sales@decanter.ru
Адреса
11:00 - 22:00
Магазин открыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с2 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Белые вина Шабли – в чем особенность?

Время чтения ~ 10 мин

Все о происхождении, органолептике, гастрономических парах

Знаменитое Шабли относится к тем напиткам, у которых название вина не связано с сортом использованного винограда. Для производства этого белого сухого вина используются только ягоды Шардоне. Напиток носит имя региона, в котором он производится.

В течение долгого времени вина Шабли пользовались популярностью во всех уголках мира. В США даже стали производить аналог с одноименным названием. Это привело к снижению спроса на напиток, так как его органолептика значительно отличалась от оригинала. Только в 1938 году вино Шабли получило собственное название, контролируемое по происхождению. А в 1978 году регион окончательно определил свои границы и вывел продукцию на международный рынок.

Краткая информация о регионе

Вино

Департамент Йонна, который находится между Парижем и Кот-д’Ор, является родиной французского вина Шабли. Напиток относится к категории классических бургундских вин. Первое упоминание о них датировано 1245 годом: именно тогда монахи высадили небольшое количество виноградных лоз и изготовили из созревших ягод благородный напиток. Вскоре вино из ягод Шардоне обрело широкую популярность и его стали поставлять во все французские провинции, а также далеко за пределы страны.

Виноградники расположены на холмистых склонах рядом с рекой Серен. Территория богата известняком и глиной, благодаря чему во вкусе вина можно ощутить минеральность и нотки землистости.

Климат в регионе полуконтинентальный. Лето может быть жарким, а зима – очень холодной. Поначалу виноделы столкнулись с заморозками, из-за которых была погублена большая часть виноградных лоз. С 1960-х годов был найден выход в использовании специальных нагревателей и ирригации.

Апелласьоны


В регионе Шабли находится 4 апелласьона – Шабли, Пти-шабли, Премьер Крю и Гран крю. У каждой области есть характерные особенности, а потому детально рассмотрим каждую из них.

Шабли


Напитки из этого апелласьона получаются легкими и свежими, так как виноград произрастает на известняковой почве. Если в течение года выпадает много осадков, вина приобретают высокую кислотность. А виноград Шардоне, выращенный в теплом климате, наделяет напитки изысканным вкусом и идеальным свойством быстрого утоления жажды.

Вина этой области отправляют на дегустацию довольно молодыми. Они подвергаются небольшой выдержке: не более 1-3 лет. Если их передержать, напитки потеряют свежесть и легкость, но обретут более богатый и сложный букет.

Пти-шабли


Этот апелласьон, по мнению историков, стал родоначальником производства знаменитого Шабли. Спустя годы, можно с уверенностью сказать, что это молодые напитки с легким и однообразным ароматом. Высокий уровень кислотности придает вину зеленоватый оттенок и терпкость.

Гран Крю


Виноградники занимают холмистую часть региона и делятся на 7 клим:

  1. Вальмюр. Область находится в центре холма Шабли. Напитки получаются элегантными, мощными, плотными и имеют большой потенциал к выдержке.
  2. Гренуй. Самый маленький клима из апелласьона Гран Крю. Он относится к южной части. Его удачное расположение дает возможность дозревать винограду до наибольшего показателя спелости. Также это отражается на вкусе напитков: они получаются мягкими, менее кислотными, с яркими нотками меда и апельсинов. Выдержанные вина Шабли становятся более деликатными или мощными.
  3. Кло. Этот клима считается наиболее известным из всех. Он находится на склонах юго-западного направления, где почва богата глиной и известняками. Континентальный климат и большое количество послеобеденного солнца придает ягодами винограда сахаристость, кислотность и свежесть. Здешние напитки обладают минеральным вкусом, интенсивностью, стабильностью и хорошим потенциалом к выдержке. Во Франции бытует мнение что именно в этой области были высажены самые первые виноградники Шардоне.
  4. Бугро. Северо-западный склон отдан под эти виноградники. Богатая глинами почва придает напиткам небольшой оттенок землистости. В нижней части склона находится самобытный Кот Бугро – виноградники, которые еще не признала официальными ни одна классификация. Вина характеризуются округлостью и минеральностью вкуса.
  5. През. Клима расположен на востоке от реки Серен. Знаменитые киммериджские почвы, которые богаты глиной и известняком, придают виноградным лозам уникальный характер. Каждая из них, в зависимости от местоположения, может сделать вкус напитка минеральным, элегантным, кислым, но большое количества солнца также вносит коррективы. Благодаря воздействию солнечных лучей вина Шабли из этой области более мягкие и округлые по сравнению с другими напитками из Гран Крю.
  6. Водезир. Эти виноградники расположены на вершине холма. Почвы здесь легкие и глинистые. В отличие от других вин апелласьона Гран Крю, здешние напитки намного элегантнее и мягче. Они мягкотелые, сбалансированные и минеральные. Во вкусе и запахе вин Шабли из этой области можно ощутить цветочные мотивы. Выращивают здесь только виноград Шардоне.
  7. Бланшо. Он находится на юге Гран Крю. Из-за расположения виноградники находятся под воздействием утреннего солнца, а не послеполуденного. Урожай винограда здесь собирается довольно поздно. Напитки обладают ярко выраженной кислотностью и минеральностью, имеют слабый потенциал к выдержке. Поэтому букет у напитка простой, а вкус легкий. В нем можно ощутить цитрусовые тона.

