, липы, жасмина, розы, меда, карамели, спелых фруктов, сливок и перечной мяты.
Мёд
Мёд
Сладкие ноты меда и карамели присущи коньякам старше 5 лет. Их присутствие объясняется временем, проведенным спиртами в бочке: с выдержкой вкус становится более утонченным, проявляются сладкие нотки карамели, ириса, меда и темного шоколада. Как правило, они сопровождаются нюансами переспелых и засахаренных фруктов: банана, персика, манго, цитрусовых.
Миндаль
Миндаль
Вкус миндаля и легкая ореховая горчинка хорошо проявляются у коньяков выдержкой от 6 лет. За это время коньячные спирты приобретают и другие интересные нюансы: сухофруктов, корицы и гвоздики, имбиря, сливочной карамели. С возрастом вкус миндаля смягчается, преобразуется в ноты лесных орехов – они особенно заметны у коньяков возрастом старше 15 лет.
Мускатный орех
Мускатный орех
Мускатный орех относят к согревающим, «осенним» нотам, которые особенно свойственны зрелому коньяку возрастом от 10 лет. Сладкие пряные нотки коньячные спирты приобретают благодаря выдержке в дубе – чаще всего в лимузенском или тронсенском. Помимо мускатного ореха, дуб также придает коньяку оттенки ванили, гвоздики и корицы.
Орех
Орех
Вкус грецкого или лесного ореха в букете коньяка, как правило, свидетельствует о возрасте напитка: зачастую речь идет о спиртах выдержкой более 15 лет, которым присущи и другие оттенки рансио: сухофруктов, пряностей, высушенных садовых цветов. У сортов коньяка, чей возраст превышает 20 лет, могут проявляться и другие ореховые ноты – миндаля или мускатного ореха.
Перец
Перец
Перец во вкусе коньяка придает определенную пикантность, легкую горчинку, которая на фоне сладких и кисло-сладких нот является желаемой изюминкой, нюансом, делающим напиток поистине уникальным. Вкус черного и белого перца чаще всего встречается у зрелых коньяков – в их букете присутствуют и другие нотки рансио: пряности, сандаловое дерево, табак.
Персик
Персик
Вкус персика коньяк приобретает на самой ранней стадии производства – в процессе дистилляции вина. Только что изготовленные, не бывшие в дубовой бочке о-де-ви имеют характерный аромат фруктов: персиков, апельсинов и абрикосов. В процессе выдержки он может преображаться в более интересные, сложные нюансы: сладкой выпечки, сухофруктов, цедры, засахаренных цукатов.
Пряности
Пряности
Вкус пряностей и специй у коньяка зависит от срока выдержки. У более молодых сортов в аромате зачастую присутствуют ноты ванили, корицы или же белого перца, а у зрелых – имбиря, аниса, мускатного ореха. Вкус пряностей чаще всего сопровождается оттенками свежезаваренного черного кофе, лакричника, какао, темного шоколада и даже грибов или соевого соуса.
Рансио
Рансио
Аромат рансио сложный и многогранный. Он проявляется у коньяков, чей возраст превышает 10 лет, и лучше всего раскрывается у самых зрелых коньяков. Он может включать в себя землистые ноты грибов, дыма и трюфелей, чайно-табачные нюансы, полутона дуба, старой бочки, всевозможных пряностей и орехов. Наиболее интересные оттенки наблюдаются у коньяков выдержкой более 30 лет – в их аромате переплетаются нотки перезрелых тропических фруктов, сандалового дерева, сигарной коробки, хорошо выделанной кожи.
Слива
Слива
Вкус слив, персиков и других спелых фруктов наиболее ярко проявляется у молодых коньяков возрастом менее 8-10 лет. За время выдержки в дубовой бочке аромат коньячных спиртов изменяется, становится более утонченным: у коньяка возрастом 20-30 лет проявляются ноты чернослива и сухофруктов, а у наиболее зрелых сортов напитка – засахаренных цукатов.
Сливки
Сливки
Нежный сливочный вкус может проявляться у коньяков любой выдержки: мягкость и утонченность присуща и самым молодым сортам напитка, и более зрелым. При этом вкус сливок проявляется по-разному: у коньяка класса VS он может быть мимолетным, слегка маслянистым, а у сортов возрастом шесть лет и старше – более выраженным и сладким, схожим со сливочной карамелью.
Сухофрукты
Сухофрукты
Вкус сухофруктов может присутствовать у коньяков разной выдержки, однако в наибольшей степени он присущ сортам категорий VSOP, Наполеон и XO. Именно у них лучше всего раскрываются ноты сушеных абрикосов, слив и яблок, а также полутона теплых специй: корицы, ванили и гвоздики. У более зрелого коньяка вкус сухофруктов нередко трансформируется в сладкие нотки засахаренных фруктов.
Табак
Табак
Ноты табака наиболее очевидны у коньяка выдержкой более 10 лет: XO, Extra, Наполеон. При этом проявляться они могут по-разному: от ноток табачных листьев до едва уловимых полутонов сигаретного дыма, от мощного привкуса кубинской сигары до легкого аромата сигарной коробки. У зрелых коньяков табачные ноты сопровождаются оттенками кофе, темного шоколада, специй и пряностей.
Фрукты
Фрукты
Вкус фруктов у коньяка проявляется по-разному: у молодых сортов это спелые абрикосы, слива или персик, доминирующие в букете, тогда как у более зрелых напитков они трансформируются в тонкие и интересные нюансы кураги, изюма, чернослива и других сухофруктов, перезрелых тропических фруктов, сладкой фруктовой выпечки, сочных, засахаренных цукатов.
Цветы
Цветы
Аромат цветов присущ коньякам выдержкой от 10-14 лет, а также тем сортам, в составе которых наибольший процент составляют о-де-ви, изготовленные в аппелласьоне Гран Шампань. Именно там производятся наиболее деликатные спирты, с утонченным ароматом акации, ириса, жасмина, лилии и липового цвета. В регионе Бордери у спиртов цветочные ноты проявляются иначе: здесь доминируют оттенки лаванды.
Шоколад
Шоколад
Шоколадные и кофейные ноты присущи коньякам выдержкой от 15 лет. За это время спирты, из которых позднее будет изготовлен напиток, приобретают согревающие, «осенние» нюансы сливочного шоколада, ванили, корицы и карамели. У коньяков выдержкой более 30 лет они преобразуются в сложные оттенки темного шоколада, засахаренных фруктов, сандалового дерева.
Яблоко
Яблоко
Свежее яблоко во вкусе коньяка свидетельствует о возрасте напитка: фруктовые ноты наиболее характерны для молодых спиртов у напитков категории VS, чьи спирты вызревали не более 2-8 лет. В процессе выдержки этот вкус может трансформироваться, становиться более утонченным или наоборот насыщенным, и тогда у коньяка появляются ноты сладких тропических фруктов или засахаренных цукатов.
Схема проезда
Полная контактная информация
Авторизация
Войти с помощью социальной сети

Еще нет логина?

Регистрация
Восстановление пароля

Вспомнили пароль?

Войти
Регистрация
Войти с помощью социальной сети

Уже зарегистрированы?

Войти