Метакса – это знаменитый греческий бренди, который несмотря на высокую крепость, имеет достаточно приятный вкус и не оставляет спиртуозного послевкусия. Напиток с изысканным вкусом покорил множество стран и известен даже в самых отдаленных уголках мира. В настоящее время Метаксу экспортируют более чем в 120 стран. Попробуем разобраться благодаря каким качествам она обрела такую популярность.
История создания
Появление Метаксы тесно связано с именем греческого торговца Спироса Метаксы, создавшего этот уникальный напиток. Греческие напитки казались предпринимателю резкими и он решил заняться производством собственного спиртного, которое будет мягким, ароматным и насыщенным одновременно.
В 1880 году Спирос Метакса начал экспериментировать над созданием рецептуры, но напиток, который полностью соответствовал его требованиям, появился только в 1888 году. Для расширения производства торговец открыл собственную винодельню в Пирее, где находился самый большой порт Европы. Логотип и эмблему бренда Метакса украсило изображение воина Саламина, благодаря случайно найденному медальону, ставшему талисманом предпринимателя.
С 1892 года начался экспорт продукции на международные рынки. Сначала Метаксу отправляли в Египет и Османскую империю, позднее – в Сербию, Болгарию, Германию, Эфиопию и другие страны.
Столь популярный напиток добрался и в Россию во времена правления Александра III. Заводы были построены в Одессе, Каире, Константинополе.
С 1900 года спрос на Метаксу резко вырос на территории США, где она получила название греческого или летающего бренди.
Популярность напитка так возросла, что Спиросу пришлось расширять свое производство. Компания переехала в Афины, после чего стала частью Remy Cointreau.
Состав Метаксы: из чего и как ее делают
Основу Метаксы составляют дистилляты из белого вина с минимальной выдержкой от 1 года и более. Производят их из трех сортов винограда: Савватиано, Султатина и Черного Коринфы.
Согласно рецептуре, в дистиллят добавляют мускатные вина, экстракты трав, настой майской розы. В каждый из сортов Метаксы добавляют разные ингредиенты. Например, в Honey Shot есть небольшое количество меда, а в AEN – сухофрукты, цукаты и апельсиновую цедра.
Процедура изготовления Метаксы состоит из следующих этапов:
- приготовление вина и его последующая выдержка не менее одного года;
- дистилляция вина для достижения 70-градусной крепости;
- розлив дистиллятов по бочкам из лимузенского дуба объемом 300 и 500 л;
- выдержка от 3 лет и более;
- купажирование дистиллятов с мускатным вином;
- добавление в напиток экстрактов различных растений и трав.
Точный рецепт Метаксы держится в секрете, известны лишь некоторые ингредиенты.
Благодаря уникальной технологии производства, напиток обладает запоминающимся ароматом и вкусом с нотками пряностей, миндаля, розы и дуба. Также можно ощутить оттенки изюма, свежеиспеченных булочек и абрикосов.
Разновидности метаксы
Компания “Метаxa” производит 8 разновидностей этого напитка. Благодаря этому, практически каждый ценитель напитка сможет найти подходящий для себя вариант.
Линейка представлена напитками разного срока выдержки:
- 3 Stars. Это самый простой из напитков. Его часто покупают в Греции в качестве сувенира. Он светло-желтого цвета, с сочными оттенками фруктов, меда и сухофруктов во вкусе. В аромате можно ощутить нотки полевых цветов и пряностей.
- 5 Stars. Этот бленд признан классическим. Он обладает насыщенным янтарным цветом. При дегустации во вкусе можно почувствовать оттенки свежеиспеченных булочек, сухофруктов, персика. Аромат раскрывается цитрусовыми тонами, миндалем и изюмом.
- 7 Stars. Отличается медным цветом и идеально сбалансированными вкусом и ароматом. В них можно уловить чернослив, травы, специи и экзотические фрукты. Напиток с бархатистой структурой идеально подходит в качестве дижестива.
- 12 Stars. Насыщенный золотистый цвет и яркий органолептический букет делают напиток уникальным. Луковые травы, ваниль, апельсиновая цедра и полевые цветы сплетаются в унисон и образуют удивительный аромат. В послевкусии можно ощутить легкий оттенок дуба, шоколада и карамели.
- AEN. Этот особенный напиток изготавливается из дистиллятов с выдержкой около 80 лет. В его состав входят более 200 ингредиентов, благодаря чему Метакса обладает восхитительным ароматом. С первого же глотка раскрываются кофейные, дубовые и цитрусовые нотки напитка. Ароматический букет представлен оттенками изюма, цукатов и многих других сухофруктов, а также орехов. Разливают напиток в уникальные бутылки, которые украшены золотом. Упаковка выглядит статусно и представляет собой кожаную коробку с замочком.
- Private Reserve. Блендированный напиток, для создания которого используют винные спирты с выдержкой от 20 до 70 лет. Их берут из особенной бочки, изготовленной из лимузенского дуба, которую когда-то наполнил сам Спирос Метакса. В напитке темно-янтарного цвета соединяются оттенки липового меда, ароматных спелых фруктов, апельсиновой цедры, шоколада и табака, в результате чего получается бленд с уникальным вкусом. На экспорт этот сорт Метаксы не отправляют. Напиток можно купить только в Греции, но для вывоза из страны потребуется оформить лицензию.
- Honey Shot. Этот напиток полностью соответствует названию. В его состав входит мед, собранный на плантациях чайной розы. Эта разновидность метаксы обладает сладким цветочным ароматом, а в послевкусии можно ощутить оттенки шоколада и специй.
- Grand Olympian Reserve. Эта серия напитка предназначена для подарка. Метаксу разливают в фарфоровые бутылки, представляющие собой имитацию амфор небольшого размера. Купажированный напиток состоит из спиртов с выдержкой от 7 до 14 лет. В его бархатистой структуре и аромате можно уловить оттенки шоколада и меда.
- Angel’s Treasure. Этот напиток считается “женским”. Он настолько нежный и мягкий, что подходит для дегустации в качестве аперитива, дижестива или во время приема пищи. Этой разновидности присущ шоколадный аромат с легкими оттенками дуба, а во вкусе ощущаются пряные и сладкие нотки.
Благодаря столь широкому разнообразию, каждый ценитель напитка сможет найти свою разновидность Метаксы. Для начинающих дегустаторов подойдут напитки от 3 до 7 звезд. А более выдержанные варианты по достоинству оценят настоящие гурманы и коллекционеры.
Как и с чем пить метаксу
Метаксу нужно подавать охлажденной до 8-15°С. Разливают ее в обычные рюмки для водки или меньшие емкости. Время подачи зависит от выдержки напитка: менее 5 лет – в качестве аперитива или основного ингредиента для коктейля, более 5 лет – в качестве дижестива. Сортовую Метаксу не принято разбавлять, ее нужно сопровождать дорогой сигарой или шоколадно-цитрусовым десертом.
Пьют напиток тремя способами:
- В чистом виде. Это позволит полностью оценить органолептические качества напитка.
- С водой, льдом или тоником. Идеальный вариант для тех, кому Метакса кажется терпкой и вяжущей. Разбавление водой или тоником уменьшит крепость напитка.
- В составе коктейлей. Существует бесчисленное множество напитков, изготовленных на основе греческого алкоголя.
Иногда Метаксу добавляют в чай и кофе, чтобы взбодриться и сделать напиток ароматнее и вкуснее.
В качестве гастрономического сочетания подходят фрукты, особенно цитрусовые – апельсин, лимон, грейпфрут. Также можно подать к столу молочный шоколад, виноград, листья свежего салата и сырную нарезку. Если захочется чего-то более сытного, идеальным выбором станет белое мясо, красные и белые сорта рыбы, канапе с икрой.
Популярные коктейли с метаксой
Метакса – довольно крепкий напиток, а потому его часто используют для приготовления коктейлей. Предлагаем вам несколько самых популярных напитков на его основе.
Коктейль «Полюс»
Для его приготовления понадобятся:
- 1 ч.л. апельсинового биттера;
- 50 мл Metaxa;
- 1 ч.л. персикового ликера;
- 1 щепотка корицы;
- цедра апельсина – по вкусу;
- 50 мл вермута.
Метод:
- Все ингредиенты тщательно перемешать в шейкере.
- Процедить через ситечко.
- Перелить в Old Fashioned glass или любой другой бокал.
- По желанию напиток можно украсить льдом и апельсиновой цедрой.
Обратите внимание! Вместо шейкера можно использовать любую другую емкость, которую можно закрыть и смешать компоненты для коктейля. Подойдет обычная стеклянная банка.
Коктейль «Оранжевая вершина»
Для приготовления этого напитка понадобятся:
- 1 долька грейпфрута;
- 15 мл сахарного сиропа;
- 100 мл апельсинового сока;
- щепотка шоколадной крошки;
- 20 мл лаймового свежевыжатого сока;
- 100 мл Metaxa;
- лед.
Метод:
- Все ингредиенты добавляем в шейкер и смешиваем.
- Готовый коктейль переливаем в стакан и украшаем.
- Можно использовать для украшения шоколадную стружку и добавить дольку грейпфрута.
Коктейль «Греческий сазерак»
Для приготовления напитка понадобятся:
- несколько ягод винограда;
- 3 ч.л. коричневого сахарного сиропа;
- 2 ч.л. анисового ликера;
- 4 ч.л. ликера Sazerac;
- 100 мл Metaxa.
Метод:
- Все ингредиенты добавляем в шейкер.
- Перемешиваем и переливаем в бокал.
- Украшаем ягодами винограда.
Коктейль «Метакса сауэр»
Для приготовления напитка необходимы следующие ингредиенты:
- 100 мл газированной воды;
- 30 мл апельсинового сока;
- 50 мл Metaxa;
- 20 мл лимонного сока;
- лед.
Метод:
- В шейкер добавить Метаксу, два вида сока и лед.
- Смешивать в течение 60 секунд.
- Перелить готовую смесь в бокал и добавить газированную воду.
Коктейль «Александра»
Напиток был назван в честь королевы Александры Датской. Для приготовления коктейля понадобятся:
- 30 мл Baileys;
- 30 мл Metaxa;
- 30 мл шоколадного ликера.
Метод:
- Ингредиенты смешать в шейкере.
- Перелить в бокал.
- Подавать без льда.