Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты
География и технология производства, вкусовые характеристики игристых вин
Просекко — это игристое вино из Италии, которое изготавливается из винограда Глера. Его часто сравнивают с французским шампанским, однако разница между ними достаточно велика, а потому такое сравнение не всегда оправдано. В этой статье мы попытаемся разобраться, чем отличается Просекко от шампанского, что между ними общего, и с какими блюдами лучше всего подавать знаменитые игристые вина.
Хотите знать, как открыть бутылку игристого вина? Смотрите видео на нашем Youtube канале, в котором винный и сырный сомелье Екатерина Устинова показывает, как открыть шампанское без штопора.
Французское шампанское производится в провинции Шампань, что в 130 километрах к северо-востоку от Парижа. Просекко, в свою очередь, изготавливается в итальянском регионе Венето, недалеко от Тревизо, к северу от Венеции.
Для производства шампанского используется виноград Шардоне, Пино нуар и Пино менье. Основным сырьем для итальянского игристого служит виноград Глера (известный также как Просекко).
Просекко изготавливается ускоренным "танковым" методом. Шампанское производится более сложным, традиционным методом шампенуаза. В обоих случаях базовое вино проходит стадию вторичной ферментации.
Принципиальная разница в том, что у шампанского, Кремана, Кавы и других вин, изготавливаемых традиционным методом, вторичное брожение происходит в бутылке.
На завершающем этапе дрожжи удаляют путем дегоржажа, а в вино добавляют экспедиционный ликер (смесь виноматериалов и сахара).
Танковый метод, которым изготавливают Просекко, подразумевает вторичную ферментацию в закрытом автоклаве, где и происходит брожение. Вино перед розливом фильтруется от дрожжей. В него также может добавляться дозаж или экспедиционный ликер.
В отличие от Просекко, которое изготавливается по всему северо-востоку Италии, шампанское производится исключительно на одной территории: в пределах провинции Шампань. Деревни здесь именуются Крю (или виноградники). 44 из них относятся к категории Премьер Крю (Первых Крю) и еще 17 — Гран Крю.
Климат в Шампани — прохладный континентальный, а потому даже в самые теплые года уровень сахара в ягодах винограда достаточно низкий, а уровень кислотности, напротив, высокий. Подобные условия делают регион идеальным местом для производства игристых вин.
Наиболее распространенным сортом винограда в Шампани является Шардоне — он выращивается повсеместно в субрегионах Кот-де-Блан и Кот-де-Сезан, где из него получаются вина с тонким телом, цветочными и цитрусовыми нотами.
Пино нуар чаще встречается в субрегионах Монтань-де-Реймс и Кот-де-Бар. Этот сорт — более полнотелый по сравнению с Шардоне, а потому часто используется в блендах для придания шампанскому структурированности.
Пино менье — сорт позднего созревания, который лучше всего себя чувствует в более теплых уголках Шампани. Он редко встречается в винах сам по себе, в блендах же привносит ноты винограда и спелых фруктов.
Шампанское бывает белым и розовым, от очень сухого (брют зеро) до сладкого. Общим же для всех шампанских вин являются высокая кислотность, ноты тостов, сливок и выпечки в букете.
Невинтажное шампанское характеризуется относительно легким телом по сравнению с винтажным вином, нотами свежих фруктов, акации и цитрусов. Что касается винтажных вин, то их производят только в удачные, урожайные годы. Они славятся более концентрированным ароматом бисквитов, ванили и орехов.
Вина Блан-де-Блан — самые изысканные. Их делают исключительно из винограда Шардоне. В букете доминируют ноты белых цветов и цитрусовых. Вина Блан-де-Нуар производятся из темного винограда. Они характеризуются полным телом, выраженными нотами вишни и красной смородины.
К самым ценным шампанским винам относят Prestige Cuvee — они изготавливаются из лучшего винограда, зачастую являются винтажными и обладают прекрасным потенциалом хранения.
Просекко, как и многие другие вина Италии, по уровню качества подразделяется на DOC (Denominazione di Origine Controllata или "Происхождение проконтролировано") и DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita или "Происхождение проконтролировано и гарантировано"). Prosecco DOC считается базовым. Оно может производиться в любом субрегионе северо-восточной Италии, самыми известными из которых являются Тревизо и Триест.
