Виски Suntory изготавливается с 1923 года – именно тогда Синидзиро Тории построил дистиллерию Yamazaki неподалеку от города Киото (Япония). Основатель знаменитого бренда мечтал производить виски, который бы пришелся по вкусу японскому потребителю, стал бы идеальным дополнением к церемониальным трапезам.
Первый сорт японского виски был выпущен в 1929 году. Он назывался Suntory Shirofuda и был плохо принят на рынке из-за сильного сходства с дымными сортами скотча из Шотландии. После многолетних экспериментов миру была представлена более утонченная линейка Suntory Kakubin. До сегодняшнего дня она остается флагманской серией бренда.
География производства
Помимо Yamazaki, компания владеет еще двумя вискикурнями в других уголках Японии. Крупнейшей считается дистиллерия Chita, построенная в 1972 г. Она расположена в прибрежном районе полуострова Тита, известного благодаря уникальному климату: частым туманам и редким штормам. Вискикурня Hakushu была открыта в 1973. Ее постройку приурочили к 50-ти летней годовщине бренда. Завод находится в лесах рядом с горой Кай-Кома и занимает первое место в мире среди всех дистиллерий по высоте над уровнем моря.
Особенности изготовления
Каждая из трех вискикурен Suntory выпускает разные сорта виски. Hakushu специализируется на односолодовых напитках, Chita – на зерновых, а Yamazaki – на солодовых и купажированных. Примечательно, что на вискикурне Chita для выдержки используют исключительно один тип бочек: из белого американского дуба, а на Hakushu и Yamazaki – различные типы бочонков.
Интересные факты
Рекламу для виски Suntory снимали многие известные режиссеры, включая Акиру Куросаву и Фрэнсиса Форда Копполу. В фильме Софии Копполы «Трудности перевода» главный герой приезжает в Японию, чтобы сняться в рекламном ролике виски «Сантори».
Популярные сорта
У нас можно купить все популярные сорта японского виски Suntory: Hakushu 12 YO, Yamazaki 12 YO и Hibiki 17 YO.