Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты
В чем разница между купажированным и односолодовым скотчем и что лучше?
В чем разница между купажированным скотчем и односолодовым, и что из них лучше — этими вопросами задается каждый, кто открывает для себя мир виски. Нектар богов, вода жизни — за многовековую историю существования напитка эти синонимы стали его неотъемлемой частью. В наши дни он приобрел культовый статус, не в последнюю очередь — благодаря разнообразию стилей и вкусов. В этой статье мы расскажем, чем односолодовый скотч отличается от купажированного, и как начать разбираться в мире виски.
С географической точки зрения, скотч — это виски, произведенный в Шотландии. Он бывает купажированным и односолодовым. Принципиальная разница между двумя категориями заключается в производственных процессах. Односолодовый скотч — напиток, изготовленный из спиртов с одной дистиллерии, а купажированный — с двух и более.
Основными ингредиентами для любого виски являются зерно, вода и дрожжи. Скотч делают преимущественно из соложеного ячменя, однако использоваться также могут рожь, пшеница, кукуруза и прочие зерновые культуры.
Изготовление скотча — сложный процесс, который включает множество шагов: от соложения ячменя до выдержки. Каждый шаг может очень сильно повлиять на вкусовые характеристики напитка.
Первым и одним из основных этапов производства скотча является соложение ячменя. Данный процесс подразумевает замачивание зерна в воде на два дня или более — до тех пор, пока зерно не начнет прорастать. Для солодового виски этот этап является ключевым, однако при производстве зернового виски он обычно пропускается.
Пророщенные зерна ячменя просушивают при высокой температуре. Если производитель хочет получить дымный, торфяной виски, то зерно сушат рядом с килнам, которые отапливаются торфом. Это позволяет придать напитку специфический вкус и аромат.
Затем просушенное зерно перемалывается и смешивается с водой — на этом этапе крахмал преобразуется в сахар. Смесь охлаждается, в нее добавляются дрожжи, которые и запускают процесс ферментации. Забродившая жидкость, очень схожая с пивом, затем дистиллируется — так из нее удаляются все примеси (например метанол и крупные остатки зерна) и получаются крепкие спирты.
Шотландский солодовый виски подвергается двойной дистилляции: сначала жидкость прогревается до температуры кипения, спирты выпариваются и поднимаются в верхнюю часть перегонного куба, а затем поступают в конденсатор, где охлаждаются и приводятся в жидкое состояние. Полученная жидкость имеет двадцати процентную крепость. Во время второй дистилляции в спиртовых кубах спирты делятся на три части, и лишь лучшие, средние затем используются для создания виски. Содержание алкоголя до выдержки в них составляет 60-75%.
В отличие от солодового виски, зерновой перегоняется не в дистилляционных кубах, а в ректификационных колоннах, состоящих из двух отсеков — анализатора и ректификатора. Такие колонны позволяют получать спирты требуемой крепости уже после первой перегонки, которая также называется непрерывной фракционной.
Завершающим этапом производства виски является выдержка: спирты разбавляются водой и помещаются в дубовые бочки. По шотландскому законодательству, минимальный срок выдержки скотча — три года. Вызревает скотч преимущественно в бочках из-под бурбона, хереса или рома: в зависимости от того, какой именно напиток ранее выдерживался в бочке, виски принимает тот или иной вкус и аромат. Например, после бочек из-под рома у скотча появляются ноты патоки и коричневого сахара, а из-под бурбона — попкорна и ванили.
Выдержка в разных бочках — новых, старых, из-под бурбона, хереса и других напитков — позволяет экспериментировать со вкусами в пределах одной дистиллерии, получать абсолютно уникальные релизы виски, поражающие даже самых опытных ценителей.
Однозначного ответа на вопрос, что лучше — купажированный или односолодовый виски, нет. Премиальные, зрелые бленды могут иметь такую же богатую вкусоароматику, как и солодовый скотч. Неоспоримый факт и то, что по объемам продаж бленды давно обошли сингл молты. И все же, если хочется открыть для себя что-то новое, смотреть стоит в сторону именно односолодового виски. Ведь чтобы довести его до совершенства и предложить что-то поистине уникальное, производителям приходится приложить немало усилий.
Односолодовый скотч производится из ячменя, воды и дрожжей в пределах одной дистиллерии. Слово "один" или single в данном случае указывает именно на дистиллерию, а не на количество спиртов в составе виски: производители нередко используют спирты из нескольких бочек с разной продолжительностью выдержки для производства скотча категории Single Malt. Это позволяет поддерживать одинаково высокое качество напитка от партии к партии, из года в год.
Вкус односолодового виски может сильно варьироваться и зависит от множества факторов, включая, помимо прочего, и регион, в котором он был изготовлен. Так, например, в Спейсайде обычно получается скотч с вересковыми, медовыми тонами, а на Айле — торфяной, дымный, с мощными нотами йода и морских водорослей в букете.
Минимальный срок выдержки скотча — три года, однако на практике производители редко выпускают односолодовый виски моложе 10 лет. Именно длительная выдержка в дубе позволяет спиртам приобретать поистине глубокий, многогранный вкус. Она также является определяющим фактором при формировании цены на односолодовый скотч: чем старше напиток, тем он обычно дороже.
Что касается купажированного скотча, то он производится путем смешивания спиртов с двух или более дистиллерий. Точное количество спиртов при этом редко указывается, однако можно определить их примерный состав:
Процесс купажирования проходит под контролем мастера купажей — именно этот человек следит за последовательностью качества от партии к партии. Прежде чем включить спирты в состав купажированного виски, мастер купажей дегустирует их, а затем смешивает в одной бочке, где скотч финишируется — выдерживается еще несколько лет (обычно — около пяти).
Примечательно, что 90% шотландского виски является именно купажированным.
Купажированный виски характеризуется мягким, сбалансированным вкусом, зачастую — более низкой крепостью, чем у односолодового скотча (особенно если речь идет о категории Cask Strength, где крепость выше 50%). При формировании цены ключевую роль также играет возраст напитка. С учетом, что купажированный виски гораздо чаще выпускается на рынок с минимальной выдержкой, то и цена на него, как правило, гораздо ниже. Однако существуют премиальные сорта купажированного скотча, которые поражают не только зрелостью и насыщенностью вкуса, но и относительно высокой стоимостью.
Купажированный виски, и особенно молодой, выдержкой до 10 лет, принято пить в коктейлях, смешивать с колой, имбирным элем, содовой. Если виски подают со льдом или на камнях, то обычно используют для этого бокалы рокс, для коктейлей — хайболы. Односолодовый скотч чаще пьют чистым, при температуре, близкой к комнатной, или же слегка охлажденным. В более крепкие сорта Cask Strength добавляют капельку воды, что позволяет лучше раскрыть вкус напитка.
Из гастрономии к виски чаще всего рекомендуют мясные блюда: стейк или отбивные. Лучшие же сорта выдержанного односолодового скотча прекрасны сами по себе, в качестве дижестива. Парой к ним может стать разве что не менее хорошая сигара.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.