Вина категории DOCG — более качественные. К ним относят Просекко, изготавливаемое в зоне Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG — одном из 73 субрегионов Италии, удостоенных статуса DOCG. Данный субрегион находится в пределах Тревизо. Внутри него расположена микрозона Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive DOCG: в ней изготавливается Просекко исключительно высокого качества. Наиболее же ценным сортом Просекко из Вальдоббьядене является Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG — микрозона занимает всего 107 гектаров, а за вкусовыми характеристиками вин в ней следят особенно пристально.
К редким сортам относят Asolo Prosecco DOCG. Его производство сосредоточено в небольшой зоне на берегу реки Пьяве, где выращивается виноград исключительного качества.
Кава и Креман — игристые вина, которые, как и шампанское, изготавливаются традиционным, а не танковым методом. Однако в отличие от премиальных вин провинции Шампань, к которым предъявляются самые строгие требования, Кава и Креман более доступны по цене и могут производиться из тех сортов винограда, которые лучше всего вызревают в регионе их производства. Исключение составляет эльзасский Креман — хотя в регионе главными сортами являются Мускат и Гевюрцтраминер, по закону делать из них Креман запрещено.
Что касается Асти, то это сладкое, а не сухое, как Просекко, итальянское игристое вино, изготавливаемое из Белого Муската. Оно характеризуется очень насыщенным ароматом персика, меда и мускатного винограда, а также пониженным содержанием алкоголя. На рынок вина Асти выпускаются молодыми, без выдержки.
"Просекко — дружелюбное и открытое, фруктово-цветочное и непринуждённое игристое вино. Даже в самых сухих версиях отличается мягкой, неагрессивной кислотностью и заметной фруктовой сладостью"
Дмитрий Красильников
По содержанию сахара Просекко делится на 3 основные категории:
Бокал самого сладкого Просекко будет содержать 5 калорий на 150 мл, а самого сухого — примерно 1,75. Не стоит забывать, что Просекко категории Extra Brut производится лишь в одном регионе — Asolo DOCG, а потому встречается крайне редко. Максимальное содержание сахара в таком игристом вине не может превышать 3 г/л.
Шампанское, в отличие от Просекко, делится на 7 основных категорий:
Дегидратация (обезвоживание организма) — одна из основных причин, почему от шампанского, Просекко и прочих игристых вин может болеть голова. Чтобы избежать этого, рекомендуется после бокала вина выпивать как минимум один стакан воды.
Еще одна причина кроется в количестве выпитого спиртного — с учетом того, что Просекко имеет приятный вкус, выпить бутылку вина можно достаточно быстро. Также играет роль и позднее время употребления спиртного. Ночные мероприятия приводят к недостатку сна, что, в свою очередь, влечет такие негативные последствия для организма, как головная боль.
Вкус и аромат Просекко и шампанского определяются, прежде всего, технологией производства — выдержкой, карбонизацией, ферментацией, в том числе и вторичной. Шампанское и другие игристые вина, изготавливаемые классическим методом со вторичной ферментацией в бутылке, обладают мелким и устойчивым перляжем, ароматом миндаля, апельсиновой цедры и белых цветов. Выдержка на дрожжах придает шампанскому ноты сливочного масла, тостов, бисквитов и выпечки.
Танковый метод, которым производится Просекко, позволяет сохранить у вина насыщенный и свежий фруктовый вкус. Ферментация в резервуарах под меньшим давлением способствует образованию крупных пузырьков, а отсутствие выдержки на дрожжах позволяет сохранить выраженный аромат тропических фруктов, ванили и меда.
Сухие и полусухие игристые вина, к которым относят Просекко, хорошо сочетаются с суши, азиатской кухней, фруктами, копченостями и традиционными итальянскими блюдами. Шампанское лучше подходит к морепродуктам, моллюскам, маринованным овощам и жареным блюдам. Самой же необычной, но весьма удачной гастрономической парой считается игристое вино брют с чипсами или фастфудом.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.