Важно знать! Слово “клима” указывает на виноградники, у которых есть древняя история. Это классический бургундский термин, который больше нигде не встречается.

Несмотря на большую территорию и объемы производства, апелласьон Гран Крю производит лишь 2% от общего количества вин Шабли, но напитки получаются более качественными и ароматными, чем в других апелласьонах.

Аромат и вкус благородных вин из Гран Крю похожи на органолептику напитков их других областей, но у них эти характеристики проявляются намного сильнее. Причиной такого различия являются глинистые почвы, наполненные каменистым коллювием. Из-за этого вина Шабли из Гран Крю выдерживают в емкостях в течение 15 лет, чтобы получить стойкий аромат и природную мягкость.

Премьер Крю


Эта область считается подкатегорией класса AOC Chablis. Площадь здесь намного больше, чем в других апелласьонах. Всего на участке расположено около 30 клима: Кот де Леше, Монте де Тоннер, Форе и многие другие.

Виноград, выращенный здесь, не достигает высокой зрелости. В напитках это проявляется сложным букетом, стойким ароматом и едва уловимыми оттенками трав, акации и йода. Выдерживают вина от 3 до 8 лет, благодаря чему их вкус приобретает приятный ореховый оттенок.

Производство Шабли: основные особенности

Производство считается отличительной особенностью Шабли. Изначально виноделы не использовали дубовые бочки, а выдерживали вино в емкостях из менее ароматных сортов дерева, позднее – в резервуарах из стали. Только в XX веке виноделы стали использовать дубовые бочки и смогли представить миру классическое Шабли с нежным ароматом ванили.

Еще одна особенность производства заключается в использовании малоактической ферментации или яблочно-молочного брожения. Благодаря этому процессу получаются напитки с повышенной кислотностью. Такая ферментация происходит самостоятельно, виноделу ничего не нужно контролировать. Бактерии в сусле перерабатывают яблочную кислоту, которая входит в состав вина, в молочную и придают напитку едва уловимый сливочный вкус.

Органолептические качества напитка

Вина Шабли уникальны по вкусу и аромату. В них сочетаются высокая кислотность, фруктовые ноты зеленых яблок, запах сена и минеральные аспекты. В послевкусии можно ощутить оттенки белых цветов, цитрусов, а также свежескошенной травы. Прохладный климат и известковые почвы не дают винограду стать сахаристым.

Кависты считают Шабли свежим и легким напитком. У вина нежный пшеничный цвет с зеленоватым оттенком, крепость составляет 12-13%.

Правила подачи

Особенных правил подачи Chablis не существует. На эту разновидность французского благородного напитка распространяются такие же правила подачи и дегустации, как и на остальные вина:

  • охлаждать и подавать при температуре +10-14°С;
  • разливать по бокалам “Бургундия”, чтобы ощутить изысканный аромат.

Также существуют временные рамки, когда лучше всего пить определенный сорт вина. Например, Petit Chablis советуют употреблять через 0,5-2,5 года урожая, обычный Chablis – через 1-4 года, Premier Cru – через 3-8 лет, а Grand Cru – через 5-12 лет. Кависты утверждают, что именно такие сроки являются оптимальными. Выдержка позволяет полностью раскрыть уникальные характеристики вина и показать его лучшие стороны.

Гастрономические сочетания


Классические вина Шабли отлично подходят к следующим блюдам:

  • фуа-гра;
  • морепродуктам (устрицам, креветкам, осьминогам, кальмарам);
  • улиткам;
  • салатам;
  • белому мясу курицы, кролика или индейки;
  • рыбе;
  • мягким сырами.

Мясо, рыбу и морепродукты можно подавать в любом виде – тушеном, поджаренном на гриле, с соусом и без него. Способ приготовления не испортит идеальную гастрономическую пару, но в блюдо не следует добавлять острые специи.

Лучшие вина Шабли

Знакомство с регионом Шабли можно начинать с любых местных вин. Все напитки уникальны и отличаются изысканными органолептическими качествами. Поэтому сложно выделить самые лучшие вина, следует обращать внимание на производителя. Мы рекомендуем попробовать напитки, которые выпускают:

  1. Jean-Marc Brocard Chablis Grand Cru.
  2. Faiveley.
  3. Billaud-Simon.
  4. La Chablisienne.
  5. William Fevre.

Также можно обратить внимание на Domaine Laroche, являющегося производителем классических бургундских вин. В ассортименте компании также имеются красные и розовые вина, потому при выборе традиционного Шабли важно не перепутать благородное спиртное с другими напитками.

Теги:
Поделиться:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация